82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평정도 집의 거실을 사람 불러 페인트 칠 하려면 어떻게 해야 하나요?

얼마 조회수 : 3,575

30평정도 집이고 평수에 비해 거실은 넓은 편이구요

전체 페인트 칠 할거예요

제가 미혼이고 혼자서 알아서 하는 일이라 엄두가 안나네요

공사하는 아저씨들 접해 본 적도 없구요

거실과 주방까지 페인트 할거구요.

일하시는 분은 어떻게 구하는게 좋고 뭘 협의해야 하나요?

팁 좀 부탁드립니다.

글고 싱크대를 같이 칠해 달라고 하고 싶어요

진한 블루루요.

가격 정할 때 거실과 주방 먼저 얘기해서 하고

나중에 싱크대도 칠해달라라고 하면 되나요?

참 제가 사놓은 친환경 페인트가 있는데 물론 양은 부족하구요.

이걸 발라달라 말씀 드려도 될까요?

색도 그렇고 질도 그렇고 페인트 제가 고른게 맘이 놓여서요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '18.1.31 8:51 AM (124.49.xxx.135)

궁금해서...
    제가 알기로는 벽지위에 바르는거 아니고 제대로 하는거면 공정이 많아서 비용이 꽤 든다더라구요.그래서 다들 포기하더라구요?
    벽지벗기고 시멘트 노출 상태에서 표면에 핸디코트?같은거 바르고 샌딩하고 도장...

• 2. 벽지의에
    '18.1.31 9:07 AM (121.145.xxx.183)

원글님은 벽지 위에 하시는거 아닐까여? 벽지 없이 하려면 비용 엄청 들어요. 벽지보다 훨씬..

• 3. ..
    '18.1.31 9:15 AM (220.83.xxx.39)

벽에 바르는 페인트랑 가구에 바르는 페인트는 달라요. 싱크대는 문짝 다 떼고 칠해야해요 싱크대문을 덤으로 칠해달라고 하실생각인것같은데 그렇게 안해주실거예요

• 4. ````
    '18.1.31 9:17 AM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

벽지위에 칠해논 집 몇집 봤는데 안 이쁘게 되더군요
    깨끗하게 안되요

• 5. 혹시나
    '18.1.31 9:18 AM (117.111.xxx.82)

자가 아니고 전세시면 집주인 동의 없이 칠하실 경우 나중에 변상해야 하니 알아보고 하셔요

• 6. 스타일리스트
    '18.1.31 9:25 AM (14.38.xxx.186)

일단 벽지 위에 칠할 것인지 벽지 다 떼고 할 것인지 결정하셨는지요?
    벽지 뗄거면 철거 이후 시멘트 벽 고르고(빠데직업) 건조와 사포질을 거쳐 페인트칠을 합니다.
    어떤 페인트를 고르느냐에 따라 도포 횟수가 달라지고
    도포 횟수가 많을 수록 자연스럽고 예쁜 색상이 나오지요
    ( 횟수가 많아질수록 인건비 올라감)
    싱크대 문짝은 전혀 다른 공사입니다.
    일단 기존 문짝 표면 회 상태를 보고 결정해야하고
    문짝 다 떼서 할 거면 잔일이 많아서 따로 인건비 계산을 하셔야해요.
    도료값보다는 인건비를 크게 생각하셔야해요.
    전문가 쓰는 모든게 다 돈이고, 싸게만 하려다가는 일 다 망칩니다
    근처나 인터넷 검색으로 몇군데 견적을 봐 보세요.
    그리고 공사중에 짐은 어쩌실것인지요.
    어찌하든 공사중에는 약간 전쟁 같은 상태라고 생각하면 편하겠습니다.

• 7. 관음자비
    '18.1.31 9:26 AM (112.163.xxx.10)

칠.... 이게 꽤 노가다구요, 이 방면 공부도 좀 해야 합니다.
    벽에 바르는 것, 싱크대, 문짝 등등.... 기존 발라져 있는 칠의 종류가 같아야 합니다.
    굳이 할려면 페인트 전문 판매점에 가시면 페이트도 팔고, 칠도 해 줄 겁니다.
    페인트 가계 주인이 다들 칠하는 전문가일 겁니다. 모르면 판매도 못하죠.
    다 돈이 들어야만 합니다.

• 8. 페인트하는 분
    '18.1.31 9:29 AM (1.225.xxx.199)

구하는 방법은 여러가지
    제가 아는 방법은
    1.동네 페인트 가게 가서 인부 구해 달라고 하는 법
    2.인터넷 인테리어 인력공구 사이트 이용 법
    3.을지로 가서 직접 구하는 법
    이 세 가지 중 1, 3번 해봤어요.

1번은 동네 페인트 가게 검색해서 하나씩 전화하고 직접 묻고 상담하고 견적 냈구요
    3번은 을지로로 몰딩 구하러 갔다가 가게 주인이 추천해줘서 상담하고 견적내고 했어요.

1번은 가까우니까 하자 보수 확실했고 조금 비쌌고 3번은 한 번 해주면 땡~~~하자 보수 없었는데
    크게 이상은 없었어요.
    저는 친환경 페인트 지정했구요, 색깔도 제가 정했고...무광, 반광, 유광 중 선택도 했구요...에어콤프레샤
    사용해달라고 도구도 지정했어요. 상담 해서 장단점 얘기 다 알고 있었구요.

벽은 벽지로 했고 몰딩, 문짝, 싱크대, 베란다벽 칠했어요.

여튼 1번은 8년 전에 120만원(베란다벽 제외)에 했고 3번은 2년 전에 앞뒤 베란다 다 포함해서 180에 했어요. 거실만 한 것이 아니고 32평 전체, 이사가기 전에 모든 인테리어 중 제일 먼저 했는데
    1번은 3일 걸렸고 3번은 2일 걸렸는데 제대로 하기 위해선 3일 걸리는 게 맞는 거 같더군요.

작업시 틈새를 제대로 메꿔야 하는 것(문짝과 몰딩 사이 틈? 이런 거요)
    젯소 프라이머를 꼼꼼하게 칠하는 가....저는 이 두가지를 중점 적으로 봤어요.

• 9. 페인트하는 분
    '18.1.31 9:32 AM (1.225.xxx.199)

첫 날-틈새 메꾸기, 울퉁불퉁한 곳 등 맨질맨질 사포하기, 젯소프라이머 칠하기
    이튿 날-페인트 첫째 번 도포
    셋째날-페인트 재도포

• 10. 성의
    '18.1.31 9:42 AM (220.118.xxx.190)

여러 사람이 댓글 달고 질문 해서 정확한 답 알려 주려고 하는데
    질문만 던져 놓고 어딜 가셨나?
    회사 출근 중이신가요?

• 11. ff
    '18.1.31 10:07 AM (61.98.xxx.111) - 삭제된댓글

그거 페인트 한두번 아니고 색 제대로 나오려면 젯소 두세번에 페인트 두세번 들거에요 .벤자민 무어 페인트로 방문 5개 칠하고 집안 몰딩만 칠하는데 페인트와 부재료 값만 45만원 정도 들었어요 인건비빼구요 .신랑이랑 둘이 칠했으니..
    확실히 국산 친환경 좀 저렴한거랑은 발림성이 다른긴 해요
    냄새도 전혀 없고
    아니면 요즘 홈쇼핑이나 오픈 마켓이서 노루표 페인트 칠해주는거 패키지 그런거 있는거 같던데요 .그런거 해보시던지요..
    일하는 인부들 하루 일당이 기본 15만원은 될거구요 .혼자 안오고 둘만 와도 하루 30
    3일오면 90
    페인트 방까지 포함하면 못해도 두세배는 들거고
    업자들 친환경 페인트라고 해도 이상한 유성 가지고 와서 칠해서 집에 못들어가는 사람도 봤어요
    유성 냄새 지독해서 며칠동안 계속 나고 주변 집들까지 다 나고

벽지 말고 제대로 벽지 뜯고 하려면 일 복잡해져요 도배지 다 뜯고 메꾸는데 이것만 해도 이틀은 넘을걸요 벽지 잘 뜯기 힘들어서

• 12. ㅊㅊ
    '18.1.31 11:48 AM (61.98.xxx.111) - 삭제된댓글

그리고 씽크대는 따로 계산 해야죠 .생각하는것보다 훨씬 더 나올거에요

• 13. ㄹㄹ
    '18.1.31 11:50 AM (61.98.xxx.111) - 삭제된댓글

거실 주방 씽크대 같이 말하면서 견적 뽑아야죠 .생각하는것보다 더 나올거에요 .일당이 비싼거니까 .두명 기본 30에 기술자면 더 들어갈거고 그게 하루치
    밑작업 에 젯소 두세번 페인트 두세번
    친환경이면 페인트값도 더 비싸고

• 14. ㄹㄹ
    '18.1.31 12:02 PM (61.98.xxx.111) - 삭제된댓글

지금 주방하고 거실 견적 내고 나중에 씽크대는 끼어서 칠해 주세요 이러려고 그러시는건 아닌거죠 ??

• 15. ++
    '18.1.31 12:55 PM (112.173.xxx.168)

기존 벽지제거가 일의 많은부분을 차지해요
    제가 아는분도 올인테리어하셨을때...벽지제거는 직접 몇날며칠을 하셨다고..죽을고생을 했다고했어요
    윗글에 없는걸 추가하자면..

핸디코트로 면을 정리할때
    가장 마지막단계가 사포인데...이게 젤 큰일이에요
    사포하는전용기계가 있는데 굉장한 먼지를 동반합니다.
    그리고 칠하는단계에서는
    롤러나 붓으로하면 안이뻐요..그래서 에어를 쏩니다.
    사방팔방 다 분사되겠지요 페인트하는부분외에 전부다 비닐보양자재로 100퍼센트 감싸야해요
    위이런저런것들때문에 시간과 비용이 벽지에 비할바가 아니라는거죠

• 16. 네 지금 들어왔어요
    '18.1.31 8:23 PM (124.199.xxx.14)

아 주방은 그냥 타일 붙여야겠네요
    제가 타일 붙인다니 엄마가 걍 통일해서 페인트 칠하라고 했거든요
    집은 자가고 거실은 벽이 목재예요.
    인터넷에서 구해볼까 생각중이예요.

싱크대는 당연 가격 드려야할 거 같았는데 거실 주방 싱크대 한꺼번에 딜 하냐
    큰거 두개 먼저 가격 정하고 싱크대는 어떻게 해주실거냐 이렇게 두가지 중 어떻게 물어야할까 여쭤본거예요.
    일단 시도해보고 다시 질문 올릴께요
    정말 감사합니다~