82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치육수 어떻게 내세요? 방사능이나 미세플라스틱 신경쓰시는 분들...

멸치육수 조회수 : 2,480

요리를 막 좋아하고 잘 하고 그렇진 않지만

그냥 뭐 국같은거 끓일 때 멸치같은거 우려내잖아요.

근데 방사능에다 뭐 미세플라스틱이다 이래저래 해산물 엄청 나쁜 것 처럼들리는데

멸치육수 내도 되는겁니까 ㅜㅜ 사실 저 혼자 먹는거면 정말 1초도 고민 안할텐데

애기 먹이려니 망설여지긴 해요 ㅜㅜ 대체 제품으로 뭐 쓰시나요?

대체재로 연두니 뭐 이유니 이런 시판 제품 쓰시는 분도 계시던데

콩 GMO는 방사능이나 그런 것에 비해 상대적으로 괜찮나요?

비꼬는 거 아니고 진심 궁금해서 여쭤봅니다 ㅜㅜ 아기 국물요리 어떻게 내면 좋아요 ㅜㅜ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.4.20 10:53 PM (110.70.xxx.217)

쇠고기육수나 채소육수내세요.

• 2. 멸치육수
    '18.4.20 10:55 PM (116.40.xxx.217)

오오 쇠고기 육수는 쇠고기 무국 끓일 때 해 봤어요!
    그러면 고기 없이 잔치국수나 콩나물 국 같은 맑은 국 할 때는 어떻게 하나요?
    또 채소 육수는 어떻게 내나요?

• 3. ㅇㅇ
    '18.4.20 10:59 PM (110.70.xxx.217)

콩나물국은 콩나물을 진짜 많이 넣고 국물내세요.
    그리고 콩나물을 국물에 남기고 건져내서 나물 무쳐드시구요. 다른거 없이 천일염만 넣어도 맛나요.

• 4. 방사능
    '18.4.20 11:23 PM (219.248.xxx.135)

젓갈도 해롭고요.. 예로 오징어나 새우가 미세플라스틱 자체인데 원재료부터 오염되었는데 거기에 지나친 염분까지 더하고 여기서 끝나는게 아니라 니트로사민이라는 발암물질도 생성되니까 젓갈자체가 정말 몸에 해로와요. 따라서 젓갈을 사용하는 음식들도 몸에 해롭기에 젓갈을 최소한으로 적게 쓰든지 아니면 아예 안써야하고요, 멸치국물 말씀하셨는데 저는 오뎅이나 햄 먹는 기분으로 멸치국물을 맛으로 할수없이 먹지 임신기간이나 아기 어릴때는 피해야한다고 생각해요.
    님께 추전하는것은 사찰음식이에요. 서점에서 책한권 사시든 직접배우러 가시든 아이디어를 얻을수 있고요, 여기도 함정이 있는데 표고버섯을 고기대신에 엄청쓰잖아요. 그러나 표고버섯이 세상 그 어떤 식품보다 가장 해로운 식재료가 된 이상 피해야겠지요. 한살림에서는 아직도 표고버섯 안팔더만요.

• 5. 멸치육수
    '18.4.21 12:10 AM (116.40.xxx.217)

젓갈이나 표고버섯 둘 다 별로 안 좋아하긴 하는데, 제 개인적인 취향을 떠나서
    어린 자녀에게 젓갈 먹이는 부모님은 안 계실 것 같은데...
    근데 사찰음식이라고 말씀하시니까 약간 헉. 하네요. 아 내가 지금
    애한테 그렇게 맛 없는 음식을 먹이겠다고 시도하는건가... 입 짧은 아가들은 그냥 햄도 먹이고 생선도 먹여야겠어요 ^^;

• 6. 제 생각은
    '18.4.21 1:00 AM (175.198.xxx.197)

멸치육수 낼 때 멸치를 다 버리니까 그나마 낫지 않을까요?