82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 뒷베란다에 가스레인지 옮겨보신분?

ㅇㅇ 조회수 : 6,572
저 하반기에 이사가요!
빚 몽땅 지고... ㅠㅠ 20년된 아파트로 이사가는데요
제가 살아보니

음식조리 할 때 거실까지 음식 냄새가 차는데 환기가 귀찮더라고요. 
그래서 아예 
주방 가스레인지를 뒷베란다로 뺄 예정입니다.
거실과 완전히 분리되게요. 

실은 그렇게 구조변경한 집을 구경하고 마음을 먹었어요. 

그런데 혹시 
도시가스관 옮기는 비용이라든가.
공사 기간에 대해서 아시는 분 있으신가요?

이사할 때 이것저것 천만원 여윳돈 준비해야하더라고요(취득세..복비, 이사비 등등)
그래서 주방 구조변경 여유자금을 얼마나 잡아야하나 벌써부터 고민입니다. 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '18.4.25 10:30 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

비용문제가 아니라

그냥 불법 아닌가요?

거기로 배관 빼면 다른 집에 올라가는 음식 냄새는 어쩌시려고요???

• 2. 원글
    '18.4.25 10:31 AM (218.158.xxx.85)

불법인지는 모르겠는데요.
    리모델링 하면서 그렇게 변경한 집을 두어군데 봤어요. 주방 팬이랑 전부 옮기니까 괜찮지 않을까요?

• 3. ㅇㅇㅇ
    '18.4.25 10:31 AM (175.223.xxx.105) - 삭제된댓글

뒷베란다에서 음식냄새 올라오면
    윗층에서 이불털고 청소기 필터 털고 난리 날거 같은데요

• 4. 팬을 설치해도
    '18.4.25 10:32 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그건 내 집에서 음식 냄새를 빼기 위함이지
    음식냄새를 원천적으로 없애주는게 아니잖아요.
    내집에서 음식냄새 빼서 밖으로 보내는건데
    그럼 윗집에서 베란다 창문 열고 있으면 그 냄새 직격으로 맞는것잖아요

• 5. 원글
    '18.4.25 10:33 AM (218.158.xxx.85)

제가 이사갈 아파트가요.
    주방과 가스렌지가 원래 뒷베란다 바로 옆에 있는 구조라서. 뒷베란다로 통하는 벽을 사이에 두고 한 1미터만 위치가 바뀌는 구조예요. ^^

• 6. 원글
    '18.4.25 10:34 AM (218.158.xxx.85)

원래 주방 가스렌지와 동일 선상에서 오른쪽으로 1미터 위치 변경 되는 거랍니다.

• 7. 원글
    '18.4.25 10:37 AM (218.158.xxx.85)

인터넷 찾아보니 다른 분들은 아파트 뒷베란다에 "보조주방"으로 시공 많이 하시네요...;;
    저는 구조 변경해서 메인으로 쓸 예정이고요.

• 8. ....
    '18.4.25 10:39 AM (112.220.xxx.102)

거실과 부엌쪽에 중문을 다세요 차라리
    다른집은 생각도 안하시나요?

• 9. .....
    '18.4.25 10:39 AM (121.191.xxx.214)

우리집과 비슷한 구조네요.
    그런데 그렇게하면 겨울에 추울텐데요.
    여름엔 열기에 더울거구요.

• 10. 88
    '18.4.25 10:40 AM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

빚지고 이사한다는 사람이 환기 귀찮아 돈들여서 구조변경을 한다구요?
    이런 식으로 글쓰면 어떻게 대답해야 하나요?
    남의 빚 먼저 갚으시구요.
    돈없으시면 귀찮고 힘든거 감수하면서 살아야 돼요.
    환기 뿐 아니라...모든 것을요.

남들도 했다고 나도 괜찮은거 아니구요.
    베란다에서 음식하면 위아래층 정말 음식냄새 때문에 힘들어요.
    님의 집안으로 퍼지게 하세요. 그냥.

저희는 베란다에 가스가 설치되어있는데 거의 안써요.
    그게 창문앞에 있으면 바람의 방향이 실내로 오기 때문에 어차피 환기해야 해요.

그리고 가스 불켜놓고 문닫고 있으면 위험해요.
    나이들면 감빡하는 사람 많더군요.

그거 구조변경할 돈으로 빚을 조금이라도 더 갚으시는 게 나을 듯합니다.

• 11. ..
    '18.4.25 10:44 AM (119.71.xxx.61)

가스배관이동은 부담이고 철거하시고 인덕션 쓰세요
    비용이나 안전면에서도 도시가스보다 낫죠
    뒷베란다를 주방으로 꾸미시려면 샷시도 이중으로 하고 확장공사하듯 해야합니다

• 12. ..
    '18.4.25 10:46 AM (175.119.xxx.68)

베란다에 빨래 널어놓는 다른 집들은 뭔가요 민폐 아닌가요

• 13. 원글
    '18.4.25 10:48 AM (218.158.xxx.85)

20년된 판상형 아파트라서 주방이 북향이예요. 주방을 중심으로 왼쪽 문으로 나가면 세탁실 뒷베란다, 오른쪽 문으로 나가면 주방 다용도실 뒷베란다고요. 주방 뒷베란다는 보통 작은방을 확장해서 쓰시더군요.
    볕이 안들어서 빨래 너는 장소는 아닙니다.

• 14.
    '18.4.25 10:49 AM (175.117.xxx.158)

욕바가지로 먹을일ᆢ남의집에 본인집 냄새 민폐예요

• 15. ...
    '18.4.25 10:51 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

겨울에 추워서 어떻게 음식을 만들어요?
    그거 우리 할머니들 옛날 부엌이 그렇게 춥게 문밖에 있어서
    얼마나 고생스러웠는데요
    불위에 올려 놓고 문닫고 들어오면 음식이 저절로 되는거 아니고
    지켜봐야 하는 것이거늘
    1분이라도 추운데서 지켜보고 있음 미쳐요
    글고 추우면 음식도 늦게 익어요
    영하20도에 추위에 밖에서 음식이라니 전 그렇게 된집 절대 안살듯

• 16. 하지마
    '18.4.25 10:56 AM (14.41.xxx.158)

뒷베란다 보조주방 어쩌다 한번 쓰는거야 어쩔수없다쳐도
    그걸 메인주방으로 용도변경하면 베란다 하중문제가 발생해 위법인데다, 음식냄새가 이웃에 심한 불편을 끼침
    단독주택도 아니고 아파트라는 닭장 구조상 이웃을 생각해야지 않나 님만 편하게 생각하려면 단독으로 가세요

• 17. 그냥 하세요
    '18.4.25 10:59 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

남들이 아니라고 해도 하겠다는 분위기인데..
    그냥 하세요.

비용이나 이런건 아파트 상가 인테리어업체 아무데나 전화하면 말해주겠지요

• 18. 노란야옹이
    '18.4.25 11:09 AM (175.223.xxx.239)

걍 인덕션을 써요...

• 19. 원글
    '18.4.25 11:11 AM (218.158.xxx.85)

다들 말리는 분위기네요.. 고려해 보겠습니다.
    시간 내서 함께 고민해 주셔서 감사해요.

• 20. 닉네임안됨
    '18.4.25 11:16 AM (119.69.xxx.60)

겨울에는 추워서 음식하기 힘들어지고 여름에는 가스렌지면 불꽃날려서 샷시 닫고 음식해야해요.
    뒷베란다에 냉장고 놓고 살다가 추운데 몇번이나 왔다갔다 할려니 힘들어서 감냉 하고 위치를 바꿨어요.
    차라리 전기렌지(하이브리드)로 바꾸고 후드를 좋은 것으로 하세요.

• 21. ㅇㅇ
    '18.4.25 11:20 AM (39.115.xxx.179)

정작 원하는 답변이 안나와서...
    가스관 연장 꽤 비싸요 일도 크고..자세한건 가스설비에 문의를...
    그리고 추운데 놓으면 불편한것도 맞고요
    솔직히 안쪽에 놓는게 편해요. 음식냄새는 금방 다 퍼져서요
    그리고 집에서 냄새나는거 안해먹는게 나아요...찌든다고ㅜ하나..그런게 있어요

• 22. 보조주방
    '18.4.25 11:26 AM (61.77.xxx.82)

저희는 메인은 인덕션으로 바꾸고 세탁실에 가스레인지 연결해서 2구 가스레인지 설치해서 사용합니다.
    원래 가스 배관이 세탁실 원하는 위치에 있어서 따로 빼서 연결하는건 어렵지 않았구요.
    비용은 배관연결만 15만원정도 들었습니다.
    그쪽을 메인으로 사용하신다면 공사시 후드도 설치하셔야 할것 같아요.
    겨울엔 확실히 추우니 단열도 해야 할거 같구요.
    공사가 커질 가능성이....
    인덕션 쓰니 전 인덕션이 좋던데 여러가지 고민해보세요~

• 23. ...
    '18.4.25 12:35 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

어차피 돈 들일 거면 굳이 그런 공사 하지 마시고 후드를 좋은 걸로 바꾸세요.

• 24. ...
    '18.4.25 12:58 PM (118.218.xxx.150)

참 희안하네
    요즘 신규 아파트 대부분 주방 베란다에 보조 가스렌지 있지않나요?
    거기서 곰국 끓이고 생선굽고 다하는데 뭘 새삼스레 웟집배려 운운 하는건지.
    사람 사는집에서 음식 냄새 풍기는거 당연하지 외국도 아니고.
    베란다에 빼서 불편하지만 않다면 하고 싶은대로 하세요.

• 25. ...
    '18.4.25 3:22 PM (180.70.xxx.99)

전에살던집이 뒷베란다 보조주방 있었는데요
    음식을 자주 태우게 됩니다 ㅎ

타는냄새 이집 저집에서 자주 남 ㅋ

• 26.
    '18.4.25 4:19 PM (121.131.xxx.66)

뒷베란다로 메인주방 리모델링 한 집 봤는데
    주위사람들이 민폐라고 욕을욕을 하더라구요