82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번만큼은 우리 선수들이 양보를 했으면 좋겠습니다

양보 조회수 : 3,012
http://sports.news.naver.com/general/news/read.nhn?oid=003&aid=0008391199
아이스하키 관계자
정부의 단일팀 구성 취지는 이해하지만 스포츠 특히 아이스하키 선수들의 특성과 노력을 인정하지 않는 것

저는 이렇게 생각합니다

선수들이 그동안 흘린 땀과 눈물 정말 소중한 거 모든 국민들이 다 압니다 

그렇지만 선수들이 조금만 양보 해서, 그 선수들의 희생을 바탕으로 

우리 문재인 대통령님이 남북대화 평화 통일을 앞당긴다면 

선수들의 희생과 양보가 통일의 씨앗이 되지 않을까요?

문재인 정부 관계자들도 피를 토하는 심정으로 남북 아이스하키 단일팀 구성을 제안 했을 겁니다

그 분들도 마음이 편치 않으실 거에요 
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. , .
    '18.1.13 11:38 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

돌려까기 쩐다..

• 2. 샬랄라
    '18.1.13 11:39 AM (117.111.xxx.216)

양보가 아니라 기회일 수도 있습니다

올림픽 단일팀이 되면 역사적으로 처음 있는 일이고
    다른 종목은 없어요
    오로지 여자 아이스하키팀 뿐이죠

영광일 수 있고
    금전적으로는 cf같은 곳에 많이 나올 수도 있죠

평화의 상징일 수 있고
    통일의 상징이 될 수도 있죠
    유일하고

매력적이라고 생각하지 않으세요?

• 3. 샬랄라
    '18.1.13 11:41 AM (222.67.xxx.143)

샬라라님 의견에 찬성
    남북대화 평화통일도 중요하지만 선수들의 희생과 눈물또한 중요하니까
    혹시라도 이번 남북 단일팀으로 손해 보는 선수들이 있으면
    이럴때 쓰라고 우리가 낸 세금으로 좀 보상을 확실히 해주셨으면 해요

• 4. ...
    '18.1.13 11:41 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

옵션열기 티 나도 너무 나거든

• 5. 흠 ..
    '18.1.13 11:42 AM (121.178.xxx.180)

본인 일이라고 생각해보세요 ..

• 6. 후음
    '18.1.13 11:43 AM (222.67.xxx.143)

후음 닉 가지고 계시는 분은
    그럼 저 남북단일팀 결성이 옳지 않은 것이라고 판단하시는 건지요

정상적인 글을 가지고 돌려깐다고 이야기하는 거 보면
    님 무의식에 혹시라도 문재인 대통령님을 의심하는 마음이 조금이라도 남아 있는 듯

공장 유트뷰 보시고 마음 다시 정리하고 오세요

• 7. 애초에
    '18.1.13 11:47 AM (106.102.xxx.142)

올림픽에 정치를 끌여들이는 것이 어불성설.

• 8. 양보당함
    '18.1.13 11:51 AM (223.62.xxx.26)

강제로 양보당함..

• 9. 돌려까는 비겁한 글
    '18.1.13 11:53 AM (115.140.xxx.165)

글에도 지문 있어요.
    님 누군지 알겠는데요 이렇게 글 쓰지 마세요. 비겁해보입니다.
    돌려까지 말고 그냥 까세요.

• 10. ㅋㅋ
    '18.1.13 11:55 AM (175.223.xxx.72) - 삭제된댓글

의심을 하는자 뉴스공장 듣고 다시 맘잡고 오라니 ㅋㅋ

이건 돌려까긴가요, 아님 정말 상태가 이정도까지 간건가요. 완전 사이비종교식인데

• 11. 제대로 까라
    '18.1.13 11:55 AM (115.140.xxx.165) - 삭제된댓글

그렇게보기힘든

'17.12.14 1:55 PM (222.67.xxx.143)
    추우 커플이 문재인 대통령님 만찬에 참석하는거 보면
    문재인 대통령님 절대로 홀대 받는거 아니죠
    일반 정치인들은 보기도 힘든 중국의 특급 연예인이 문재인 대통령님 만나러 오셨는데 말이죠

• 12. 전체를 위해
    '18.1.13 12:04 PM (175.195.xxx.114)

개인의 희생은 당연하다는건가요? 그 개인들이 원하지 않는다 하더라도요? 올림픽 하나만을 위해 수년간 땀흘리며 한 노력이 금전적으로 보상이 가능한지도 모르겠고 아이스하키는 팀경기예요 올림픽 며칠이나 남았다고 저런 결정을 하나요? 하려면 진작에 해서 선수들에게도 시간을 줘야죠
    이건 아니라고 봅니다 정치가 스포츠에 개입되어서는 안되요

• 13. 스포츠
    '18.1.13 12:05 PM (14.49.xxx.104)

피땀흘려 그동안 연습하고 팀웍 다진 선수들 생각해 보셨어요?? 스포츠가 정치적으로 이용 당하는건 잘못된 일입니다 그냥 북한팀 출전 시키는 선에서 끝났음 좋겠습니다 문대통령 지지와 상관없이 바라는 바입니다..어린 선수들 절망시키지 마세요..

• 14. 아우
    '18.1.13 12:09 PM (175.223.xxx.72) - 삭제된댓글

샬랄라랑 같은 의견인데 돌려까기인가요??
    아우 헷갈려라.

이분 공격하는 분들이 수상한거 아니에요??

• 15. ??
    '18.1.13 12:10 PM (175.223.xxx.72) - 삭제된댓글

돌려까기에요?
    샬랄라도 같은 생각이라는데??

• 16. ....
    '18.1.13 12:14 PM (115.140.xxx.165)

175.223님. 샬랄라님과 같은 생각이라고 이 사람이 돌려까기가 아닌건 아니죠.
    이 사람은 이런 식의 돌려까기로 글 쓰는 분이고요,
    샬랄라님은 저런 의견이고요.
    저는 이 논의가 위에 댓글 쓰신
    샬랄라님이나 175.195님이나 14.49님처럼 이성적으로 상대를 설득하는 방식으로 진행돼야 한다고 생각해요.
    이 원글처럼 이런 돌려까기 방식으로 논란 일으키는 방식 말고요.

• 17. 정치병환자들아
    '18.1.13 12:15 PM (211.54.xxx.198) - 삭제된댓글

우리 선수들에게 양보와 희생을 강요하지 마세요

• 18. 쓸개코
    '18.1.13 12:22 PM (121.163.xxx.216)

이분 돌려까기 맞아요..

• 19.
    '18.1.13 12:26 PM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

선수들은 그냥 놔두구요 남북 정치인 합창단 뭐 그런건 어떤가요? 역사적으로 처음일거고 평화의 상징 통일의 상징은 이게 더 효과적일듯요

• 20. oo
    '18.1.13 12:33 PM (175.117.xxx.33)

양보하라구요?
    돌려까기고 뭐고 모르겠고
    어쨌든 4년을 기다려서 연습한 선수에게 북한과의 정치적 목적 때문에 양보하라는 것이
    말 안되는 것 아닌가요?
    만약 이것이 한국당에서 박근혜 정부에서 나왔다면 뭐라고 하실 건가요?
    정치적 이해 관계 때문에 스포츠를 이용해 먹고 개인의 노력과 미래를 희생시키고 있다고
    난리 날 이야기 아닌가요?
    통일을 위해? 헐....누가 통일 한데요? 북한이 스포츠 하나로 통일핧 나라인가요?

• 21.
    '18.1.13 12:37 PM (61.98.xxx.144)

양보해야하죠?
    한달 앞두고??
    북한 참가는 좋지만 이건 아니죠

• 22. 이건 아니죠
    '18.1.13 1:01 PM (223.62.xxx.237)

돈으로 보상? 어휴.. 무슨넘의 cf 타령이고 영광이고 통일의 상징이래요.. 스스로 양보하는거면 몰라도 타의에 의해 양보당하는건 안되죠 촛불도 추운데도 나가면 가문의 영광이고 정권교체의 상징이고 보상도 받을수있다.. 이래서 나간건가요? 그렇지않기에 의미가 큰거 아니에요? 세상에 살다살다 남의 희생을 이리 포장해서 강요하는건 첨봤네요 그러지들 마세요 오히려 이 정권에 해가 될 사람들이네

• 23. .....
    '18.1.13 1:19 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

양보라... 양보는 내가 하는 것이지 상대에게 요구할 것은 아니라고 봐요.양보라는 말은 국가가 아이스하키 선수들에게 써야 의미가 있는 거죠.
    양보라 그럴듯한 말로 꾸미지 말고 협의와 타협을 하는 게 맞겠죠.
    젊은 시절 재능과 피땀어린 노력을 포기하는 댓가..
    충족시키려면 많은 비용이 들겠네요.

• 24.
    '18.1.13 2:42 PM (211.202.xxx.217)

선수글 평생 올림픽 기회 한번. 많아야 두번이예요
    한 인생을 걸고 하는 거에 양보하라뭐라..당신이 뭔데요?
    그러는 당신이나 인생걸고 양보하고 사쇼

• 25. moooo
    '18.1.13 3:13 PM (14.62.xxx.49)

저는 진짜 문재인 대통령 지지자 입니다만..
    이런 정치논리로 누군가 희생시키는거는 아닌거 같아요.
    그리고 이게 문대통령의 의지가 아니라
    보편적인 정치권, 공무원들의 의식수준이라서 이런 일이 생긴거 같습니다.

즉, 스포츠라는것은 도구일 뿐이다.. 라는 인식.
    정치적인 목적을 위해서 사용되고 좀 희생되어도 무방한..

과정이 온당치 않은데 납득이 될까요? 이렇게 급조한 팀으로..
    게다가 선수들의 희생까지 강요하면서요..
    이게 전시행정과 뭐가 다른가요..

그냥 남북한 함께 모여 응원하고 그런걸로도 충분한거 아닙니까?
    왜 억지로 함께 팀을 그것도 한달남은 시점에 급조해서
    그렇게 하려는건지.. 이건 정말 억지같아요. 답답해져 옵니다..
    정치, 평화 제일 중요한거 맞지만.. 이렇게까지 하는건 순리에 어긋나는거 같습니다.

• 26. 반대요
    '18.1.13 4:07 PM (211.109.xxx.210)

왜 굳이 단일 팀 하나요
    그게 쇼 밖에 더 되나요?
    북한이 이 팀 응원한다고 통일이 될까요?

• 27. .....
    '18.1.13 4:45 PM (112.163.xxx.232)

원글부터 집 팔아서 탈북자 단체에 기증하는게 어때요?
    대의를 위한 아름다운 결단으로

• 28. ....
    '18.1.13 8:32 PM (86.130.xxx.52)

같이 협력해서 하는 종목이 사전에 연습도 없이 경기를 할 수 있나요? 이건 저도 아닌것같아요.

• 29. 쇼중심
    '18.1.14 1:13 PM (223.62.xxx.16)

쇼로 흥한자 쇼로 망한다
    무슨 쇼를 그렇게 좋아하는지