82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 잘하는 사람들은 어떻게 잠을 참나요ㅜ

으리으리 조회수 : 5,168
주변에 공부 잘하시는 분들이나
본인이 잘하셨던 분들은

잠을 어떻게 참으셨나요?ㅜㅜ

퇴근 후 새벽까지 공부하고 싶은데
피곤해서 그런가 정말 졸음참기가 힘들어서 잠깐 누우면
잠들어버립니다ㅜㅜ

늦게까지 안 자고 공부하는 방법좀알려주세요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저의 경우
    '18.1.24 11:09 PM (175.209.xxx.57)

허약체질이고 잠 못자면 뒷골이 너무 아파 보통 7시간, 적어도 6시간은 잤어요. 고3때도요.
    그대신 깨어 있는 시간에 무섭게 집중합니다.

• 2. ...
    '18.1.24 11:09 PM (1.235.xxx.248)

전 오히려 푹 자는 스타일이였어요
    잠을 잘 자야 집중력이 좋아져서.. 잠 줄여서 공부하기보단
    최대한 컨디션 좋을때 집중적으로 했어요

참고로 요즘 서점가면 공부법 관련 서적이 제법 많아요

• 3. ...
    '18.1.24 11:11 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

잠을 자는동안 공부한게 뇌에 저장돼요
    즉 잠을 잘 자야함

• 4. ...
    '18.1.24 11:11 PM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

주변에 공부 잘 하는 사람들이 잠이 많은 거네요.

• 5.
    '18.1.24 11:13 PM (223.62.xxx.39)

전 8시간 잤어요 ㅠ
    이건 공부만하는 학생때 이야기고 원글님처럼 직장생활과 병행하는분은 다른 이야기겠죠

• 6.
    '18.1.24 11:15 PM (114.178.xxx.212) - 삭제된댓글

한창 공부할 떼는 밥을 아주 적게 먹었어요 잠 올까봐. 근데 진짜 공부 제대로 하는 사람은 잠이고 뭐고 목숨걸고 공부해서 잠을 참는다는게 문제가 아니더라고요 - -;

• 7. ..
    '18.1.24 11:19 PM (203.229.xxx.102)

잘 자고 깨어있는 동안 초집중.

• 8. ....
    '18.1.24 11:22 PM (223.38.xxx.230)

잠 안 자고 공부하면 장기 기억이 안 돼요. 밤엔 규칙적으로 자고 낮에 잠깐을 공부하더라도 집중해서 하죠.

• 9. 잠을
    '18.1.24 11:25 PM (58.121.xxx.201)

잠을 더 많이 잘자요
    집중해서 끝내니 시간이 남죠

• 10. .....
    '18.1.24 11:36 PM (222.101.xxx.27)

수석 하는 사람들 6시간씩 자고 교과서 위주 공부했단 말 사실이에요.
    공부하는 동안 고도의 집중을 하면 정말 다릅니다. 시험볼 때 시험문제 풀 때처럼 집중해서 공부한다고 생각하면 되요. 그리고 학원에서 수업 듣는 것보다 자기가 스스로의 것으로 이해해서 소화하는 것이 더 중요하죠. 학원다니고 과외하고 그런 건 그 때는 다 알 것 같지만 자기 것이 그대로 되지 않아요.

• 11. ..
    '18.1.24 11:54 PM (49.170.xxx.24)

9시간 10시간씩 자는 경우도 꽤 있어요.

• 12. 지금
    '18.1.25 12:46 AM (121.146.xxx.140)

나이들어서 공부하는게 힘들죠

• 13. 진짜로
    '18.1.25 1:26 AM (119.69.xxx.28)

전에 후배에게 들은 얘기가 있는데 2년만에 외무고시를 붙은 친구래요. 물론 서울대 경제학과 학생이니 머리 좋겠죠. 근데 그 친구는 아침 9시에 도서관 오면 딱 앉아서 전혀 집중 흐트리지 않고 밥먹고 공부만 딱 하고 저녁 8시면 귀가.

자투리 시간을 잘 쓰는거부터 해보세요.

• 14. 잠많고
    '18.1.25 1:28 AM (14.40.xxx.68)

자고싶고 놀고싶어서
    할 때 한번만 보게 바짝 정신차려서 합니다.

• 15. 발등에 불이 떨어지니
    '18.1.25 2:01 AM (42.147.xxx.246)

잠도 안 오던데요.

• 16. ......
    '18.1.25 10:40 AM (165.243.xxx.180) - 삭제된댓글

참 문장이해력이 없다더니 댓글들이 어이가 없네요..... 회사 다녀서 공부할 시간이 잠 줄여서 밖에 안 나온다는 사람한테 잠을 잘 자야 공부 잘 한다는 말도 안 되는 소리나 하고 있네요.....

전 어려서부터 공부하느라 잠을 참아서 그런지 잠 참는게 별루 안 어려웠어요.. 근데 같이 공부하던 친구들 보면, 공부할때 일부러 물을 머금고 공부하는 애가 있었어요.... 졸리면 자기도 모르게 입을 벌려서 물이 떨어진데요... 그래서 깜놀하면서 잠이 깬다고....