82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 월간 말 창간자 아시나요?

월간지 조회수 : 1,435
89학번 연세대 맞나요?
90년 연대 cc랑 결혼했고 90년대 수반에 외국으로 유학
연구원에 잠깐 알바한적 있는데 집안엄청 좋고 외모 아나운서같이 단아하고 이뻐서 한눈에 확들어왔던 분이 있었거든요
그분 남편이 월간 말..발행자라고 해서 진짜 깜짝 놀랐어요
여자분은 전형적인 강남 청담동 며느리 스타일
강남서 쭉 자라고 살고 있었고 학벌 좋고 부모님도 교수에 외모 성격도 너무 좋아서 넘 부럽다 했거든요

월간 말 은 진보적 월간지라 기억에 남았었거든요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.4.22 8:29 PM (182.209.xxx.180)

말지는 80년대 중반부터 있던 잡지 아닌가요?
    창간자가 89학번이라니

• 2. 검색해보니
    '18.4.22 8:33 PM (218.235.xxx.179)

85년 해직 언론인 중심으로 창간되었다네요.

• 3. 원글
    '18.4.22 8:33 PM (211.108.xxx.4)

창간자가 아니고 중간에 발행자가 바뀐건지 89학번

• 4. 89학번일리는 없겠네요
    '18.4.22 8:35 PM (218.235.xxx.179)

월간 말. 진보 성향을 대표했던 거물급 시사월간지. 1985년 6월 15일 해직언론기자들이 중심이 되어 만든 단체인 민주언론운동협의회의 기관지로서 창간되어 1989년 정기간행물로 정식등록되었다. 이 잡지에서 보도한 보도지침 폭로 특집은 20세기 한국언론 10대 특종 중 하나로 손꼽힌다.

• 5. 원글
    '18.4.22 8:38 PM (211.108.xxx.4)

89년 정식등록됐을때 그대표 였나봐요
    말지 발행자라고 했나 창간자라고 했나
    여직원 사이에서 강남 부자집 딸 같던 스타일의 직원이 완전 반전이라 다들 엄청 놀랐던 기억이 있네요

• 6. 말 창간과정
    '18.4.22 8:39 PM (218.235.xxx.179)

http://m.hani.co.kr/arti/society/media/636420.html#cb

그분, 왜 그런 거짓말을...

• 7. ...
    '18.4.22 8:55 PM (211.172.xxx.154)

제대로 알고 글 쓰세요.

• 8. ...
    '18.4.22 9:16 PM (119.64.xxx.194)

원글 세대는 모르겠지만 80년대ㅡ학번들에게는 듣자 마자 뭥미 싶은데요? 말은 위의 한겨레 링크에도 나왔다시피 80년대 중반 전두환 체제에서 대안적 언론으로 나온 상징성 강한 매체였구요. 최민희 의원이 이 말지 출신으로 민언련 거쳐 의원비례로 되느거죠. 민주화 시대 이후와 한겨레 창간 등 말지의 소임은 이미 80년대 말 종언이라 보지만 89년에 1학년이 무슨 말지 대표자가 된단 말입니까? 검색해봐도 80년대의 활동만 있지 이후의 내용은 거의 없어요. 나무 위키 내용이라 신뢰는 떨어지지만 참고는 하세요. 말지 관련 인사들은 대부부 고인이거나 50대말 60대 초반일 정도로 연령이 많습니다. 89학번이면 거기 심부름하기에도 모자란 나인데 어떻게 대표 운운을 한대요?

• 9. ...
    '18.4.22 9:17 PM (119.64.xxx.194)

나무위키 내용
    https://namu.wiki/w/말(잡지)

• 10. ...
    '18.4.22 9:18 PM (119.64.xxx.194)

주간경햐우기사도 있네요

http://weekly.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&code=115&artid=200910221418231&p...