82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보험으로 10억모으기 가능한가요?(제목바꿨어요)

thvkf 조회수 : 2,532
제가 워낙 보험에 문외한이다보니 어디에 물어볼곳도 없고...궁금해서 여쭤봐요.

저희 남편은 올해 44살이 되었구요 저는 39살입니다.
올해부터 돈을 좀 모아보자해서 생명보험 상품중에 만기일을 정해놓는 보험이 있더라구요. 예를 들면 60세로 설정해놓았을경우 그 전에 사망해도 보험금이 나오고 만약 60세까지 사망하지 않았을 경우에도 그 돈을 지급해주는...

그래서 남편나이 기준으로 60세가 되는 때에 각각 5억을 받을 수 있는 보험을 생각하고 있어요.
15년정도를 납입하는게 되겠죠?
그러면 남편 60세에 10억을 받을 수 있는...

근데 보험사에 문의를 해도...그 정도 금액은 계산을 해봐야 한다면 확실한 대답을 주지 않아요.
대략 둘이 합쳐 한 달에 300정도 들지 않겠냐 하더라구요.정확하진 않다며..

근데 제가 계산해보니 15년동안 매달 300씩 부었을 때 총 액이 5억4천이던데...보험회사가 왜 10억을 돌려주나요? 손해보는 장사인데??

이부분에서 의구심이 생겨요.ㅠㅠ

보험은 적금 같은 개념도 있지만 만에 하나 그 사이에 어떤 문제가 생겨도 안전장치가 되어주는 느낌이 있어서 들어놓으려는 거예요.

저의 의도에 걸맞는 보험은 뭐가 있을까요?

어디가서 재무설계를 받고 싶은데...그건 또 어디로 가야할 지를 모르겠도...그렇다고 보험회사같은데서 해주는 무료 상담은 의심이 가고 그렇네요. 도와주세요~ㅠㅠ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.13 10:32 AM (218.146.xxx.39) - 삭제된댓글

종신보험 아닌 정기보험요.
    010-44551-6693

• 2. ......
    '18.1.13 10:37 AM (58.123.xxx.23)

보험은 보장을 받는게 정석이지 보험으로 저축하는거 아니라고 배워서..
    보험사 직원도 그돈이 될수 있을지 아닐지 확실한 답변을 주지 못하는데, 접는게 맞다고 보여요.

• 3. ㅁㅁ
    '18.1.13 10:45 AM (175.223.xxx.79) - 삭제된댓글

중간에 뭔일 생겨 해지하면 완전 죽끓여 개 먹이는건데
    그런 무모한 선택을요?
    보험은 최소의 보장으로나 넣는거지
    저축 개념은 절대 아닌데

• 4. 빙그레
    '18.1.13 10:46 AM (39.118.xxx.249)

보험회사는 돈을 다루는곳입니다.
    절대손해보지 않는 집단입니다. 그래도 그집단에서 내가 원하는조건에 만족되면 이용하는것 뿐이죠.

어느회사에 무슨보험을 설명들었는지는 모르지만.
    저같은 경우를 말씀 드리자면.
    50만원씩 20년 납입하는데(총 1억2천만원 들어감)
    중간에 사망시 9천만원 나오고 10년이 넘어가면 9천보다 더 나오기 시작합니다.
    이상품의경우 유지하기만하면 원금보다 훨 유리하지만(2.5%보장) 단점은 중간 해약시 20년이 되도 원금이 않다옴(장기 만기비율이 위낙 적다보니 회사에서 이를 이용하는듯. 저흰 보험을 총 30여개 했고 지금은 만기되서 타먹은게 많지만 단 한개 실비만 해약하고 다탐)

• 5. 그냥
    '18.1.13 10:48 AM (124.54.xxx.150)

저축하시고 사망할때 몇억정도 나오는 보험은 따로 가입하세요 그거 몇십만원안할건데 뭐하러 삼백씩 내나요
    그리고 다시한번 확인해보세요 보험 만기환급금이 그렇게 불어나는 경우가 어디있나요 내가 낸돈만 다 돌려받아도 다행일텐데

• 6. ..
    '18.1.13 10:51 AM (218.146.xxx.39) - 삭제된댓글

정기보험..
    만기날짜 하루전에 해약하셔야하고요.
    해지환급금이 5엌 되려면
    월 납입보험료가 많이 커야해요

• 7. ..
    '18.1.13 10:54 AM (218.146.xxx.39)

종신보험 말고 정기보험요.
    010-4551-6693

• 8. 빙그레
    '18.1.13 11:04 AM (39.118.xxx.249)

제상품과 비교해 보시고 원글님이 의구심이 생긴건 당연한겁니다.
    어디서 설명들은건지 모르지만.

현재 우리나라에는 돈 많은 상위권말고 일반인들을 위한 재무상담을 하는곳은 없는걸로 알고 있어요.(상담만 전문으로 하는곳은)
    보험회사 은행 증권에서 교육받고 하는 직원이 있지만 그것도 받다보면 자기가 속해있는 곳으로 유리하게진챙되고 결과적으로는 실적으로 연결되면서 상담받는사람이 진짜필요한걸로 결론이 않나죠.
    최상위층을 상대하는 상담사나 자산관리사는 모든 자산을 적당히 배분하고 금융상품을 맞춰주고 그만큼의 운영관리비를 받고 하는것 같은데
    일반인들은 그만큼의 수익이 않되서 그런지 우리나라는 아직 없어요.
    개인이 공부 열심히 해서 하는걸로.

• 9.
    '18.1.13 11:05 AM (223.39.xxx.135) - 삭제된댓글

대충 그럴거 같다는 상담원의 짐작이지 그렇다는게 아니잖아요
    지금은 고정이율은 거의 없을거고 공시이율(변동) 일텐데
    미래의 공시이율은 모른거죠
    그래서 최저보증이율이 높은 상품을 좋아하는 거잖아요
    근데 지금 현재 최저보증이율이 높지는 않죠

• 10. 빙그레
    '18.1.13 11:06 AM (39.118.xxx.249)

제가 할말이 많은것 같네요.
    결과적으로
    위상품은 정확히 300으로 될수 없고 500이상 넣어야 받을수 있는 상품입니다.

• 11.
    '18.1.13 11:14 AM (223.39.xxx.135) - 삭제된댓글

월300 15년 납입하면 원금5억4천인데
    만기때 10억 받으려면 공시이율이 연12프로 되어야 해요
    15년동안 쭉 연12프로 요
    이게 가능할까요?ㅎ
    공시이율 연2.5프로면 배당이자가 1억 이고
    연4프로면 배당이자가 1억6천 입니다
    그러니까 연4프로라면 다 합쳐서 7억 받는다는 얘기입니다

• 12.
    '18.1.13 11:38 AM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

참고로 몇년전에 가입한 연금보험 최저보증이율이 5년간3.2프로,그후는 2.5프로 에요
    저축보험 최저보증금리는 2프로구요
    연금보험,저축보험도 계약기간내에 사망시 사망보험금이
    나오죠

• 13.
    '18.1.13 11:43 AM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

지금은 최저보증이율 더 형편 없을 겁니다 당연히.
    시중금리 오를거다 오를거다 하지만 올라도 쬐끔 쬐끔
    올라야 오르는 거구요
    오른다한들 얼마나 오를까요
    공시이율도 크게 기대 않는게 좋을 거에요

• 14. ...
    '18.1.13 11:50 AM (210.99.xxx.188)

15년 후의 화폐가치를 생각하면, 보험으로 노후 대비하시는것 고민해 봐야 할 문제지요.

• 15. 지나다
    '18.1.13 12:03 PM (121.88.xxx.87)

보험회사로 목돈만들생각은 안하시는게 정신건강에 좋아요.
    사업비 엄청떼고 중간에 해지하면 원금손실이에요.
    보험회사는 보험상품만 하시구요.
    목돈마련은 길게 하는게 아니에요.
    일이 생겨서 해지해야할지도 모르고 화폐가치도 하락해요.
    저같은 경우는 1년단위로 하고 다시 가입해요.
    만기된금액은 저축은행에 1년 예치로 해서 굴리다가
    종잣돈 만들어서 투자하곤 합니다.

• 16. 보험도잘들면
    '18.1.13 1:00 PM (119.70.xxx.204)

저는 애어릴때 들어놓은거
    복리4프로네요
    그때도 이자참낮다 싶었는데
    지금보니 높은거예요

• 17. ..
    '18.1.13 1:26 PM (223.62.xxx.46)

그런상품은 상식적으로는 불가능합니다.

보험은 일종의 십시일반이에요.
    보험료중 일부를 사고난 사람에게 모아주는거지요.

• 18. ...
    '18.1.13 3:42 PM (125.62.xxx.15) - 삭제된댓글

보험으로 10억 까먹기는 가능할지 몰라도 모으는건 힘들거에요.
    차라리 예금적금이면 몰라도요.

• 19. ,,
    '18.1.13 5:18 PM (211.44.xxx.57)

님 부부가 받기는 어렵고 자식에게
    상속개념으로는 그렇게 많이 한대요