82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴스룸ㅡ베스트 댓글만들기 조작의혹

고딩맘 조회수 : 1,640
드뎌 뉴스룸에서도 자세하게 다루네요 (아 전에 다뤘었나요 ??)
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '18.2.7 9:12 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

균형있는 녀자
    고딩맘님
    배운녀자 맞아요.

• 2.
    '18.2.7 9:13 PM (124.53.xxx.190)

저도 보고 있어요. .
    심각한 상황인데 뉴스 말미에 나와 좀 안타깝네요. 계속비중있게 보도 해 쥤음 좋겠어요.

• 3. ..
    '18.2.7 9:13 PM (223.56.xxx.8)

한 아이디에 아이피가 2,000개가 넘었다네요.
    82에도 아이피만 바꿔서 댓글다는거 다들 아셨죠?
    지금 아래글들 댓글에도
    45.77
    138.99
    이런거 다 그런 작업 아이피들이죠.

• 4. 쓸개코
    '18.2.7 9:14 PM (222.101.xxx.84)

한번 더 다뤄줬으면 좋겠어요.

• 5. 고딩맘
    '18.2.7 9:15 PM (183.96.xxx.241)

저 가짜뉴스들 고발도 하고 제대로 수사도좀 합시다 !

• 6. 쓸개코
    '18.2.7 9:15 PM (222.101.xxx.84)

223님 아이피가 열몇개인 사람도 있답니다.

• 7. 고딩맘
    '18.2.7 9:17 PM (183.96.xxx.241)

흐미 동감님 ^^;;

• 8. dd
    '18.2.7 9:18 PM (61.101.xxx.246)

조금 아쉬운점은,,,조작된 내용이 현정부를 허위사실들로 비난하는 내용이고, 민주당에서 수사의뢰했다는 얘기까지 했으면 더 좋을뻔했네요.

잘 모르는사람들은 이쪽저쪽 둘다 조작하는걸로 보여질수 있어요..

분명히 이 네이버댓글 조작질의 피해자는 문재인정부입니다.

• 9. ....
    '18.2.7 9:18 PM (121.160.xxx.79)

옵션충들. 표가 나도 너무 표가 남.
    동원된 아아들이 너무 많아 들통날 수 밖에 없음.

• 10. 관리자 귀하
    '18.2.7 9:20 PM (121.160.xxx.79)

여기 관리자도 한넘이 어려 아이피 돌려 쓰고 있다는 것 다 알고 있을 건데,

잘 관리하고 있다가 수사 요청 들어오면 재빨리 제출하세요.

• 11. 동감
    '18.2.7 9:20 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

뉴스룸 깠다고 제 아이피가 아주 너덜 너덜해졌네요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. Jtbc이젠안녕
    '18.2.7 9:21 PM (223.39.xxx.254)

전 뉴스보고 어이없었어요...댓글조작을 두 진영다 하고있는것처럼 보도하지않았나요?? 정확하게 어느쪽이 하고있다라고 말하지않아요.. 주어가없더라고요..

• 13. ..
    '18.2.7 9:22 PM (223.56.xxx.8)

쓸개코님 열몇개가 문제가 아니라 2천개가 넘는다고요 ㅎㅎ
    아이디는 하나인데 아이피는 2천개이상.
    82에도 프록시인지 우회인지 이상하고 특이한 아이피들 돌아가며 쓰는거 결국 아이디는 한두개뿐일거에요.

• 14. 고딩맘
    '18.2.7 9:26 PM (183.96.xxx.241)

아이고야 민경욱 할 짓 없나부네 드라마 속 최저임금까지 찾아서 시비걸고 난리야

• 15. ...
    '18.2.7 9:28 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

아이디 하나에 (저번에 여론조작 문건에 나온 아이디,비번) 아이피 1,800개(?) 접속, PC 1,800개 접속한 셈이라는데 이거 완전 조작에 프로그램 돌린 거죠

• 16. 쓸개코
    '18.2.7 9:32 PM (222.101.xxx.84) - 삭제된댓글

223님 네 알아요.ㅎ

• 17. 쓸개코
    '18.2.7 9:33 PM (222.101.xxx.84)

223님 네 ^^ 갑자기 떠오르는 사람이 있어가지고요 ㅋ

• 18. **
    '18.2.7 9:36 PM (14.32.xxx.105)

뉴스룸 손옹(아님 다른 기자?) 뉴스공장 아님 다스뵈이다 청취 하시나 봐요...^^
    공장장 요즘 계속 네이버 댓글 얘기하던데...
    이번 참에 그 뒤에서 누가 조정하는지 뿌리 뽑았음 좋겠어요..

• 19. 여기서도
    '18.2.7 9:44 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

몇마리 사료 쳐 먹고와서
    응애응애 구여워라 내가 웃어준다^^

• 20. ...
    '18.2.7 9:50 PM (220.116.xxx.3)

만경봉호 기사 실시간 댓글 조작 놀랍네요
    저렇게 빤히 드러나는 짓을 종일 하고 있는데
    방치하는 네이버 진짜 문제네요

• 21. ...
    '18.2.7 9:50 PM (218.236.xxx.162)

댓글전쟁이 아니라 댓글과 여론조작이 맞는 표현이죠 그것도 정부와 문재인 대통령 공격하고 조롱하는 ㅠㅠ

• 22. .......
    '18.2.7 9:52 PM (115.140.xxx.215)

82에도 댓글 달 때마다 수 초마다 아이피 바뀌는 사람 저 본 적 있어요.

• 23. 윗님
    '18.2.7 9:54 PM (220.116.xxx.3)

맞아요
    내용은 일방적인 댓글조작인데
    제목이 댓글전쟁이라니
    그놈의 기계적 중립 강박 좀 벗어났으면 ㅠ

• 24. ㅇㅇ
    '18.2.7 9:57 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

어케하면 한 아이디에 아이피가 2000개가 넘을수 있어요?
    82 에도 '이니' 라는 사람 아이피 수시로 바뀌잖아요.
    174.138.xxx.82
    60.57.xxx.207
    116.80.xxx.192
    아이피 몇개까지 나오나 함 보려구요

• 25. ;;;;;;
    '18.2.7 10:01 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

제목이 댓글전쟁이라니
    그놈의 기계적 중립 강박 좀 벗어났으면 ㅠ
    ===
    지선멀지 않았어요 그때 보면 엠비씨도 뉴스룸도 정체성 정확히 보여주겠죠

• 26. 같은아이디 다른 아이피 2,606개
    '18.2.7 10:20 PM (218.236.xxx.162)

지난 3개월 동안 네이버 접속 기록을 보니 이 아이디에서 각기 다른 IP 주소만 2,606개가 나왔습니다.

최대 2606대의 컴퓨터에서 해당 아이디로 네이버에 접속한 겁니다.

지난해 12월 23일에는 하나의 IP로 1시간 42분 동안 400여 회나 로그인과 로그아웃을 반복합니다.

전문가들은 사람이 아닌 컴퓨터 프로그램을 통한 자동 접속을 반복한 흔적이라고 말합니다.

특정 댓글에 공감수를 올리기 위해 해킹 프로그램까지 동원되고 있다는 의혹이 제기되지만, 정작 포털에서는 이를 방관하고 있다는 지적도 나옵니다.

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11586536&prog_id=PR10...
    댓글 공감수 늘리려…프로그램 동원 정황

• 27. ....
    '18.2.7 10:42 PM (121.171.xxx.195) - 삭제된댓글

전에 누가 뉴스룸에 제보했는데 뉴스룸 쪽에서 연락왔다고 했었어요.
    계속 취재하고 있었나 보네요.

• 28. 쓸개코
    '18.2.8 3:44 AM (222.101.xxx.84)

124님 바로 그사람요 ㅎ