82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셀프 제도가 정말 우리에게 잇점이 있기는 하나요

시녀 조회수 : 1,954
언젠가부터 식당은 당연히 물 우리가 뜨고 배식기 치우구요
주유도 셀프면 할인이 되고 있는건가요
피자도 배달이면 무려 4천원 돈이 붙던데
식당등의 셀프는 우리가 무슨 혜택을 받나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 못받죠
    '18.3.20 7:49 PM (116.127.xxx.144)

당근...저도 맨날 그 생각해요

셀프라면서 내가 노동하고 식판치우고 기름 넣고
    식판 갖다놓고 물떠먹고
    거기다 요새는 마트에 가도
    내가 비밀번호. 주민번호(어느 백화점은 두개 다 입력해야해요) 내가 일일이
    손가락 눌러서 해야하는데

더 가관인건
    이제 카드를 캐셔한테 주는게 아니라
    내가 카드 꺼내서 카드 기계에 끼우고 빼내야 하더라구요

내노동력 제공해가면서
    손님 대접 못받고
    값은 그대로 비싸게 받는거죠

이걸 알아야해요. 사람들이.

• 2. 또마띠또
    '18.3.20 7:49 PM (211.205.xxx.170)

인건비줄여서 음식 가격 낮추는거죠

• 3. ....
    '18.3.20 7:53 PM (39.121.xxx.103)

인건비가 주는거잖아요?
    그만큼 저렴한거죠...
    셀프가 뭐 그리 힘든거라구요..
    손님 대접은 음식먹는거로 되는거구요..
    손님 대접이 플러스되는곳은 그만큼 비싸죠..
    호텔이 그 예구요.

• 4. 못받죠
    '18.3.20 7:54 PM (116.127.xxx.144)

셀프가 다 싼가요?
    싸면 제가 이런 얘기 안하죠
    안쌉니다.
    제돈 다 받으면서 셀프 시키니 문제죠

• 5. ....
    '18.3.20 7:55 PM (218.39.xxx.86)

셀프로 바뀌어도 가격이 안 내려가니 하는 말씀 아닐까요? 그나마 인건비 줄여서 가격 인상을 안 하고
    유지하는 정도가 아닐까 싶어요...

• 6. 셀프면
    '18.3.20 8:03 PM (1.245.xxx.95)

뭐 싸기라도 해얄텐데 정말 싸던가요????
    우리동네 셀프주유소는 더 비싸던데요
    그냥 지들 편하고 지들 인건비 줄여
    이익 증대하려고 하는거 같아 기분 나빠요

• 7. 응??
    '18.3.20 8:22 PM (210.2.xxx.251)

우리 동네 셀프 주유소는 확실히 싸던데요???

그리고 셀프 안 하면 지금 가격보다 음식 값이 더 올라가겠죠. 인건비가 올라가니.

• 8. 싼데요
    '18.3.20 8:25 PM (119.69.xxx.28)

셀프 주유소, 셀프 쌀국수...다 싸던데요.

• 9. 그래서
    '18.3.20 8:28 PM (116.37.xxx.188)

우리도 인지하지 못하고 하는
    그림자 노동이라고 하죠.

• 10. ..
    '18.3.20 8:34 PM (14.37.xxx.171)

셀프인데도 저렴한 것도 아닌 곳은 이용하지 마세요. 그럼 가격은 낮추든가 서비스를 증대하든가 하겠죠.
    그럼에도 이용하는 이유가 있다면 바로 그 이유에 답이 있을 겁니다. 음식이 맛있다면 좋은 재료를 썼거나 솜씨있는 주방장을 썼을 것이고, 위치가 좋다면 그만큼 임대료를 내고있을 것이구요.

• 11. ㅇㅇ
    '18.3.20 9:03 PM (218.153.xxx.6) - 삭제된댓글

그림자노동이었군요?

비행기 호텔 예약 등... 알게 모르게 노동력
    제공하면서 인지 못한 채 살고 있죠.
    그러니 더 피곤해요.ㅠㅠ

• 12. 물이나 반찬리필등 끝없이 손가는 거잖아요
    '18.3.20 9:43 PM (1.237.xxx.156)

그것까지 종업원이 해주다가는 다른 서비스가 소홀해질테니 그정도만 셀프하는 거죠

• 13. 로로
    '18.3.20 10:13 PM (58.120.xxx.120) - 삭제된댓글

셀프인데 비싸면 안가면 되죠.