82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순이 강남집값 폭등의 원인..

... 조회수 : 5,651
정부가 부동산대책 발표할때마다..
박원순이 강남표 의식해서..
내놓은 정책으로 이렇게 폭등하게된겁니다.
영동대로 지하개발과 잠실주공 5단지 50층.
박원순 되고 유독 강남개발에 더 혜택을 주고..
어찌보면 박원순 뽑아준 사람은 강북사람들이데..
잡은고기 먹이 안주는건지..
오히려 역차별로 강남만 각종 개발 호재..
한전부지나..잠실운동장 개발계획등등
잠실5단지 50층 통과시킬때 ..
박원순이 송파보궐선거(전최명길 전의원 지역구)나가려고선심성 정책쓴다는 말도 있었죠.
당시엔 박원순이 서울시장 재출마냐 보궐이냐 고민중일때.

문재인 정부가 집값잡으려고 부단히 애쓰는데..
박원순은 지방선거의식해..계속 엇박자..
결국 박원순이 내놓은 정책때문에 ..
언론들은 부동산 정책실패했다고 문재인정부만 연일 비판하고있네요.
지난 대통령 경선때 박원순이 문재인대통령한테 한말 생각하면.. 이사람 진정성의심하게 됩니다.
찌라시로 청와대가 박원순 3선 원치 않는다고기사났던데..
물론 청와대는 사실무근이라고 했지만..
박원순은 본인 선거만 생각하는것같아요.
차라리 민주당쪽에서 서울시장 후보로 다른 인물 나왔으면 좋겠어요.
강남에서만 살고 강남교회 다니던..박원순과..
강북 빌라에서만 살던 문재인 대통령하고는 생각이 같을수 없겠죠.T.T
그럼에도 불구하고 서울시장 후보로 박원순 나오면..
저도 또 박원순 찍게되겠죠.ㅡ.ㅡ;;;

Ps/저보고 알바니 옵션열기니하겠지만..
태어나서 한번도 민주당쪽 사람 안찍은 적 없네요
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '18.1.13 10:36 AM (211.36.xxx.55)

박시장님이 그럴 분 아닌데요

• 2. ...........
    '18.1.13 10:37 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

쌈싸먹고 계시네요.
    서울집값 폭등은
    mb 서울시장때 부터거든?
    열받으니까 모르면 기냥 조용히.

• 3. 샬랄라
    '18.1.13 10:37 AM (211.36.xxx.55)

선거가 몇달 안남았네요^^

• 4.
    '18.1.13 10:37 AM (49.167.xxx.131)

부동산카페가니 이런글있더군요 완전 자당띄우는 카페 분위기

• 5. ..
    '18.1.13 10:37 AM (223.62.xxx.237)

옵션 50냥 옛다
    여기서 박원슌 험담해봤자 오세훈처럼 뻘짓할 자유망귝당 후보는 안됨

• 6. 샬랄라
    '18.1.13 10:37 AM (211.36.xxx.55)

여기서는 안통함

• 7. ...
    '18.1.13 10:41 AM (49.161.xxx.208) - 삭제된댓글

지방선거 몇달 안 남았네요
    박 원순 시장님 응원 합니다~~

• 8. ...
    '18.1.13 10:42 AM (49.161.xxx.208) - 삭제된댓글

박 원순 시장님 3선 응원 합니다~~
    촛불혁명때도 박시장님 많은 도움 받았습니다

• 9. ...
    '18.1.13 10:44 AM (49.161.xxx.208) - 삭제된댓글

박 원순 시장님 3선 응원 합니다~~
    촛불혁명때도 화장실 수백개 확보등등 박시장님 많은 도움 받았습니다

• 10. 무슨
    '18.1.13 10:44 AM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

강남 집값 폭등의 시작은 노통의 잘못된 정책이죠.
    그건 뭐라해도 팩트 아닌가요.
    그때 처음 강남 집값 올라갈 때만 해도
    비정상적이니 진정되면 떨어질거라 생각했는데
    노통이 정책으로, 세금으로 못박아버렸죠.
    그래서 그때 강북 큰평수 산 게 제 일생일대의 큰 실수.ㅠㅠ

• 11. 조중동
    '18.1.13 10:46 AM (39.115.xxx.232)

정치병환자들이 날뛰어 봤자 서울시장 못찾아 온다.

• 12. 동감
    '18.1.13 10:49 AM (116.121.xxx.174) - 삭제된댓글

저도 동감합니다. 8.2대책후 부동산찬물끼얹은 시점에 잠실5단지 도계위통과돼서 다시 불씨 붙는데 한몫했습니다. 잠실에 처가가있다더니 말 안믿엇는데.. 실제인가 의심까지됩니다

• 13. ..
    '18.1.13 10:50 AM (110.70.xxx.250)

부동산은 필요로 구입하세요. 그걸로 한탕 볼 생각하니까 문제가 되는거죠.

• 14. ........
    '18.1.13 10:53 AM (58.123.xxx.23) - 삭제된댓글

8년이나 했으면 후배한테 물려줬으면 좋겠다 생각드네요.
    후배들한테도 기회를 줘야죠. 어차피 지금 여당에서 누가나와도 서울시장 되는 마당인데.
    여기서는 서울근처에서 안살아서 박시장 응원하는 사람들도 많겠지만.
    박시장이 피로한 서울시민도 많습니다.

• 15. 정말
    '18.1.13 10:54 AM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

박원순 말로는 서민 찾는데
    없는 사람들 재개발 다 막거나 무산되게 하고
    강남 재건축만 돕다시피 한거 사실 아닌가요.
    꼴도 보기 싫어요.

• 16. 동감
    '18.1.13 10:57 AM (116.121.xxx.174)

저도 동감합니다. 8.2대책후 부동산찬물끼얹은 시점에 잠실5단지 도계위통과돼서 다시 불씨 붙는데 한몫했습니다.

• 17. ㅇㅇ
    '18.1.13 10:58 AM (27.177.xxx.197)

박원순이든 누구든 민주당 지지합니다.

• 18. ....
    '18.1.13 11:00 AM (72.80.xxx.152)

박원순씨 서울시장 다시 나와도 또 뽑을 거임

• 19. 박원순시장님
    '18.1.13 11:01 AM (222.238.xxx.71)

2표 보냅니다. 6월에요.

• 20. 열일
    '18.1.13 11:02 AM (59.14.xxx.103)

오늘도 열일하네요~ 주말도 근무하시나봐요~ 돈은 하느님이 주시나요?

• 21. ....
    '18.1.13 11:02 AM (72.80.xxx.152)

세계 5대 시장에 뽑힌 시장...

• 22. phua
    '18.1.13 11:02 AM (211.209.xxx.24)

박원순 3선 지지합니다 22

• 23. ..
    '18.1.13 11:03 AM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

강남에 주공이 웬말인가요. 어차피 개발되는 거지.

• 24. ㅣㅣ
    '18.1.13 11:05 AM (117.111.xxx.63)

딴건 그렇다치고
    잠실 5딘지 50층은 정말 아니지
    않나요?
    지상도 지상이지만 지하로도 얼마나
    파내려갈지 걱정됨

• 25. ...
    '18.1.13 11:07 AM (211.36.xxx.46)

저는 박원순 싫어요.겉으로는 서민편인척 하지만,결국 자기 욕심 챙기는 정치인이랑 다를꺼 없는거 같아요.

• 26. ..
    '18.1.13 11:09 AM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

강남에 주공이 웬말인가요. 어차피 개발되는 거지.
    여기 광주광역시 인데, 한 지역만 다블 스코어 낸 곳 있어요.
    이유는 간단해요. 이 지역 부자들이 이사를 안 가려고 하는 통에
    매물 올려 내놓으면 금방금방 팔리는 겁니다. 가격 오르는 속도가 너무 빨라서,
    하는 수 없이 그 옆으로 들어가는 사람들이 있는지, 그 옆에 서민 아파트들도 덩달아 올랐어요.
    부동산 상승시기에 다른 지역보다 호재인 지역이 있더라고요.
    바로 뒤로는 산, 그 뒤에는 순환도로, 앞에는 대형마트, 도서관, 이미 형성된 학군..차로 시내 중심가 10분..
    이 정도 되니 반에서 절반이 아빠직업이 의사.. 이번에 부자들이 더 큰 돈 벌었다 하는데,
    어쩔 수가 없어요. 싼 건 널렸는데, 입지 좋고 비싼 아파트는 한정되어 있으니까요.

• 27. 동감
    '18.1.13 11:12 AM (116.121.xxx.174)

문대통령님 정책에 엇박자까지내면서 지방선거 챙기려는데 좋다고들하니 이해가안됩니다. 하물며 피자까지 쏘시면서 잡겠다고하는 집값인데..

• 28. 한강에서
    '18.1.13 11:16 AM (59.14.xxx.103)

낫놓고 ABC를 외울려니 이해가 안가죠.
    박원순이 서울시장 수십년했나요? 강남집값이 언제 떨어진적 있어요?

• 29. ......
    '18.1.13 11:18 AM (211.36.xxx.16)

박원순지지하지 않습니다.

민주당으로 나온후보룰 지지할뿐입니다.

• 30. 지선
    '18.1.13 11:22 AM (210.97.xxx.249)

지선 다가오니 참..MB때부터 알바풀어서 박원순 시장 떼로 달라붙어 두들기더니 아직까지 그러네요.
    이무리 작업해도 박원순 시장 됩니다.

• 31. 맞아요 개공감
    '18.1.13 11:24 AM (211.201.xxx.143)

저도 집값 올라간건 박원순이 열일한 덕분--;
    이죠

• 32. 부동산도 차별화가 필요
    '18.1.13 11:26 AM (220.73.xxx.20)

비싼데는 오르고 싼데는 내리고
    서민 물가와 부자 물가를 구분해야지요
    미국 일본처럼

• 33. ........
    '18.1.13 11:27 AM (68.96.xxx.113)

메르스 대처, 촛불시위 숨은 제1 공신....
    박원순 시장님이 도전하신다면 한번 더 기회드리고 싶네요.

• 34. ......
    '18.1.13 11:27 AM (121.166.xxx.33)

민주당을 지지하지만

강남엔 각종 호재 안겨주고

강북엔 다 막고

박원순 비판할껀 해야죠..

• 35. 박원순 아니었음~~
    '18.1.13 11:27 AM (61.82.xxx.218)

은마는 벌써~~ 50층 아파트 지었어!! 우성, 선경, 미도는 한 65층 지었을거임
    강남 재건축 아파트 조합원들 들으면 뒷목 잡겠네!!!!

• 36. 저두
    '18.1.13 11:27 AM (1.239.xxx.11)

박원순 지지자지만 잠실 주공 재건축 보고 넘 실망

• 37. 열일
    '18.1.13 11:28 AM (61.73.xxx.9)

서울 삽니다.
    무조건 지지합니다.
    몸으로 느껴요 좋아진 걸

• 38. 꺼지세요
    '18.1.13 11:31 AM (59.20.xxx.52)

어디서 이상한 유언비어를 퍼뜨리나

• 39. .....
    '18.1.13 11:31 AM (223.62.xxx.79)

무조건 민주당이 아니라 박원순을 지지합니다..

• 40. ㅎㅎ
    '18.1.13 11:32 AM (221.141.xxx.8)

자전거래 때문이랍니다.
    자기들끼리 막 가격 올리는 거죠.나쁜 놈들이예요.

• 41. 이번 지방선거에서 여당이 참패하도록
    '18.1.13 11:36 AM (211.36.xxx.75)

야당, 조중동의 여당 지지자들 갈라치기가 본격적으로 시작될거란 기사를 방금전에 봤는데 이런글을 말하는군요 ㅋ

• 42. ...
    '18.1.13 11:39 AM (123.213.xxx.82) - 삭제된댓글

박원순 3선 지지합니다.

• 43. 아...
    '18.1.13 11:47 AM (182.225.xxx.22)

아마도 이런 비슷한 글들이 지선 앞두고 도배가 될거라는 예감이 드네요.
    워낙 넘사벽일텐데 ㅎㅎ

• 44. 인재를 찾아서
    '18.1.13 11:51 AM (112.161.xxx.40)

정책의 연속성을 위해서 한 번은 짧고 두 번은 적당하지만 세 번은 과하다고 생각해요. 익숙해지면 새롭고 과감한 정책을 기대하기 힘드니까요. 역량있는 후배를 찾아서 스스로 양보해 주시길 기대합니다.

• 45. anaa
    '18.1.13 11:53 AM (1.233.xxx.6)

안통하는게 아니라 부동산 카페 가면 강남사람들이 박원순한테 감사해 합니다 강남은 다 개발시키면서 강북은 다 보존하자고 재개발 태클 걸고 있어요 강북 다 스탑시키는 그런 마인드면 강남도 다 스탑시켜야 맞는데 강남은 다 개발일색이에요

• 46. 박시장 3번은 해야지
    '18.1.13 11:54 AM (59.20.xxx.52)

그래야 담 대통령도 될듯. 조중동 알바들 꺼져

• 47. 박원순은 서울역고가부터
    '18.1.13 11:55 AM (223.62.xxx.26)

부동산 띄우기에 혈안된 사람입니다..

• 48. 이간질
    '18.1.13 12:08 PM (211.33.xxx.77)

강남 강북 홀대론으로 이간질하는 수작이네요 누가 나오든 민주당만 찍을래요

• 49. 우리
    '18.1.13 12:11 PM (118.36.xxx.125) - 삭제된댓글

이런 유언비어에 흔들리지 말고 똑똑해집시다.
    서울 집값은 지방분권제,
    강남 집값은 보수들이 말하는 좌파정책이라는 외교,
    자사고 폐지하는 교육부 정책 도입하면 잡을수 있습니다.

• 50. 우리
    '18.1.13 12:15 PM (118.36.xxx.125)

이런 유언비어에 흔들리지 말고 똑똑해집시다.
    서울 집값은 지방분권제,
    강남 집값은 보수들이 말하는 좌파정책이라는 외고,
    자사고 폐지하는 교육부 정책 도입하면 잡을수 있습니다.

• 51. ...
    '18.1.13 12:25 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

제가.요즘 다가구를 사려고 부동산에 관심.가지고 서울 지역을 보니
    원글님.말씀이 맞아요.
    모르는 사람은 모르겠지요
    적어도 사려고 나서는 사람은 서울 지역 폭등이 박원순의 강남개발 때문니더군요
    .삼성동 개발 반포재건축 잠실 재건축
    강북은 개발제한 묶고 심지어 중랑 도봉 암사 이런곳은 그냥 암흑 지대 예요
    개발이 전혀 없어요
    안그래도 강남에 집중된 서울인데 강남에 계속 개발을 고지 합니다.
    개발호재는 다 강남이고 강북은 없어요.
    저는 촛불집회 성공에 박원순이 공이 커서 3선 지지 헸다가
    최근 맘이 바뀌었어요..

• 52. ...
    '18.1.13 12:31 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

강북에 주택지를 사서 집을 지으려니 개빌제한 규제에 묶여서
    짓지도 못하게 해놓은 곳이 많아요..
    지어도 주변에 개발이 안되서 사람이 살기도 마땅치 않아요.
    반면 강남은 개발호재에 40평 땅이 27억 이래요..
    박시장 민 사람들은 대부분 강북 서민이고
    강남 부자들은 오세훈 밀었는데
    혜택은 모두 강남 개발로 강남 부자들에게 주고 있어요
    집 산다고 돌아 다닌 분만 아는 사실이고
    집 살 엄두도 못내고 집에서 성실 하게 사는 분은 체감이 안갈거예요
    몰라서요..진짜 서울 부동산 개발 정책에 대해 몰라서요..

• 53. ....
    '18.1.13 12:35 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

당장 서울에.개발이 어디에 집중되어 있나 보세요
    거의 모두가 강남에 개발이 고지 되어 있어요
    집 사려고 부동산 가보세요..
    강남에 개발 호재 말하면서 집주인이 올린 호가를 말해줍니다.
    반면 강북 부동산 가보세요..
    개발 호재 이런거 없어요..동네가.무덤같이 느껴져요..
    두달을 서울 전역을 부동산 돌아보고 박원순 욕이 저절로 나왔어요
    박원순이 강남을 저리 들쑤시는데 강남 가격이 제자리 일리가 없지요..

• 54. 저도
    '18.1.13 12:42 PM (58.121.xxx.201)

박원순시장님 서민이 척 하시는 게 싫어요
    강남 들쑤셔 놓고
    좀 천천히 갔으면 좋겠어요
    뭐든 당신 재임시절에 다 하려들지말고

• 55. ..
    '18.1.13 12:43 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

제가 정말 두달을 서울 전역 부동산중개소를 가보고
    나오면서 박원순 ㄱㅅㄲ 가 저절로 입에서 나왔어요..
    서울 강남 폭등이 박원순이랑 최경환 합작품이예요..

• 56. 왜 그럴까??
    '18.1.13 12:56 PM (50.5.xxx.30)

8년이나 했으면 후배한테 물려줬으면 좋겠다 생각드네요.
    후배들한테도 기회를 줘야죠. 어차피 지금 여당에서 누가나와도 서울시장 되는 마당인데.
    여기서는 서울근처에서 안살아서 박시장 응원하는 사람들도 많겠지만.
    박시장이 피로한 서울시민도 많습니다 22222222222222
    저 서울시민이고 주변에 거의 박원순 다시는 안찍는다고 합니다
    민주당은 제발 다른 후보를 내길 바랍니다

• 57. 종로갔다 놀랬음
    '18.1.13 1:41 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

1층 대로변 상가 텅텅 비어있고
    낙후된 채 늙어가고
    강남은 나날이 발전하고
    한강을 기준으로 타원형으로 발전해 나가고 있어
    강남북 개념이 사라지고 분리되어 가고 있어요

• 58. ..
    '18.1.13 2:51 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

여기 광역시권 지방인데요. 예전에 80년대 명동 만큼이나 붐비던 지역 대표시장 2곳이 지금은 파리를 날려요. 하루 2만원 어치 파는 가방가게도 있을 정도고요. 선거 때마다 정치인들이 돌아다니면 인사하지만, 뭐 뾰족한 방법이 없죠. 대형마트, 백화점들의 러쉬에 지방전통상권은 다 죽었어요. 그래도, 광역시장 뒤질놈이라는 소리는 안 해요.
    서울도 종합쇼핑몰이 하루가 멀다 하고 각종 편의시설과 함께 들어서는데, 노후상가 쇠락하는 것을 어떻게 막습니까.

• 59. 그냥
    '18.1.13 2:52 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

여기 광역시권 지방인데요. 예전에 80년대 명동 만큼이나 붐비던 지역 대표시장 2곳이 지금은 파리를 날려요. 하루 2만원 어치 파는 가방가게도 있을 정도고요. 선거 때마다 정치인들이 돌아다니면 인사하지만, 뭐 뾰족한 방법이 없죠. 대형마트, 백화점들의 지방진출에 지방전통상권은 다 죽었어요. 그래도, 광역시장 뒤질놈이라는 소리는 안 해요.
    서울도 종합쇼핑몰이 하루가 멀다 하고 각종 편의시설과 함께 들어서는데, 노후상가 쇠락하는 것을 어떻게 막습니까.

• 60. 피곤합니다 박원순
    '18.1.13 2:59 PM (116.84.xxx.253)

박원순 강남만 개발했어요
    강남시장이죠
    고르게 수익성 따지지 말라고 뽑아줬더니 강남만 개발해주네요 강서는 장애인 남부는 다문화 몰아넣으니 강남만 좋아질수밖에요

• 61. ..
    '18.1.13 3:09 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

건설사가 붙어야 개발을 하죠. 아무리 시에서 재개발구역으로 구분해놓고, 도시개발계획을 세워 놓아도, 건설사가 붙지 않으면 안 돼요. 당연히 건설사들은 강남에 붙지, 강북에 붙을 일이 없죠.
    잘 나가는 지역에 혹 붙듯이 계속 확장되고, 재건축도 활발하죠.

• 62. ....
    '18.1.13 4:22 PM (175.223.xxx.26)

누가 시장이든
    서울이 수도인데 안 오를리가 없고
    빨리 오르냐, 몇년 후에 오르냐의 차이만 있을뿐
    서울은 오릅니다..
    전세계 국가들 수도 중 집값떨어지는 수도가 있나요?

오세훈이나 새누리쪽 시장이었으면
    부동산광풍이 멏년 일찍 불었을거에요.

그리고 재건축 연한이 다된 아파트들이 많아서
    오를수밖에 없는 구조...

• 63. oo
    '18.1.13 5:24 PM (197.183.xxx.204)

저도 촛불집회 일회빼고 빠짐없이 나간 사람이지만 이런 식의 비판없는 무조건적 지지는 눈살이 찌뿌려지네요. 아무리 여기가 요리나 집안일 의논하는 주부사이트지만 아주 조금만이라도 공부를 하거나 상황을 좀 파악하고 발언하시면 좋겠어요. 무조건 무차별적인 방어만 하시지 마시고요.

박원순 시장선거 때 광화문에 모여있던 인파들에게 '강남개발 안하고 강북개발 해서 강남북 수준을 맞추겠다'고 했습니다. 제가 직접 즐었고요. 하지만 모든 개발계획은 강남에 던져졌고 강북은 그야말로 너덜너덜 보시다시피 폐허입니다. 왜 강남집값만 오를까요? 먹이가 있으미 미끼를 무는 겁니다. 먹이는 누가 던진걸까요? 정치인은 정치인일 뿐입니다. 표가 가장 중요한. 너무 철통같이 믿으려고만 하지 마세요. 그러다 꼴통들처럼 되기 십상입니다. 82보고 있으면 가끔 참 답답한 분 많아요.

몰라도 너무 모르면서 자기주장만 하시고요.

불쾌하셨다면 죄송합니다만 경제신문 일면 며칠 만 읽어봐도 그런 말 못합니다.

• 64. oo
    '18.1.13 5:29 PM (197.183.xxx.204)

박원순 시장은 하나만 알고 둘은 모르는 것 같습니다. 강남인심 얻으려고 강남개발 미끼 끝도없이 던져주다가 강북 중산층들에게 역풍맞습니다. 저도 삼선 간절히 바라는 사람입니다만, 이런 발언들은 참 부끄럽네요.

• 65. ..
    '18.1.13 5:35 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

윗님은 강남에 살래요, 강북에 살래요.
    정치인이 강북개발을 하려고 애를 써도, 시장 수요가 강남선호하면 강북개발은 뜻대로 안 돼요.
    시에서 재개발 구역 정해 두고, 10-20년 기다려도 건설사 안 붙어요.
    그 구역이 활성화 조짐이 붙으면, 그때서야 건설사가 붙어요. 외곽은 택도 없고, 터미널 낀 지역이나
    주변 재개발로 덩달아 입지가 좋아진 구역만요.
    시에서는 구역 지정해주고 허가하는 것 밖에 못하죠. 그렇다고, 여기저기 개발제한구역을 다 풀어줄 수는 없잖아요. 강남도 그렇게 개발제한구역을 풀어 개발된다면 비난을 받지만, 강북 개발제한구역 안 풀어준다고 비난하면 그건 무조건지지가 아니라 그저 원칙일 뿐이죠.
    박원순이 미쳤습니까, 강남 이뻐하고 강북 미워하게. 특별히 차별하지 않는 거겠죠.

• 66. ..
    '18.1.13 5:37 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

박원순이 미쳤습니까, 강남 이뻐하고 강북 미워하게. 특별히 차별하지 않는 거겠죠.

• 67. ..
    '18.1.13 5:39 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

강북 개발제한구역 풀어주고, 강남은 묶어두어야 강북재개발 하는 겁니까.
    강남은 묶어두고, 강남만 풀어주고 있습니까.
    잠실주공 재개발 되는 것을 왜 시장한테. 그건 시장수요가 맞으니까, 건설사가 붙어 가능한 거 아닌가요.
    없는 건설사를 너 해 하고 강제할 수도 없는데, 왜 그 화살이 박원순에게 돌아가나요.

• 68. ..
    '18.1.13 5:45 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

강북 개발제한구역 풀어주고, 강남은 묶어두어야 강북재개발 하는 겁니까.
    잠실주공 재개발 되는 것을 왜 시장한테. 그건 시장수요가 맞으니까, 건설사가 붙어 가능한 거 아닌가요.
    없는 건설사를 너 해 하고 강제할 수도 없는데, 왜 그 화살이 박원순에게 돌아가나요.
    언론에서 부동산정책 실패했다고 연일 비판한다고요. 언론은 항상 정부정책을 비판합니다.
    집을 두채 이상 가져서 탈이라 급등지역은 규제하고, 지방에 있는 것을 파니까 지방것은 2채로 인정하지 않겠다 하고.. 문제되는 것부터 하나씩 잡아가는 거죠. 부동산은 단군할아버지도 못 잡죠. 다만, 문제 따라 가면서 노력하는 거죠.

• 69. ..
    '18.1.13 5:46 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

언론에서 부동산정책 실패했다고 연일 비판한다고요. 언론은 항상 정부정책을 비판합니다.
    집을 두채 이상 가져서 탈이라 급등지역은 규제하고, 지방에 있는 것을 파니까 지방것은 2채로 인정하지 않겠다 하고.. 문제되는 것부터 하나씩 잡아가는 거죠. 부동산은 단군할아버지도 못 잡죠. 다만, 문제 따라 가면서 노력하는 거죠. 부동산 오르는 것 때문에 정부정책실패 했다고 하는 사람은
    주식 오르면 정부정책실패라고 말하는 것과 비슷해요.

• 70. ...
    '18.1.13 7:56 PM (183.102.xxx.109)

저도 원글님 생각과 같아요 계속 엇박자를 놓는 느낌입니다 어떤 마음인지는 몰라도 결과를 보면 그렇게 생각할 수뿐이 없네요 ㅠ

• 71. 1234
    '18.1.13 8:48 PM (175.208.xxx.197)

박원순 3선 지지합니다.
    박시장님만큼 말없이 서울시정을 훌륭하게 이끌었던 분
    전 다음 대통령에 출마하셔도 지지할거에요.

• 72. 그럼
    '18.1.15 2:34 PM (49.167.xxx.131)

야당이하면 나아지나?