82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

HDMI 케이블에 따라서 연결한 디바이스 화질의 퀄리티가 달라지나요?

노트북 조회수 : 753

회사에서 업무용으로 노트북을 지급합니다

15.6 사이즈인데 ... 모니터가 작으니 집중이 안됩니다.

HDMI케이블로 노트북을 별도의 모니터에 연결해서 큰 화면으로 업무를 하지만 ...  

화면의 퀄리티가 만족스럽지 않습니다.

노트북은 엘지 그램이고

모니터는 듣보잡 대형 모니터입니다.

모니터로 보면 전체적으로 뭉개져보이고

서류작업한 글씨는 퍼져서 명확하게 보이지 않습니다.

제 사비로 새것같은 중고 데스크탑을 구매할까 생각도 하면서

네이버에서 검색을 열심히 하는데 ... 화질에 대한 불편함에 대한 글이 없네요.

회사의 동일한 노트북의 동일한 모니터 사용자는 괜찮다고 하고

또다른 동일한 노트북에 대기업 브랜드 모니터 사용자도 괜찮다고 하는데

저만 퍼지고 뭉개져서 보여서 사용을 안하는데 ...

노트북 화면이 작아서 집중을 못합니다.

방법이 없을까요?

네이버 검색은 많이 했는데 ... 원하는 답이 없네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.24 2:06 AM (223.55.xxx.232)

모니터 해상도 최대가 몇인가요?
    놋북 비됴카드 성능이 받쳐주면 문제 없을텐데요.
    요즘 데탑 사무용 얼마 안해요. 중고로 사셔도 무방하죠.
    중나에 사무용 가성비 끝판왕이라는 G3240도 13만원에 올라와있네요.
    http://cafe.naver.com/joonggonara/395982620

• 2. .....
    '17.7.24 4:19 AM (1.236.xxx.148) - 삭제된댓글

얼마전 집에서 쓰던 엘지 모니터를 중고나라에 5만원에 내놓으니 득달같이 당일 사가더군요.
    수년된 것인데도 워낙 화질이 좋으니 군말이 없어요.
    엘지그램이면 엘지모니터와 맞을 듯. 노트북 있으니 모니터만 좋은 거 사면 되지 않을까요.

• 3. 도더기
    '17.7.24 6:47 AM (175.223.xxx.164) - 삭제된댓글

새로 사시기 전에 테스트해보세요
    업체에서도 다 테스트 해보고 해결방안을 찾습니다. 즉 글내용만으로는 시원한 답을 드릴 수 없어요.
    옆동료의 hdmi 케이블을 써보고..
    동료의 모니터로 바꿔보고.. 비교해보세요.
    그래도 좋아지지 않는다면 노트북 자체의 문제로 의심.
    아 그런데 노트북의 해상도 변경등은 이미 시도해 보신거죠?

• 4. ....
    '17.7.24 6:51 AM (175.223.xxx.223)

모니터 설정을 바꾸세요. 이직한 회사 사람들이 모니터 안쓰길래 물어보니 모니터 해상도가 안좋아 잘 안보인다고 하길래 모니터 설정 조정해줬더니 잘씁니다. 제가 기계치인데 사무직하면서 이거저거 만져보기라도 하는데 멀쩡한 기계탓하고 문명의 편리함을 이용못하는 사람이 많더군요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.24 11:23 AM (182.227.xxx.37) - 삭제된댓글

저도 그랬어요. 노트북에서 제공하느 해상도로 하니까 연결한 모니터에서 퍼져보이고 해상도도 낮아서 모니터 괜히산건가 후회했는데 .. 어케어케 설정을 만지다보니 지금은 아주 만족하며 쓰고 있어요. 윗님 얘기대로 설정을 조정해보세요.