82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식물 쓰레기 양파 껍질은 안되고 오렌지 껍집은 된다네요?

... 조회수 : 10,047
도대체 기준이 뭔지..
잡식성 동물(개라고 쓰면 화내실 분들이 계셔서)이 먹을수 있으면 음식물 쓰레기로 분류한다는 우스개 소리를 봤는데
그 기준으로도 도통 헷깔리네요.
양파 껍질은 대체 왜 안되는 것인가?
오랜지 껍질은 어째서 되는 것인가??
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단순히
    '18.4.12 7:02 AM (175.223.xxx.26)

단순히 생각하자면 오렌지 껍질은 사용하는 경우도 있어서?
    마멀레이드쨈이나 파운드케익에 넣기도 하니까요.

양파껍질이 안되는건 억지로 이해하자면
    뿌리부분 흙때문에? ㅋㅋ

• 2. 사람이 먹느냐
    '18.4.12 7:04 AM (175.223.xxx.18)

사람이 먹느냐 안먹느냐로 나누는건가요?

• 3. ???
    '18.4.12 7:10 AM (121.182.xxx.144)

힘들어도 헷갈려도 열심히 하긴 하겠는데 기준이 문제네요.
    전 오히려 양파껍질은 음식물쓰레기로....오렌지껍질은 일반쓰레기로...달걀껍데기도 일반쓰레기로 버렸어요...

• 4.
    '18.4.12 7:14 AM (121.130.xxx.156)

생강껍질도 일반이겠네요
    오늘 버리려 했는데 그렇군요

• 5. ..
    '18.4.12 7:15 AM (1.227.xxx.29)

썩느냐 안썩느냐 차이 아닌가요?

• 6.
    '18.4.12 7:17 AM (121.145.xxx.150)

단순하게 제가 먹을수있는지 없는지로
    구분해요
    양파껍질 갈색부분은 보통 안먹고 버리잖아요
    귤이나 오렌지 껍질은 먹고자 하면 먹을수있느니..
    바나나껍질도 먹는데 활용할수없어서 일반쓰레기로..

• 7.
    '18.4.12 7:22 AM (210.105.xxx.216)

양파껍질 그동안 음식물쓰레기로 버렸는데...

• 8. ..
    '18.4.12 7:26 AM (110.70.xxx.219)

흙 묻은 것때문에 양파껍질은 일반쓰레기라고 하는 걸로 압니다. 김장 관련해서도 흙 묻은건 일반쓰레기로 버리라고 안내하죠. 오렌지껍질은 흙이 안묻었잖아요. 그리고 댓글 중 계란껍질은 일반쓰레기 맞습니다.

• 9. 근데
    '18.4.12 7:28 AM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

이거 어디다 쓰는건가요? 세제범벅 썩은 음식물을 동물사료로 만드는건 아닐테고 밭에 비료로 쓴다면 계란껍질이나 양파껍질같은게 굳이 안될건 없을텐데..

• 10. ㅣㅣㅣ
    '18.4.12 7:30 AM (59.187.xxx.68) - 삭제된댓글

전 음식물쓰레기 문제 많다고 봐요 처리 과정도 그렇고 기준도 그렇고 여기저기 있는 음식물쓰레기통 때문에 여름엔 악취에 그 썩은 걸 어떻게 처리 한다는건지...
    몇녀 전 부터 혼자 의심하고 있어요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '18.4.12 7:30 AM (222.118.xxx.71)

저도 진짜 궁금해요, 음식물 쓰레기 처리과정이 어찌되는지...태우는지 설마 동물먹이로 주는건 말도 안되고. 비료?? 그것도 아닌거같고

• 12. ㅣㅣㅣ
    '18.4.12 7:35 AM (59.187.xxx.68) - 삭제된댓글

그리고 식당들 음식물 쓰레기통 관리도 제대로 안되서 어디는 골목 지나가다가 깜놀 한게 수없이 많네요
    외국인은 그걸 열고 맥주캔을 버리더군요
    이거 조사해 봐야 해요
    그나마 돈이 되니 쉬쉬 하는듯

• 13. .....
    '18.4.12 7:36 AM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

파, 양파껍질, 마늘껍질, 생강껍질, 옥수수껍질.....

• 14. ㅁㅁ
    '18.4.12 7:43 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

보통은 발효시키고 뽀샤서 퇴비가 된답니다

• 15. ㅡㅡ
    '18.4.12 7:45 AM (116.37.xxx.94)

헐 오렌지껍질 두박스는 일반으로 버렸는데

• 16. ...
    '18.4.12 7:48 AM (175.223.xxx.143)

바나나 껍질도 음식물 쓰레기인가요?

• 17. ...
    '18.4.12 7:54 AM (1.235.xxx.21)

며칠천 썪은 바나나껍질과 마른 오렌지껍질 일반 넣었다가 10만원 과태료 맞았어요. ㅠㅠ 명확하게설명이 없어서 사실 헷갈렸어요. 물기있는건 음식물쓰레기래요.

• 18. 제생각
    '18.4.12 8:01 AM (218.155.xxx.137)

음식물쓰레기를 요즘은 아마도 동물들 먹이로 주는 경우는 거의 없지 싶어요.
    갈아서 퇴비로 하거나 버리는거 아닌가 싶어요.
    그리고
    양파껍질은 예전에 아파트 반상회때 들었는데
    음식물 분쇄기에 붙어서 곤란하다고
    그래서 버리지 말라고 한거 들은적 있어요.

• 19. 아...
    '18.4.12 8:04 AM (123.111.xxx.10)

너무 헷갈리네요.
    양파껍질. 오렌지. 바나나는 다 음식물로 버렸었고
    달걀껍질은 일반으로 버렸는데..

• 20. ...
    '18.4.12 8:17 AM (39.7.xxx.80)

양파껍질은 음식물 분쇄기에 붙어서 일반쓰레기로 분류

• 21. ㅁㅁ
    '18.4.12 8:19 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

무작위 봉지 뜯어서 안걸릴 가정 하나도없을만큼 헛갈리지요
    그냥 본때로 한번씩 건수 올리기인건지

• 22. ...
    '18.4.12 8:21 AM (39.7.xxx.71)

흙묻은 감자껍질과 흙묻은 당근껍질을 음식물쓰레기로 버렸는데 일반쓰레기 인가요???

• 23. 황당
    '18.4.12 8:23 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

이처럼 과일껍질 처리 방법이 지자체별로 제각각인 것으로 나타나 시민들이 혼란을 겪고 있다. 더욱이 지자체마다 과일껍질 처리 방법에 대한 안내를 제대로 하지 않아 일부 시민들은 과태료를 내야 하는 상황까지 내몰리고 있다.

13일 경기도내 각 지자체에 따르면 현재 지자체마다 과일껍질을 분류하는 기준이 서로 다른 것으로 나타났다. 여름철 대표 과일인 바나나ㆍ수박ㆍ파인애플ㆍ오렌지의 경우 여주ㆍ화성ㆍ하남ㆍ과천ㆍ동두천ㆍ양평ㆍ연천 등 7개 시ㆍ군은 이들을 모두 음식물쓰레기로 규정하고 있다. 반면 군포ㆍ부천ㆍ가평 등 3개 지자체는 4개 과일 모두 일반쓰레기로 분류하고 있다.

또 같은 지자체라도 지역마다 다르게 분류하는 곳도 있다. 수원의 경우 팔달ㆍ영통ㆍ권선 등 3개 구는 바나나와 오렌지를 음식물쓰레기로, 장안구는 일반쓰레기로 분류한다. 성남도 수정구는 수박만, 분당구는 오렌지만 음식물쓰레기로 분류하지만, 중원구는 4개 과일 모두를 음식물쓰레기로 규정짓고 있다.

이 때문에 일부 시민들과 매장 운영자들이 과일껍질을 잘못 분류해 내놓아 과태료 처분을 받는 경우도 발생하고 있다. 현행법상 일반쓰레기와 음식물쓰레기를 혼합 배출할 경우 100만 원 이하의 과태료가 부과된다.

이 같은 상황은 환경부가 음식물류 폐기물을 지자체 실정에 맞게 처리하라고 공시하면서 벌어졌다. 정부 지침에 따라 자체적으로 건조 사료화 시설 등을 보유한 지자체들은 과일껍질을 음식물쓰레기로 분류한 반면 음식물쓰레기 처리를 민간 시설에 위탁하는 경우 탈수ㆍ발효 등의 과정이 복잡해 일반 쓰레기로 분류하고 있는 실정이다.

이에 대해 환경부 관계자는 “지자체별로 처리 시설 보유 여부에 따라 실정에 맞는 조례를 시행 중인 것으로 안다”면서 “덩어리가 큰 수박 등은 잘게 썰어 부피를 줄여서 배출해야 되는 점 등 기본적인 기준은 제시했다”고 설명했다.

조수현 수습기자

• 24. 윗님
    '18.4.12 8:26 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

물기 있는 건 음식물쓰레기라 하시잖아요.

그런데 또 우려낸 찻잎은 물기 있어도 일반쓰레기래요.
    아마도 엄밀히 따지면 원래는 나뭇잎이라 그런가 혼자 생각했어요.

• 25. 나물
    '18.4.12 8:27 AM (219.255.xxx.25)

나물종류 다듬고 버리는건 일반쓰레기인가요?

• 26. 39님
    '18.4.12 8:28 AM (180.224.xxx.210)

물기 있는 건 음식물쓰레기라 하시잖아요.

그런데 또 우려낸 찻잎은 물기 있어도 일반쓰레기래요.
    아마도 엄밀히 따지면 원래는 나뭇잎이라 그런가 혼자 생각했어요.

규정이 지자체마다 다르다니 정말 황당하군요.

• 27. hvt
    '18.4.12 8:49 AM (58.230.xxx.177)

노원은 말린과일껍질은 일반쓰레기에요 바나나랑귤 오렌지 이런거 말려서 일반에 버려요. 양파 파껍질도 일반쓰레기

• 28. ???
    '18.4.12 8:56 AM (222.118.xxx.71)

쓰봉에 이름붙어 있는것도 아니고 저 위에 10만원 냈다는분 실화임??

• 29. ...
    '18.4.12 9:07 AM (1.235.xxx.21)

네 저 강남구 상가주택이요. 너무 늦게 내놓아서 그런지 안가져간걸 새벽에 조사다녀요..집앞에 내놓은거니 그리고 택배 주소 같은거 찢은거 찾아서 벌금부과 맞았어요 10만원인데 이주안에 내면 이십프로 8만원 내게 해주던데요...그다음부터 쓰레기버릴때마다 구청에 전화해요.
    나무조각 어댑터 익스텐션 이런건 pp봉투 따로 사서 버려야되더라구요. 일반에 넣으면 또 과태료에요.
    두번째는 이십만원 이래요 ㅎㅎ

• 30.
    '18.4.12 9:18 AM (211.114.xxx.183)

음식물 쓰레기 헷갈리긴해요

• 31. 처음 알았네요
    '18.4.12 9:24 AM (182.209.xxx.230)

pp봉투는 뭔가요?쓰레기 조심해서 버려야 겠네요
    이십만원 후덜덜...