82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새우젓 넣고 계란찜 했는데, 시궁창냄새가...

yuck 조회수 : 3,460
원래 새우젓 넣는건가요?
페북에 아내의 식탁인가에서 계란찜하는거 떴길래 저장해놨다가
얼마전에 따라해봤거든요.
참, 미림이 없어서 그건 뺐어요
기억으론 계란 5, 물, 미림, 새우젓 이었는데, 미림빼고 만들었는데 시궁창 냄새가 나더라고요.
우리 애기밥 말아서 줬더니 입에 넣자마자 꾸웩하면서 토하기 직전까지 가네요.
미림을 안넣어서 그런걸까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '18.4.9 1:26 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

너무 많이 넣은거 아닐까요?
    아기 꾸웩 대목에서 웃음터졌네요. 죄송해요 ㅎㅎㅎㅎ

• 2. 새우젓이
    '18.4.9 1:26 PM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

싸구려거나 보관 잘못했거나 하심 썩은내 나요.
    버리시고 육젓으로 제일 비싼거 사드세요.냉동보관 하시고요.
    좋은건 미림 안넣어도 풍미가 있습니다.
    그리고 애기가 너무 어리면 새우젓 빼세요....
    아주아주 쪼금 넣으시거나 해서 간을 조금씩 조금씩 애기가 모르게 늘리는 쪽으로 바꾸세요..

• 3. ---
    '18.4.9 1:28 PM (121.160.xxx.74)

새우젓이 썩었나봐요... ㅠㅠ
    맛있는 건 그냥 먹어도 맛있거든요... ㅠㅠ

• 4. 미국
    '18.4.9 1:31 PM (73.95.xxx.198)

제가 나이,40에 새우젓을 처음 사봤어요.
    지금 미국이라 한국마켓에 가도 브랜드 종류도 많지도 않고, 이것도 망설이다 그나마 제일 작은병 해태 브랜드가 있길래 사봤거든요.
    그냥 갖다 버려야겠네요.
    멸치액젓 넣음 괜찮을까요?
    소고기 미역국에 멸치액젓 넣으니 맛이 기가막히던데 ^^

• 5. ......
    '18.4.9 1:34 PM (121.135.xxx.162)

네 괜찮아요..
    저는 계란찜엔 항상 멸치액젓 써요~~

• 6. 계란찜에
    '18.4.9 1:35 PM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

굳이 젓갈 넣으실 필요 없습니다...
    육젓은 그나마 꼬랑네가 거의 안나 찜에 넣긴하는데 굳이 소화가 편한 찜에 소화력을 도와 주는 새우젓을 또 넣는건...
    것도 다른 액젓을 넣을 이윤 없어요.
    소금간 하시길..찌기전에 물탄 계란에 참기름 넣고 쪄서 먹기 직전 볶은깨를 한 줌 집어 손가락으로 으스려 뜨려 넣어 드셔보세요..더 고소하고 맛나요.

• 7. 안좋은
    '18.4.9 1:37 PM (182.226.xxx.159)

새우젓인가봐요~~

새우젓 넣음 단맛이 도는건데~

• 8. ....
    '18.4.9 1:44 PM (39.121.xxx.103)

새우젓은 좋은거 비싼거 구입해요.
    음식에 바로 넣는 경우가 많아서..
    미국이여서 좋은게 아니였나봐요.
    현대백화점 명인명촌 새우젓 정말 맛있어요.

• 9. ..
    '18.4.9 1:56 PM (124.111.xxx.201)

다시마 육수에 소금만 해도 맛있어요.
    미림 안들어가면 계란 비린내 잡을 요량으로
    설탕 한꼬집 넣으세요.

• 10. 감사합니다
    '18.4.9 1:58 PM (73.95.xxx.198)

댓글 주신분들 감사합니다.

• 11. ...
    '18.4.9 2:08 PM (49.161.xxx.208) - 삭제된댓글

새우젓이 상했나 봐요
    맛소금으로 간하면 맛있던데요

• 12. ...
    '18.4.9 2:23 PM (112.187.xxx.74)

에고... 아가 고생했네.
    근데 아가들 줄거는 새우젓 미림 액젓넣지말고 소금이랑 다시물 정도로만 하세요.
    다 조미료가 조금씩 있는거라 굳이 안넣어도 될거 같아요

• 13. 새우젓갈
    '18.4.9 2:39 PM (220.86.xxx.153)

알려줄려고 댓글 달아요 국산 새우젓갈 한바가지가 좀 중간정도는 된다하는 새우젓갈이
    20만원줘야해요 미국같은 해외에서는 사먹지 말아요 다중국산 팔거에요
    새우젓 한바가지가 6ㅡ7키로쯤돼요 얼미나 비싼지 알겠지요 ? 우리는 지금 냉동실에
    2년정도된 새우젓갈 20만원짜리가 들어있는데 하나도 안변했어요 위에만 조금 노오란하지
    우리는 아무것도 안넣고 새우젓과 후추가루만 조금넣고 계란찜해도 맛있게 감칠맛나요

• 14. 원글
    '18.4.9 3:01 PM (73.95.xxx.198)

네! 도움 많이 되었어요. 감사합니다.