82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽기전에 꼭 읽어야할 100권

뉴욕타임즈 조회수 : 4,278
http://theqoo.net/index.php?mid=tbest&filter_mode=normal&document_srl=6589250...

올해 목표.
저 리스트 중 25권 읽기
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넌 뭐지
    '18.1.23 7:51 PM (109.205.xxx.1)

7개 읽었는네요... 50대 중반인데,,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 2. ???
    '18.1.23 7:56 PM (118.219.xxx.57)

선정기준이 뭘까요???????

• 3. ...
    '18.1.23 7:57 PM (220.76.xxx.85)

근데 90개만 있네요. 10개 누가 먹었죠?

흠... 죽어서도 못다 읽을 몇권이 눈에띄는군요. 읽다가 수면제로 써먹은 책...

• 4. 안브끄러
    '18.1.23 7:57 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

전 안네 일기 한권 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. 어머
    '18.1.23 7:58 PM (180.228.xxx.213)

세상에나 전 그동안 읽은게.....ㅠ

• 6. 감사
    '18.1.23 8:05 PM (59.11.xxx.50) - 삭제된댓글

저는 10개

주로 문학 보다는 사상이나 인문과학서 중심의 목록이라 많이 못 접했을 수밖에 없는 거 같아요

원글님 좋은 계획 응원할게요 ^^

• 7. 글쎄
    '18.1.23 8:07 PM (112.221.xxx.186)

2권읽었네요

• 8. 파스칼
    '18.1.23 8:13 PM (124.54.xxx.150) - 삭제된댓글

90권 중 13권. 우리나라에서 나온 필독서 목록이라면 훨씬 많아질것 같아요.
    거의 30년전 읽은거라 얘기하라면 못할것 같지만 젊은날의 독서가 지금의 나를 만드는 데 영향을 많이 미쳤다고는 생각합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '18.1.23 8:27 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

롤리타도 있네요?

• 10. ...
    '18.1.23 8:48 PM (61.74.xxx.163)

언제 적 리스트인지 불확실하네요. 영어책 많이 보시는 분들은 아마존 리스트 참고하셔도 좋을 것 같아요.
    https://www.amazon.com/b?ie=UTF8&node=8192263011

• 11. 문학에서 10권이 빠졌네요.
    '18.1.23 9:09 PM (124.5.xxx.71)

http://lovegypsy.tistory.com/19

• 12. 참나
    '18.1.23 9:52 PM (118.42.xxx.226)

죽기전에 꼭 읽어야할 100권

• 13. ㅇㄹ
    '18.1.23 11:04 PM (175.117.xxx.33)

너무 옛날 목록인듯

• 14. ᆞᆞ ᆞ
    '18.1.24 1:37 AM (211.219.xxx.204)

어우 딱 1-2개 어려워서 포기

• 15. 동이마미
    '18.1.24 7:57 AM (182.212.xxx.122)

https://www.amazon.com/b?ie=UTF8&node=8192263011
    일단 이게 더 쉬워보이네요

감사합니다~