82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 뉴스공장 정세현 장관님 말씀중

뉴스공장 조회수 : 1,707
오늘 뉴스공장 정세현 전 통일부장관의 말씀중
감동한 부분이 있어서 글 써 봅니다
외교에 대한 여러가지 표현에 대한 지적도 하셨고
특히 이 말씀에 나도 모르게 울컥하네요

큰 나라 작은 나라는 있지만
높은 나라 낮은 나라는 없다

너무 여러나라에 치이고 살던 역사가 길어서 그런지
지금도 그런 상태에 놓인 현실이 서러웠는지
우리보다 조금 형편어려운 나라를 무시하던 속마음을 들켜서 부끄러웠는지
괜히 울컥하네요

나라 대신 한사람한사람도 허술히 함부로 대할 사람도 없을겁니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.5 12:47 PM (175.115.xxx.188)

저런분이 남아계셔서 친일 매국노들이 설쳐도 나라가 굴러가나 봅니다.

• 2. 이분
    '18.3.5 12:48 PM (223.62.xxx.36)

이분 어떤 분인지 늘 궁금해요.
    누가 좀;;;;
    검색하면 나오는 프로필 말고요.
    공장장답지 않게 리스펙트가 종종 보이고 그 세대에 그런 식견 쉽지 않은데요.
    이분 통일부 장관이나 수석 하시기엔 연세가 많으신가..

• 3. 쓸개코
    '18.3.5 12:49 PM (119.193.xxx.4) - 삭제된댓글

공장장 '미국 ok' 지적하신것도 좋았어요.

• 4. 진정한 어른이시죠
    '18.3.5 12:51 PM (119.195.xxx.168)

저는 이런 시국에 저런 어른이 계셔서 공장장도 믿고 존경하고 의지하는 것이 눈에 보이죠
    얼마나 다행인지
    건강하셔서 오래오래 곁에서 칭찬도 야단도 따끔히 치시며 같이해 주시기를 바랍니다

• 5. 쓸개코
    '18.3.5 12:55 PM (119.193.xxx.4)

총수가 김대중 대통령, 노무현 대통령 때도 정상회담이 미국이 ,ok를 해서 진행한거 아니겠냐니까
    ok라기보다는 미국에 협조를 바라고 통보한거라고.
    동맹이니까 그정도는 알려줘야 한다고.
    ok보다는 정세판단을 공유했다고 해야한다고.
    자존심이 있는데 ok받았다고 해서야 되겠냐고.
    중요한 문제라고..^^
    그끝에 하신 말씀이 크고 작은 나라는 있어도 높고 낮은 나라는 없다!

총수 인정하고 다른언론도 꼭 지적해주시라고 ㅎㅎ

• 6. 총수도 인정
    '18.3.5 12:58 PM (119.195.xxx.168)

총수도 인정하고 다른 언론도 꼭 지적해주시라고 ㅡ

이부분 좋았어요

얌전하게 바로 알아듣고 빠른 학습능력을 발휘하는 털보 굿 !

• 7. 이 분
    '18.3.5 1:01 PM (74.15.xxx.165)

블랙 하우스에 나오셔서 남북관계 뒷얘기 많이 하셔서 감동했습니다.

• 8. 좋아요
    '18.3.5 1:11 PM (73.33.xxx.53)

정말 식견이나 태도, 자세가 한국에서 보아오던 나이많은 정치인, 장관들에게서 볼 수 없었던 모습입니다.
    외교, 특히 북미 관련해서 다시 바라보게 해주신 분이세요.
    게다가 유머까지 ^^
    저렇게 나라를 생각하고 바라볼 수 있는 분이 계속해서 일하셨으면 좋겠어요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.3.5 1:13 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

네 저도 들으면서 아하~ 감동했습니다
    너무 멋지신분입니다

• 10. 아미
    '18.3.5 1:28 PM (1.235.xxx.48)

장관님께서도 은근 총수 이뻐라하시는 듯...^^

• 11. ㄴㄴ
    '18.3.5 1:48 PM (61.101.xxx.246)

저도 그부분 감동받았어요...

• 12. ..
    '18.3.5 3:03 PM (218.148.xxx.195)

진정한 시대의 어른이시네요