82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매크로 ... 무슨 조작이 된다는거죠?

모르겠어요 조회수 : 1,902
그 캡쳐 파일에서 언급되는 당시 청와대 입법 게시판에 1계정 다수 공감 반대 기능이 제공 된다면 가능은야 하죠..

그런데 네이버 뉴스 게시판의 공감 반대 기능에 매크로 사용이 가늘한가요?? 한사람에 한개 공감 혹은 반대 밖에는 못찍쟎아여?

뭐 신기술이니 하시는데 많이들 쓰시는 엑셀에서도 2003 이전 버전에서도 제공되었던 것이 마우스 캡챠 매크로인데...

암튼, 궁금한건 그거에요... 그 글이 매크로 조작 증거다 라고 하시는데 현재 공감 조작이 의심된다는 그 뉴스플랫폼 시스템에

그 글에 거론된 매크로 프로그램으로 조작이 가능하냐? 그게 궁금합네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.21 6:55 PM (121.181.xxx.135)

이론상으론 님 말처럼 한사람이 공이나 비공을 한개씩 가능한데
    매크로라고 추측하는 이유가 같은시간에 예를들어 1분만에 순식간에 수만 공감이 찍히는걸 보고 매크로라고 추측하는거예요.

• 2. 썩은
    '18.1.21 6:55 PM (73.193.xxx.3)

언론들때문에 공부해야될 것이 너무 많은 것 같아요.
    이러다 국민들이 잡학박사들이 될 것 같네요.

• 3. ..
    '18.1.21 6:56 PM (121.181.xxx.135)

이어서) 전문가들말이 그런 프로그램도 가능하다하니
    어쨌든 네이버를 조사해보면 금방 답 나오는거죠

• 4. jtbc뉴스
    '18.1.21 6:56 PM (175.223.xxx.48)

https://youtu.be/V_jAp-VSG8A
    30개 추천하는데 40초도 안 걸려ㅡ뉴스댓추천수 조작

• 5. jtbc뉴스
    '18.1.21 7:00 PM (175.223.xxx.48)

풀어서 수정)A라는 뉴스댓글....추천 30 으로 만드는데 40초도 안 걸려

• 6. 와~
    '18.1.21 7:04 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

우회 아이피쓰고

개당 50원에 '원하는 댓글'

• 7. 헐 50원 벌려고 이난리??
    '18.1.21 7:09 PM (121.181.xxx.135)

딴소리지만 차라리 나가서 일을 하던가 요즘 최저시급도 올랐는데
    댓글1개 50원 벌려고 국익을 해치는 짓이라니 어이없네요

50원이면 옛날 인형 눈붙이던 부업보다 못한거 아닌가요? ㅋㅋ

• 8. 추천을 누르면
    '18.1.21 7:13 PM (116.123.xxx.198)

표시까지 시간이 걸려요 1,2초정도
    영상의 속도는 거의 0.1초로 올라갑니다.동시접속 동시추천자가 그렇게 많다는 것부터 이상하죠 포탈뉴스가 올라오자마자 순식간에 만단위로 추천 게다가 댓글러는 온갖 뉴스마다 상위권에 랭크되는 경우도 있죠. 대체 뭐하는 사람이길래 온갖 정부까는 뉴스의 베댓을 차지할까? 상식적으로 납득하기 힘듭니다.

• 9. ???
    '18.1.21 7:16 PM (175.223.xxx.242)

글쎄 아이피가 아니라 아이디 당 한개의 공감 반대라고요... 브이피엔 등 아이피 우회가 소용없어요

그리고 이런 프로그램은 게임 하는 애들은 자동 돌리려고 진작부터 사용하고 있던 것들이에요..

그래서 제가 궁금하다는거에요 ..몇만개 아이디나 몇만개 알바를 쓰면 url만 전파해도 수동으로도 가능해요 그런데 매크로 돌린다는게 무슨말인지 싶어요..

• 10. 대박
    '18.1.21 7:17 PM (115.140.xxx.215)

위에 jtbc뉴스 보니까 명확히 알겠네요.
    82에도 vpn으로 들어와서 원글이 댓글 달 때마다 아이피 달라지는 경우도 직접 봤어요.
    그나마 원글이 댓글 쓸 때는 초록색이라 드러났고.

• 11. 윗님덕에
    '18.1.21 7:27 PM (73.193.xxx.3)

저위 링크의 JTBC 뉴스봤어요.
    JTBC가 의뢰한 댓글에 순식간에 추천수 30개가 가능하군요.

저도 여기서 우회아이피써서 원글과 댓글이 아이피 다른 경우 봤어요. 3개인가 다 우회아이피로 자기글에 댓글다는데... 뭐지 싶더군요. 윗님말씀대로 다 초록으로 나타나서 원글이 댓글달았구나 다 보이던데..

• 12. 어떻게 명확히요??
    '18.1.21 7:28 PM (175.223.xxx.242)

그 jtbc뉴스는 제가 못봤는데... vpn사용 시 아이피가 어찌 달라지는지 아세요?

하다못해.. 이동중에 휴대폰으로 댓글달다가 와이파이 접속해서 댓글달아도 바뀌는게 아이피인데요..

• 13. 원글님
    '18.1.21 7:34 PM (73.193.xxx.3)

우회아이피나 프록시 프로그램으로 구글 검색해보세요. 우회아이피에 대한 정보 주르륵 뜹니다.

• 14. 제가
    '18.1.21 7:34 PM (73.193.xxx.3)

주로 쓰는 것이 구글이라 얼결에 구글검색이라고 했네요. ㅎㅎ
    인터넷에서 검색해보시면 친절하게 하는 방법까지 나오지 싶어요.

• 15.
    '18.1.21 7:37 PM (211.117.xxx.184) - 삭제된댓글

아이피 바꿔주는프로그램 있어요
    매크로에 아이피바꾸고 추천
    혹은 아이피바꾸고 미리 확보한 아이디로 로그인하고 추천 로그아웃
    이걸 자동으로 계속 돌린다는 거죠.
    한국주민등록번호는 세계인의 공유물이라잖아요
    미리 아무 주민등록번호나 넣고 ffghjjk12이런 식으로 아이디를 여러개 만들어 뒀다쓰는거죠

• 16. 수많은아이디들동원작업
    '18.1.21 7:40 PM (110.70.xxx.241)

올려준 jtbc뉴스도 안 보면서 혼자 독백하는지.......

(신상정보 생성하는 불법 프로그램으로 만든 수많은 아이디들 동원해서
    순식간에 자동으로 추천작업.한다잖아요)

의도가 뭐예요..
    궁금한거예요?
    부정하고 싶은거예요?
    어휴
    지친다

• 17. 질린다
    '18.1.21 7:45 PM (178.203.xxx.31)

원글이가 말하는게 그거 잖아요
    계정당 하나면 이해가 가는데 글 하나당 아이피 우회로만 매크로가 되냐고요

아이디 수만개로 로그인.아웃하는 매크로가 가능하냐고
    모르면 물어 볼 수도 있지
    뭘 지친다 어쩐다 난리.

매크로에 ㅁ 도 모르면서 설치는거 보다
    내가 뭘 하는지 알고 설치는게 나은거 아닌가요?

• 18. 이렇게
    '18.1.21 7:46 PM (188.23.xxx.220)

친절하게 설명해줘도 이해 못하면.....이해력이 엄청 떨어지는...

• 19. ...
    '18.1.21 8:48 PM (218.39.xxx.114)

기술은 계속 발달하는데 나쁜짓에 쓰이는것이 참..

• 20. 아휴 답답해라..
    '18.1.21 8:53 PM (175.223.xxx.242) - 삭제된댓글

아하 저 유튭 링크가 jtbc링크에요??

난 저 링크와 밑의 엠팍글로 조작이 상당하다고 단정하시는 붖들의 말씀들을 참 모르겠네요... 소프트웨어 지식은 있으신가요?? 저 관련업종 종사하고 있고요

네이버 뉴스 기사 공감 반대의 자바스크립트 기술적인 헛점을 노리는 스크립트 해킹도 아니고 아이피 우회 혹은 매크로로 몇천건의 조작이 가능하다고여? 아이디 수만개가 있다면은 가능하겠네요...

위 188님은 대체 어떻게ㅜ이해하셨는지 이해하신 내용을 좀 듣고싶네요.. 아휴 답답해..

• 21. ...
    '18.1.21 8:54 PM (175.223.xxx.242)

이렇다더라 하면 팩트 체크도 안하고 우와 ~~ 하면서 몰려가나요? 내가 가지고 있는 기술적인 상식으로는 납득이 안되서 그래요..

• 22. ㅇㅇ
    '18.1.21 8:55 PM (39.7.xxx.114)

아이디 수만개 만든다잖아요
    휴~~

• 23. 아아아
    '18.1.21 9:01 PM (175.223.xxx.242)

제가 본건 다른 영상이었나 보네요 jtbc 뉴스 글 보고 봇으로 계정 생성하고 스크립트로 댓글에 공감 추천하고...

조작이 있다는건 사실이네요

근데 갑자기 왠 매크로얘긴지... 뜬금없는 매크로 글들 때문에 오해 했네요

• 24. 아아아
    '18.1.21 9:02 PM (175.223.xxx.242)

매크로 = 조작의 증거 라는 글고ㅏ 댓글들 때문에 오해했네요 죄송합니다

• 25. 신상정보 생성 불법 프로그램
    '18.1.22 2:59 AM (92.12.xxx.195)

을 사용한다잖아요.원하는 만큼 돈만 지불하면 몇만개도 후딱~~~아시겠나요????