82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 사망보험금 받아보신분 계세요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,900
일주일전에 멀쩡하던 남편이 쓰러져서 세상을 떠났습니다
너무나도 순식간에 벌어진 일이라 이게 꿈인지 뭔지ㅠㅠ
집에서 사망한채 병원에 도착이 되었다고 사인미상이고
보험이 실비랑 암보험이 들어져있었고 특약으로 (심근경색3000만원 ,1000만원이 들어 있는데 )
사고당시 경황이 없어서 보험내용도 몰라서 되는대로
설계사분한테 전화를 했더니 저희는 1000만원짜리만 해당이
되는데 그것도 3~4개월 밖에 안되서 50프로만 나올거라
500만원만 나올거라 하길래 부검을 포기하고 장례를 치렀습니다
부검을 선택하라고 하는데 진짜 못하겠더라구요ㅠㅠ
경찰이 시신을 다헤집어 놓는다고해서 ㅠ
그런데 이제 어느정도 정리된단계라서 콜센터에 문의를
해보니 10년 넘게부은 보험에 3000짜리가 더 있데요
이러면 저희는 부검을 안해서
사인미상이라 보험을 한푼도 못받는건가요?
설계사분이 500밖에 해당 안된다고 저에게 설명한거는
녹음 해둔 상태에요 장례끝나고 다시물어봤는데도
그리 설명 하더라구요
아직 대학생 고2 아이들이 2명이나 있어서 그냥 포기할수도
없네요 제가 책임지고 키워내야 하니까요 ㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.3.18 4:28 PM (39.121.xxx.103)

원글님...제가 보험은 잘 모르지만 얼마나 아프고 경황이 없으세요..
    남편분 좋은 곳 가셨을거에요..
    저도 가족과 얼마전 사별하고 영혼 관련 책들을 미친듯 읽었는데 그곳이 훨씬 좋은 곳이래요..
    그리고 자녀분들과 원글님께 좋은 일만 있으시길 바랄게요..
    보험사 말만 믿지말고 여기저기 다 알아보시구요....

• 2. 빙그레
    '18.3.18 4:50 PM (83.110.xxx.80)

설계사분도 정확히 잘 몰라요.
    그분들은 보험모집인이고. 보험금 주는분들은 따로 있어요.
    서두르지 마시고 잘 알아보고 신청하세요.

• 3. ..
    '18.3.18 5:01 PM (223.38.xxx.38)

고인의 명복을 빕니다. 우선 보험증서를 찾아보세요.보험증서를 사진 찍어 모네타사이트에 올려보세요.
    보장내용을 봐야 알수 있어요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '18.3.18 5:02 PM (58.121.xxx.67)

그설계사분이 일있으면 자기한테 전화하라고 했었거든요
    온가족이 그분한테 보험을 들었고 그렇게 모르는지 정말
    몰랐어요 보험설계사는 진짜 모집만 하는 분들인가봐요
    이번에 깜짝놀랐어요
    콜센터를 안내를 해주던가
    다 아는듯이 얘기해준게
    틀린정보더라구요

• 5.
    '18.3.18 5:09 PM (27.35.xxx.162)

네이버 블로그에 곰돌이의 보험꿀팁이라고 있는데
    이분한테 카톡상담 받아보세요.

• 6. 보험사
    '18.3.18 5:09 PM (61.105.xxx.166)

자세한 내용은 직접 전화해서 물어보세요..부검 여부와 상관없이 사망진단서에 사인 이유가 적혀져 있으면 될듯합니다.

• 7. 절대
    '18.3.18 5:19 PM (175.116.xxx.169)

설계사 말을 듣지 말고
    해당 보험청구를 할 보험사에 전화해서 따지세요

엉뚱한 안내 잘못한거면 금감원이나 소보원에 고발한다고 하면
    담당자 당장 전화옵니다

계약 내용 철저하게 다시 확인해서 전화로 담당자가 전화하라고 하세요
    설계사가 아니라 보험료 지급하는 담당자가 따로 지정됩니다
    그 사람이 잘못 전달하거나 계산 잘못하면 회사측에 손해배상으로 청구할 수 있어요
    함부로 줄여서 보험금 고지하거나 하면 고소 고발 대상됩니다

• 8. 보험금은
    '18.3.18 5:23 PM (110.70.xxx.26) - 삭제된댓글

설계사가 아닌 회사에서 지급하는거예요
    사인미상이라도 재해사고가 아니라
    일반 사망이라 일반사망보험금 지급되고
    일반사망시 가입한지 일년이나 이년이내는 보험금 지급율이 낮아요
    설계사는 보험금받으면 다시 보험 권할듯 보이구요
    다시 보험드실거 아님 굳이 설계사 통할필요없어요
    가입한보험 찾아보는 사이트가 금감원이었나 어디 있을거예요
    확인해보세요

• 9. 보험
    '18.3.18 5:23 PM (124.50.xxx.185)

사망보험금 청구

• 10.
    '18.3.18 5:37 PM (211.244.xxx.238)

보험본사 확인 꼭 하세요

• 11. ....
    '18.3.18 5:39 PM (116.39.xxx.147)

우선 설계사 믿지말고 보험사 사이트에 청구하세요
    그리고 보상쪽에서 연락오면 약관 등등 설명을 요구하시면 됩니다.
    고인의 명복을 빕니다.

• 12. 또마띠또
    '18.3.18 10:54 PM (211.205.xxx.170)

생명보험쪽 상품이면 사인 상관없어요. 일단 보험사에 직접문의하세요

• 13. 꼼꼼히
    '18.3.18 11:56 PM (223.33.xxx.35)

보험사에 직접 문의해도 처리 제대로 안해줄려고
    하는 경우도 있어요
    중간에 보험처리하는 담당자가 브로커처럼
    굴면서 보험 받게 해주면 일정부분 커미션
    달라하기도 하고요
    저희 친정어머니는 보험사에 따지고 따져서
    어렵게 받아냈어요

• 14.
    '18.3.19 12:57 AM (223.38.xxx.25)

안타깝네요 부검 하셨어야 합니다. 근데 경황이 없죠 저도 그랬었고요. 사망보험금 자체는 나오실거라 봅니다. 문제는 사인미상이니 심근경색등 진단금은 받기 힘드실건데요 손해사정사와 상담을 해보세요 암 실비보험은 사망보험금 자체가 크지 않아서..