82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절 집안 인사 선물은 장남만 사는 집 있나요?

웃긴 세상 조회수 : 1,599

시동생이 총각이라면 우리가 그냥 사면됩니다

하지만 시동생이 먼저 결혼해서 아이까지 있는데

집안 어른들 세배갈때 시동생 부부는 빈손으로 가서 세배돈 받아오고

저희 부부는 선물 사가고 인사간집에 아이들 있으면  선물주고 세배돈 주고

몇년을 그렇게 하다 우리 아이 처음으로 세배갈려니

시어머님이 세배받는분들 부담스럽다고 아이들은 데리고 가지마랍니다

(6년정도 우리는 선물주고 세배돈주고 빈손 왔고 시동생은 빈손으로 가서 세배돈 받아왔는데)

참 이상한 시어머니네요

시큰집에 조부모님 제사지내러 갈때(시어머님은 다른 모시는 제사가 있어 불참하시구요)

신랑이 대표로 5만원줍니다

시동생은 그냥 빈손으로 가서 제사 지내고 식사하고 큰어머님이 싸주시는 음식 가져가구요

(아이들 데리고 가면 돈도 받아오구요) 

그런데 며칠전에 시어머님이 당신 친정부모님 제사에 못간다고 신랑보고 20만원을 부치라네요

신랑입장에서 보면 조부모님 제사는 5만원 외조부모님 제사는 20만원 내는셈이죠

명절에 당숙모 집에 인사가는데 그집에 6촌 시동생들은 우리 시동생보다 어린데도

각각 선물을 사옵니다(미혼이든 기혼이든)

그런데 우리는 우리가 사간 선물만 드립니다

그러면서 시누이가 저보고 당숙모 선물을 두개 사오라네요

양말도 귀하다고 선물 사면서 양말도 사오라고

(시동생보고는 사라 소리 안하고 저희가 두개 산 걸로 시동생이 산온것처럼 보일려고)

한번만 하고 안했습니다

누굴 바보로 아는건지

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런것 보면
    '18.2.12 5:16 PM (59.28.xxx.92)

재산분할법은 똑같이 나누라고 해놓고 장남 찾는지 원
    사람들 의식속에도 그렇고

• 2. 웃긴 세상
    '18.2.12 5:24 PM (121.176.xxx.219)

저 결혼하고 얼마안되었을때
    먼저 결혼한 동서가 자기네 결혼때
    시어머님이 큰아들 작은 아들 똑같이 해준다 했다는 소릴 했다고 저한테 이야기했구요

시동생이 많이 어린것도 아니고 신랑보다 2살 적고 공부도 더 했어요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아주 멀쩡한 시동생입니다
    그런데 시어머님이나 시누이가 시동생 돈 못쓰게 항상 감싸고도네요

• 3. 이 문제는
    '18.2.12 5:44 PM (110.15.xxx.47)

맏이 여부가 아니고 호구 형제 문제예요
    저희집은 막내인데 그래요
    세상에 세뱃돈 푼게 얼만데 울 아이 하나 있는데 이제 좀 받으려니까 세배 퉁 치자는건 뭐고...
    다들 빈손에 명절 아침에 와서 귀한 손처럼 있다가도
    어머니는 한 마디도 안해요
    누굴 원망하겠어요
    호구짓 시킨다고 호구짓하는 아들이 있으니 가능한 일이지요 ㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '18.2.12 6:20 PM (122.44.xxx.215)

시누이까지 포함 시댁 형제 계비 이번에 모으자고 하세요 그리고 명절에 그 돈에서 친척들 선물 사세요 어머니가 요구하시는 제사비용도 거기서 나가게 하시구요

• 5. 대놓고
    '18.2.12 6:21 PM (211.36.xxx.50) - 삭제된댓글

내지르세요
    주고 받아야 정이지
    받는것도 없는데 뭘 그리 챙기라고 하시냐구요

• 6. 여기도 있어요
    '18.2.12 6:24 PM (180.71.xxx.41)

저희집에도 그런 시동생부부 있네요
    저희 결혼 20년차
    시동생네 17년차
    우리부부는 남의집에 빈손으로 절대 못갑니다.
    더구나 어른들 계시고 설인데..
    저희집 차례거리장만하면서 과일박스로 더 사놓았다 가져가면
    형님 그건 뭐예요?(맨날 뭐가 궁금한지)
    과일이요? 명절에 과일 지천일텐데..
    견과류요? 그거 너무 유행인거 아니예요?
    혹시나 깜빡해 어쩔 수 없이
    어른댁 단지입구에서 사면
    그걸 이제 사세요? 미리준비 해놓으시지 이런덴 완전 비싸게 받는데 .
    요럽니다.

50다 된 나이에 언제까지 형손에 들린 선물에 얹혀다닐런지...
    그러면서 찬척 어른들은 형님이랑 ♡♡이(저희 아이)만 예뻐하는거 같다고 삐죽거려요
    번갈아가면서 사자는 것도 아니고 동생네 보고 사오라는 것도 아니예요.
    동생네가 하던 안하던 저희는 성의껏 형편껏합니다
    엄연히 결혼해 일가를 이루었으면 그런 선물은 몫몫이 하는거 아닌가요?

동서야 20년째 그러고 다니면 알사람은 다 안단다

• 7. 반대로
    '18.2.12 7:20 PM (220.116.xxx.156)

시댁 세배하고, 위로 큰집이 있어 큰집에 또 3형제가 세배가는데,
    어쩌다 보니 차남인 저희가 과일을 사게 됐어요.
    한 번 그리하니, 다음부턴 당연한 걸로 여기던데요.
    참, 막내동생한테는 달라 소리 안함.