82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식용유 고민요.

예삐언니 조회수 : 1,235

제가 요새 식용유 고민에 빠졌습니다.

식용유에 대한 커다란 고민은 값싼 정제유에 대한 고민, 그리고 옥수수유, 채종유, 콩기름 등 유전자 변형에 대한 고민 두가지 정도 입니다.

튀김을 해먹을 정도로 값싼 식용유는 대부분 정제유에 유전자 변형이 의심되는 옥수수유, 콩기름, 채종유(카놀라유)인듯해요..그래서 이젠 튀김을 집에서 해먹는건 좀 참기로 했어요, 그냥 밖에나가 먹을때 돈까스 사먹고 뭐 이러기로 했어요.

나름 고민끝에 100% 압착유인 올리브유, 그리고 코코넛버터를 사용해 요리를 해보았습니다.

그결과 ㅋㅋ 올리브유는 특유의 냄새때문에 스테이크나 파스타에만 가능하더라구요, 토종한국입맛인 우리가족은 볶음요리나 계란후라이 에는 좀 어렵더라구요

코코넛버터도 달달한 특유의 냄새에 일상적으로 요리에 넣기는 어려웠어요( 달달한 계란 후라이를 먹기도 했어요.)

그래서 특유의 냄새가 적은 포도씨유 해바라기기름등을 고민해서 사먹고 있는데요

이게 또 100% 압착유는 찾기가 넘 힘들더라구요, 대부분 기타식용유지이더라구요, 양심있는 회사에서는

기타식용유지- 정제유 95%, 압착유5% 이렇게 표기 해놓지만 대부분의 회사는 그냥 기타식용유지라고만 써 놓았더라구요

82 언니들께 질문드립니다.

1. 기타식용유지는 어떤 의미를 품고 있는지요?

2. 포도씨유, 해바라기씨유중 100% 압착유 브랜드를 알려주세요.

3. 정제유에 대해 잘 알고 계신 분들은 좀 알려주세요.

항상 따스한 82에 수줍게 질문올리는 눈팅회원이.. 미리 감사드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.11.20 11:56 AM (115.140.xxx.243)

자연드림(아이쿱생협)에서 나오는 압착유채유 쓰고 있어요.
    100% 만족할만한 기름은 찾기 힘들고 압착인데다 유리병으로도 나와서요.

• 2. ……
    '17.11.20 12:05 PM (125.177.xxx.113)

어머..저는님 감사해요~

그런데 유채가 Gmo가 많다던데..

Gmo도 유기농 으로키워
    여러가지 유기농 제품으로도 나온데요~
    한번 확인해보고
    Gmo만 아니면 사먹어야겠네요~

• 3. 저는
    '17.11.20 12:14 PM (115.140.xxx.243) - 삭제된댓글

예. 물품 설명에 Non-gmo이고 수입시마다 gmo 검사도 한다고 해서요.
    다른 분들도 좋은 기름 추천해주심 좋겠네요.
    원글님은 올리브유 향 때문에 볶음에 안쓰시는데, 저는 올리브유 너무 좋아해서;;;
    올리브유도 병행해서 쓰고요.

• 4. 방앗간
    '17.11.20 12:32 PM (124.5.xxx.71)

들기름 참기름 많이 쓰려고해요.

• 5. 콩순이
    '17.11.20 1:22 PM (219.249.xxx.100)

저는 전, 달걀 후라이는 자연드림 압착유채유
    식빵, 토스트 안에 재료 굽는 건 코코넛 오일
    묵은지 볶음, 나물 종류엔 자연드림 들기름 사용해요.

• 6. 올리브유를 스페인산말고
    '17.11.20 1:32 PM (221.141.xxx.42)

이태리산을 구입해보세요 스페인산이 조금 향이 강하거든요

데체코가 좀 유명한 이태리브랜드고요

코 예민한데 아무렇지않아요...물론 올리브를 좋아하긴해요

• 7. 일단
    '17.11.20 1:57 PM (175.121.xxx.139)

원글님의 의문에 엄지척!
    사실 유전자조작 식품이 나쁘다는 거 알면서도 어쩔 수 없이
    사 먹으면서도 께림직한 게 없지 않았지만
    그렇다고 그렇게 자세히 알려고도 하지 않았거든요.
    그래도 덜 나쁘겠거니 하면서 포도씨유, 사서 먹고 있는데
    앞으로는 자세히 살펴보고 사야겠네요.

그리고 위에 댓글 써준 님들 참고 할게요. 감사해요.

• 8. 예삐언니
    '17.11.20 3:18 PM (118.221.xxx.39)

완전 감사합니다.
    아이쿱의 압착카놀라.들기름 참기름,, 그리고 데체코의 올리브유,,
    완전 감사합니다..

칭찬해주신 일단님 감사해요~~