82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다스뵈이다 5회 올라왔어요

불금 조회수 : 1,589
다스뵈이다 5회

기다리셨던 분들 보시라고 올려요~~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '17.12.22 11:47 PM (121.163.xxx.199)

감사합니다~

• 2. 쓸개코
    '17.12.22 11:47 PM (121.163.xxx.199)

https://www.podty.me/episode/9527948

• 3. 감사
    '17.12.22 11:48 PM (61.73.xxx.9)

생각보다 일찍 올라왔네요

• 4. 불금
    '17.12.22 11:48 PM (182.225.xxx.22) - 삭제된댓글

https://www.podty.me/episode/9527948

• 5. ㅅㅈ
    '17.12.22 11:50 PM (61.101.xxx.246)

감사합니다.기다렸어요~~~

• 6. ...
    '17.12.23 12:00 AM (218.236.xxx.162)

고맙습니다

• 7. 쓸개코
    '17.12.23 12:13 AM (121.163.xxx.199)

댓글관련 총수가 인상적인 얘기를 해서 보다 옮겨봅니다.
    ====================================================
    댓글부대..
    허접하게 문재인만 비난하지 않는다.
    공격할 테마 선정 → 대응논리 개발 → 타겟 집중 공략 → 과정전체가 군사작전하듯 신속 일사분란하게 함.
    최신트렌드..
    친박 = 문빠 = 일베 등식을 만들어
    최근 집중적으로 문지지자들 공격하면서 셋이 다 똑같다고 함.
    특정 지지자가 아닌 사람들과 분리하려고 애씀.
    이렇게 댓글방향이 일정한 방향성을 띄면 어김없이 이어 보수매체 기사들이 쏟아짐.
    문빠들이 문자폭탄 보낸다.. 좌표를 찍는다.. 일베 닮아간다..
    문빠는 문대통령이 직접 제지시켜야 한다.. 는류의 기사.

'나도 문재인 지지자지만 이러면 안됀다'는 식의 댓글이 쏟아짐.
    게시판, SNS에 비슷한 글들이 마구 쏟아짐.
    '문빠' 맹목적으로 지지하는 빠순이라는 경멸의 시선이 담김.
    이미 노빠로 한번 써먹음.
    '나는 노빠는 아니야' 그렇지만..'이라고 토달고 주저하게 만듬.
    굉장히 비겁하고 취약한 지지층으로 만드는데 성공.
    한번 성공한 프래임을 다시 돌리고 있다.
    이런 프래임은 자기가 객관적이고 논리적이라고 생각하고 싶어하는 진보성향의 인사들에게 먹히고 있다.
    일반 지지자들에겐 안먹히고 있다. 진화했기 때문에.
    이런 패키지에 최근 들어오는 게
    문재인 방중 홀대론.

• 8. 쓸개코
    '17.12.23 12:27 AM (121.163.xxx.199)

홀대론 얘기하는데 한숨나오네요;; 82도..

• 9.
    '17.12.23 12:32 AM (61.73.xxx.9)

쓸개코님
    저도 그 내용 올리려고 들어왔어요~
    털보 통찰력 진심 소름입니다

• 10. 쓸개코
    '17.12.23 12:34 AM (121.163.xxx.199)

61님 너무나 익숙하죠?

• 11. 놀랍네요.
    '17.12.23 12:55 AM (210.97.xxx.249)

김어준총수의 통찰력과 빠른 대응력 역시 놀랍네요.

일단 문빠, 팬덤이라는 단어 들어간 글은 일단 의심하고 봐요.
    댓글알바와 보수매체가 문재인지지자 죽이려고 항상 쓰는 프레임이라서요.

저포함 최소 국민 반은 무조건 문재인정부 지지히는 사람들일거라고 예측합니다만..ㅎㅎ
    이제껏 당한 세월이기니 온라인 글만 봐도 댓글알바들 패턴 뻔히 보여요. 대강 뭘 노리는지도 보이구요.

이번 서민교수 칼럼도 읽어보니 정치적 의도가 있다고 느껴졌어요.
    이걸 특정 세력들이 이용할거라는것도 뻔히 보이고..

아마 팟캐스트때문에 내가 똑똑해 졌나봐요ㅎㅎ.. 시간날때 다스뵈이다 봐야겠네요.

• 12.
    '17.12.23 1:09 AM (61.73.xxx.9)

이번 5화 다스뵈이다 는 레전드에요~
    너무 재밌어요

• 13. 쓸개코
    '17.12.23 1:25 AM (121.163.xxx.199)

엠비구속.
    7부능선을 넘었다!

• 14. midnight99
    '17.12.23 2:58 AM (90.209.xxx.167)

'나도 문재인 지지자지만 이러면 안됀다'는 식의 댓글이 쏟아짐.
    '문빠' 맹목적으로 지지하는 빠순이라는 경멸의 시선이 담김.

쓸개코님, 이거 핵심을 잘 정리해주셨네요.

오유는 다시 추스리고 재정비하는 중인 듯.
    82도 긴가민가 애매모호한 분란 댓글러들에 동조해서 쿨병 춤추던 분들..한심. 경계 레이더 좀 펴시길.

• 15. phua
    '17.12.23 10:31 AM (211.209.xxx.24)

우리에겐 털보가 있따~~~~~
    메롱^

• 16. 쓸개코
    '17.12.23 8:13 PM (218.148.xxx.212)

midnight님도 보셨군요.^^ 모두 화이팅!