82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

층간 소음 피해자가 가해자 되다~

층간 소음 조회수 : 4,762

이사온지 두달째에 편지를 받았어요

아랫층에서 발소리가 쿵쿵 들린다고 조심해 달라는 내용이어서

적힌 폰번호로 전화를 했죠

우선 너무 죄송하다고 했고 우린 정말 몰랐다..앞으로 조심하겠다 사과를 했어요.

그랬더니 자기네 애들 셋은 정말 조용히 지내는 편이고 항상 책을 보고

티비도 잘 안틀고 일찍 잔다고 하네요

그리고 우리집에서 열고 닫는 베란다문도 소리는 안나지만 진동이 느껴진다길래

대체 소리조차 안나는 묵직한 베란다 문이 어찌 아랫집까지 소음으로 들릴까 싶었어요.

자기네도 애가 셋이라 만약 소음이 들린다면 문자 달라고 하더라구요.

그 뒤로 저희 식구 모두 두툼한 슬리퍼를 신고

뒷꿈치를 들고 살살 걸어 다니고

왠만해서는 베란다 문도 안열고

식탁 의자밑에 소리 안나게 붙이고 밀고 넣을때 들고 넣고

암튼 최대한도로 조용히 지냈어요

편지 이후로 매사 신경쓰고 지내기 피곤하지만 그래도 조심히 지내며 살았어요.

아파트에서 살면 당연 생활 소음 들리는거라 그러려니 지내다가

아랫집 편지로 인해 저희도 소머즈 귀가 되엇네요

어느날부터인가 매일 피아노소리가 들리네요.

어딘가 했더니 아랫집

요즘 애들 방학이라 매일 피아노를 치고

거기다 주말 저녁에도 피아노를 치네요

좀 아니다 싶어 문자로 정중히 보냈어요

그랬더니 답문이...초저녁이라 치는데 불편하냐고 왔네요

그래서 알겠다고 하고 오래 치진 말아달라고 했어요

뭐 평일낮에야 그러려니 하고 참겠는데 주말저녁까진 좀 그렇더라구요

이번주 주말 저녁에도 또 치길래 좀 화가 나서 문자를 보냈더니 전화가 오네요

저더러 하는말이 자기가 보낸 편지에 속이 상해서 이러냐고 하네요..헐

이집 정말 너무 이기적이란 생각이 들더라구요

보아하니 우리가 이사오기전 우리집에 정말 잠만 자는 조용한 부부가 살았었고

이집에서 애들이 떠들거나 피아노를 쳐도 주변에서 뭐라고 안했던가봐요

그래서 제가 우리 요즘 걷기 조심하는데 어떠냐 물었더니

정말 조용해져서 놀랍다고 하네요

우린 정말 노력많이 했다고 이야기 하고

혹시 그집 애들 셋은 항상 조용하다고 하는데 매번 들리는 애들이 떠드는 소리와

피아노를 마구 장난처럼 치는 소리로 인해 아랫집에서는 항의가 없냐 물었더니

자기 아랫집에서도 자기네집에 시끄럽다고 가끔 올라온다네요..

그래서 제가 그 소리가 우리한테도 올라오고

또 피아노 소리도 자주 들리는데 우리애들 책읽거나 공부할때 방해가 되긴한다 했어요

그랬더니 자기가 결혼전부터 아끼던 피아노라 버릴수 없고

애가 좋아해서 매일 치게 한다며

이해하면 안되겠냐네요..

너무 이기적인건 아닌가요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.23 7:44 PM (220.75.xxx.29)

아 그러시냐 하고 그 순간 이후로 그냥 맘놓고 사시면 되죠.
    진짜 뻔뻔스럽네요 그 여자..

• 2. ..
    '18.1.23 7:46 PM (175.117.xxx.158)

아랫집갑질 미친년이네요 그런식이면 피아노 치지 말라하세요 애셋이 날뛰면 가관도 아닐텐데

• 3. 원글
    '18.1.23 7:47 PM (180.230.xxx.181)

너무 기막히더라구요
    아니 우리한텐 편지 보내며 자기네가 세상 천지 피해자인듯 글써서 보내놓고
    자기네 피아노 소리는 이해해 달라네요

• 4. @@
    '18.1.23 7:48 PM (121.182.xxx.90)

나는 이해 안되는게 통화를 왜 하나요?? 인터폰도.
    이게 잘못된거지요....층간소음으로 인해 시작된 관계는 가까워질수가 없으니깐.
    봐요..이제 항의도 제대로 못할걸요...
    그냥 편히? 지내세요..

• 5. 삼천원
    '18.1.23 7:49 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

아이고.. 그러십니까????하고 신경을 끊어버리세요.
    몰상식하구만!!!!!!!

• 6. 원글
    '18.1.23 7:51 PM (180.230.xxx.181)

윗님 통화는 제가 편지 받고
    너무 놀라고 죄송해서 사과차원에서 전화한거에요
    번호 남겨놨더라구요

• 7. 편지는
    '18.1.23 7:51 PM (221.140.xxx.157)

증거용이었던 것 같아요. 원글님도 피해 입은 내용을 구체적으로 예의바르게 적은 편지 주고 그다음부턴 마음 편히 사세요

• 8. @@
    '18.1.23 7:59 PM (121.182.xxx.90)

네...통화하게 된 경위는 알겠는데....다른 분들도 통화니 인터폰으로 대화한다 해서요...^^
    원글님이 너무 착하셨고 예의발랐다는 거죠..

• 9. ...
    '18.1.23 8:02 PM (39.7.xxx.222)

슬리퍼 던져버리시고 줄넘기 뛔세요.

• 10. . . .
    '18.1.23 8:04 PM (211.178.xxx.31)

아랫집 여자는 얄밉지만 원글님이 조금만 더 너그러우시면 아랫집 아이들이 행복할 겁니다

• 11. 원글
    '18.1.23 8:06 PM (180.230.xxx.181)

너무 화나는건 편지전에 저희애들이 뛴다고 바로 올라오더라구요
    본인들이 그러는건 모르나봐요

• 12.
    '18.1.23 8:06 PM (183.96.xxx.71)

211.178.xxx.31 아랫집 여자인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. ...
    '18.1.23 8:13 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

슬리퍼 버리고 평상시 처럼 사세요
    문자 편지 오면 쌩까세요...

• 14. ..
    '18.1.23 8:15 PM (220.75.xxx.29)

그 여자 말은 각자 하고 싶은대로 남 생각하지 말고 살자는 건데 잘 된거죠. 누구는 봐주기만 하고 누구는 맘대로 하고 그렇게 살 필요 없잖아요. 게다가!!! 원글님은 윗집이니 갑이에요. 눈치 볼 필요 없이 바로 실행하세요.

• 15.
    '18.1.23 8:16 PM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

아래 못된 여자네요
    시끄럽게하면 똑같이 하시면 돼요

• 16. 그러니까요.
    '18.1.23 8:19 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

층간소음에서 일방적인 가해자도, 일방적인 피해자도 없는 거예요.
    피해자도 누군가에게는 가해자이고, 가해자 역시 누군가로 부터 피해자이기도 하죠.
    서로 조금씩 양해하면서 살 수 밖에요.

• 17. 동그라미
    '18.1.23 8:20 PM (27.118.xxx.84)

그런 아랫집여자 만나 원글님이 불쌍하네요

• 18. ...
    '18.1.23 8:24 PM (58.153.xxx.73)

와 저건 또 무슨경우래요 ㅋㅋㅋㅋ 또라이네

• 19. hap
    '18.1.23 9:19 PM (122.45.xxx.28)

원글님, 자 당장 슬리퍼 벗으시고요.
    TV 볼륨 최고로 하고 시끄러운 음악 채널 트시고
    귀에 솜이든 뭐든 막고 마구 발구르며 에어로빅이라도 하세요.
    윗집의 소음이 줄 수 있는 위력을 보여 주는거죠.
    밑에집에서 이럴수 있냐고 항의하면
    내가 그리 조심히 살아도 몰라주니 그냥 편히 살까 싶다
    하고 엄포 주세요.
    잘못했다 자기도 더 주의한다 하면 그때 슬리퍼 다시 신으시구요.
    말로 점잖게? 안먹히는 사람에겐 그저 똑같이 해주는 게 상책이죠.

• 20. 뭐...
    '18.1.23 9:22 PM (61.83.xxx.59)

윗집인데 상관있나요. 잘됐다고 마음껏 살면 되는거죠.

• 21. 오우
    '18.1.23 10:12 PM (61.80.xxx.74)

허허
    슬리퍼 치우세요

• 22.
    '18.1.23 10:12 PM (125.186.xxx.43)

당장 슬리퍼 벗으시고요!
    아랫집에서 올라오면 온가족이 무좀이
    있었는데 두툼한 슬리퍼 신다가 너무 악화됐다고
    더이상 슬리퍼 못신기겠으니 이해해달라고 하세요.
    좀 지저분하지만..^^