82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어회화 공부하고 있는데요...

늙어서 열공 조회수 : 2,081
이번엔 제법 오래간다고 남편이 놀라네요..ㅎ
늘 길면 일주일이었거든요^^;

회화공부 오래 하신 82님들께 질문좀 드릴까해서요...
제가 날마다 공부한걸 따로 mp3에 파일을 저장해서 진짜 주구장창 듣고 있어요.이게 학습법에 도움이 된다고그래서 말 잘듣는 학생마냥 그냥 믿고서 열심히 듣고 있는중이에요.
근데 이게 한달..두달..시간이 지나니까 진짜 귀에 들리는게 달라지네요.
여기서 궁금증 질문요~~

mp3로 듣기
미드같은걸 보면서 보고 듣기
이 둘중에서 어느게 더 도움이 클까요..?
사실 생각해보면 아무래도 그냥 듣는것보다야 보면서 듣는게 더 기억에도 오래가고 금방 익히는데 더 도움이 되겠자싶지만..,mp3로 들을때 듣는것만 완전 집중해서 하는것도 생각외로 효과가 무척 클꺼같아서요...

그냥 욕심부리지말고 지금 하는방식대로 차근차근 학습할까요?
아님 미드 하나 골라서 들리든 안들리든 무한반복으로 보고 듣는걸로 시작해볼까요~?ㅎ

다 늙어서 열공중인데 애효~학교다닐때 이렇게 했으면 얼마나 좋았을까싶어요..^^''
여튼 공부하다 넘 궁금해서 회화 잘하시는 82님들께 여쭤보고 갑니당~~
모두 좋은저녁 되세요...*^^*
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.20 8:22 PM (125.186.xxx.152)

장단점이 있어요.
    다 쓰자니 길고..
    mp3 로 듣는 시간을 줄이지 않으면서
    미드를 보면서 듣는 시간을 추가해보세요.
    그것도 그냥 들을 때, 영자막 켜고 들을때, 우리말 자막 켜고 들을때 등등 다 효과가 달라요.
    어느 하나만 딱 선택하려고 하지 마시고
    조금씩 더 늘려보세요.

• 2. ..
    '18.3.20 8:25 PM (125.180.xxx.222)

쉬운 동화나 소설을 mp3에 넣고 (오디오북이라고 하죠) 들으셔도 되요.
    산책할때나 들으시면 집중도가 높아지고 좋아요. 실은 이게 미드를 보는 것보다
    훨씬 더 리스닝에 효과가 있어요. 미드는 시간날 때마다 보시구요.

• 3. 늙어서 열공
    '18.3.20 8:56 PM (223.62.xxx.238)

아...
    미드를 보는 방법도 여러(?)가지군요..
    쉬운 동화를 듣는법도 있구요.

역시 82님들께 여쭤보길 잘한듯싶네요^^
    재미붙었을때 여러가지 방법으로 자꾸 영어환경을 접해야겠어요.
    댓글주셔서 모두 감사합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '18.3.20 9:35 PM (180.230.xxx.96)

혼자 독학 하고 계신가요?
    저도 해야 하는데 엄두가 안나서요
    구체적인 공부방법 물어봐도 될까요~

• 5. 늙어서 열공
    '18.3.20 9:51 PM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

180.230님~
    전 학원에 다니는건 아니고 그냥 제게 잘맞는 상품 하나 구입해서 인강으로 듣고 있어요. 그리고 그날 공부한건 mp3로 날마다 듣고요.
    무조건 해보자 식으로 몇달 해보니 은근 재미도 있네요^^

전 쓸데없는것만 강한 거의 꿀벙어리라 자유롭지못한 회화가 늘 고민이었어요.
    더군다나 전직 학원 영어강사출신인데도 말이죠...ㅠㅠ;
    여튼 뭐든지 꾸준한게 제일인것 같아요.
    님도 무조건 시작부터 하시길요~ㅎ
    화이팅 입니다!^^

• 6. 늙어서 열공
    '18.3.20 9:53 PM (223.62.xxx.238)

180.230님~
    전 학원에 다니는건 아니고 그냥 제게 잘맞는 상품 하나 구입해서 인강으로 듣고 있어요. 그리고 그날 공부한건 mp3로 날마다 듣고요.
    무조건 해보자 식으로 몇달 해보니 은근 재미도 있네요^^

전 쓸데없는것만 강한 거의 꿀벙어리라 자유롭지못한 회화가 늘 고민이었어요.
    더군다나 전직이 학원영어강사인데도 말이죠...ㅠㅠ;
    여튼 뭐든지 꾸준한게 제일인것 같아요.
    님도 무조건 시작부터 하시길요~ㅎ
    화이팅 입니다!^^

• 7. 날개
    '18.3.20 10:54 PM (123.212.xxx.200)

원글님께 뽐뿌받고 가요~
    맘먹고 계속 해오던 영어공부를 2월중순이후로 올스톱시키고 마음만 불편했거든요. 저도 결혼전 영어강사였고 테솔자격증있다는건 정말 정말 비밀입니다^^

• 8.
    '18.3.21 11:36 PM (180.230.xxx.96)

답변 감사해요~~
    저도 뭐든 시작해 볼게요 ㅎㅎ

• 9. ^^
    '18.3.22 12:32 PM (223.62.xxx.38)

날개님~비밀은 지켜드릴게요~ㅎ
    대신 올스톱하셨던 공부 꼭 다시 하시기로 약속해용~^^
    앗님도 무조건! 시작부터 하시기에요~~
    그렇게라도 시작하게되니 어느순간 빠져들어 매일 하게되더라고요~
    모두 화이팅요~^o^

• 10. ,,
    '18.6.9 9:43 PM (58.237.xxx.103)

지금 하는거 하시면서...영어 원서 읽어보세요
    물론 어려운거 말고 애들 챕터북부터요...
    확실히 달라집니다.