82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여섯다리만 건너면 모르는 사람이 없다??

tree1 조회수 : 2,783

이게 무슨 뜻인지 다 아셨나요

저는 정확하게 몰랐는데

이번에 책을 보고 알았어요

어떤 편지가 있어요

이걸 친분도 없는

사람에게 보내야 하는거에요

어떻게 보낼수 있을까요??

자기가 아는 주변에 사람들중에

가능해 보이는 사람한테 일단 보내요

그럼 그 사람도 또 그런식으로 해요

이렇게 여섯단계만 거치면

원래 목적지에 간다는거에요

와..

이렇게 다 이어지나요??

생각해보면

맞을거 같으면서

세상에 저런데였나 싶네요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웬만한
    '18.4.8 12:01 PM (121.88.xxx.220)

인맥 아니면 택도 없죠..
    동네만 돌다 다시올 가능성이 더 커요.

• 2. 예전에
    '18.4.8 12:04 PM (121.130.xxx.156)

티비에 다큐도 했어요 얼추 맞던데요
    나온지 좀 오래된말인가봐요

• 3. tree1
    '18.4.8 12:04 PM (122.254.xxx.22)

이런거 아닌가요
    농민이 고관대작에게 편지를 보내야 해요
    그럼 그 농민은 주 위 아는 사람중에 찾아요
    동네 목사님일수도 있고요

그럼 그 목사님은 자기 지인 목사중에
    권력층과 잘 아는 목사에게 보내는거에요

이런식으로 가면 가능하지 않나요????????????????????????????

• 4. 학교다닐때 배웠던 이론인데
    '18.4.8 12:10 PM (73.13.xxx.192)

밀그램이란 사람이 연구한게 1960년대 6단계이론
    그런데 2000초 연대에서 연구한게 우리나라는 3.6
    하지만 facebook이나 twitter 등이 난무하는 요즘은 전 세계가 더 좁은 사회가 되었을걸요.
    따라서 정직하게 죄짓지말고 살아야해요.

• 5. ...
    '18.4.8 12:10 PM (116.41.xxx.251)

전 인간관계 무척 좁은 사람인데요. 페북 알수도 있는 사람 뜨는거 보면 위아더월드 세계는 하나...
    제 지인이나 그의 지인 중에 인맥 넓은 사람 한둘 있어선지...

• 6. 옛날얘기
    '18.4.8 12:11 PM (110.11.xxx.28) - 삭제된댓글

Six degrees of separation 찾아 보세요.
    이건 소셜 미디어 붐 이전의 이론이기에 지금은 유효하지 않다고 생각해요.

• 7. 케빈베이컨의법칙
    '18.4.8 12:36 PM (61.105.xxx.254)

실제로 어느정도로 증명됨.
    그게 그냥 얼굴 아는 정도로까지 확대하면
    한 사람이 최소 100명 그걸 6단계라하면 6제곱,
    지구 인구 커버됨

• 8. 맞아요
    '18.4.8 12:52 PM (180.224.xxx.141)

그래사 학연지연 중요하게 여기자나요
    대단지아파트 살면서 학부모와만
    엮어도 아휴
    너무 좁던데

• 9. ..
    '18.4.8 3:01 PM (112.144.xxx.154)

저도 처음 세단계만 건너면 다 아는사람이란 느낌든게
    대학 입학하고에요
    미팅하며 아는 사람 말하다 보면
    다 아는사람에 아는사람들...
    그때,,,,진짜 좁구나..한국은 더 좁고 서울은 더더 좁죠
    행동 잘 해야 한다고 생각함

• 10. ...
    '18.4.8 3:24 PM (125.177.xxx.43)

요즘 트위터 이런거 때문에 6자리 건널 필요도 없어요

• 11. ...
    '18.4.8 6:16 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

제 인간관계가 지극히 좁고 편협하지만 맘만 먹으면 빌게이츠에게 편지를 전할 수 있을 거 같네요.sns를 통하지 않고요.