82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학고등학교는 어떻게 준비하나요?

문짱 조회수 : 4,362

현재 초6이고요. 과학고등학교 진학을 하고자 하는데 어떻게 준비해야 되는지요...

현재 학원은 영어만 다니고 교육청 영재반 다니고 있습니다. 과학고등학교는 모두 국립인가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.22 2:19 PM (221.139.xxx.166)

가장 쉬운 방법은 과학고 많이 보내는 학원에 보내면 돼요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.22 2:21 PM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

서천석쌤께 물어보면 친절하게 알기쉽게 알려주지 않을까요

• 3.
    '17.7.22 2:22 PM (58.227.xxx.172)

이미 초4~5때부터 달려서 초6땐 정석 기본,실력 다 뗐어요
    빠른아이들은 초6에 kmo봐요
    천재들은 더 일찍 보기도 하고요
    물화생지 중등 다 나가고 물1 화1 들어갔었네요
    초6이맘때쯤에요
    그래도 떨어지더라고요 ㅜㅠ 영재고요
    과고는 내신이 중요하니 뭐,,,,
    내신에 충실하세요

• 4. .....
    '17.7.22 2:23 PM (49.168.xxx.75)

네..사립은 없구요.전원 기숙사 생활하구요.
    일단 영재학교는 전국모집이고 과학고는 지역별 모집이라 사시는 지역 과학고만 지원할수 있어요.
    입시조건이 영재학교와 과학고가 다른데 과학고만 설명하자면 중학교 수학 과학내신으로 선발하니까
    내신을 잘 받으면 돼요.그런데 선행 안하면 들어가서 고생하니까 선행은 필수구요.
    아들이 과학고 조졸했어요.

• 5. 초6이면..
    '17.7.22 2:25 PM (122.38.xxx.28)

좀 늦었는데..
    대치동 학원 상담 받아보세요.

• 6. 영어
    '17.7.22 2:42 PM (111.118.xxx.146)

그만하고 수학과학 올인해야해요

• 7. 제제
    '17.7.22 2:46 PM (119.71.xxx.20)

친구아들보니 수학 과학 늘 100점
    초등땐 대학부설 영재원
    중등땐 가고자하는 과고 영재원 갔구요.
    수학경시 입상다수.
    교외상이라도 과고서 다 알고 있더래요.
    엄마아빠하는 학원해서 공부하고 스스로 한 아이라
    제가 다 뿌듯~
    난 놈이긴한데 막상 입학하고보니 넘 힘들대요.
    넘넘 똑똑한 애들이 많아서~
    전교에서 수능8명 준비하는데 친구아들도 한대요.
    의대목표로.

• 8. ......
    '17.7.22 2:59 PM (125.129.xxx.59) - 삭제된댓글

대치동 cms 나 미탐 같은 학원에 가서 상담받아 보세요
    과학고가 사교육 없이 가기는 정말 힘들거든요
    영재고 과학고 준비하는 중1 아이들은 올해 kmo 봤더라구요

• 9. .....
    '17.7.22 3:00 PM (125.129.xxx.59) - 삭제된댓글

인터넷 카페에 가입해 보시는것도 괜찮아요
    정보 많거든요
    감 잡으시려면 일단 카페부터 살펴보세요

• 10. ㅇㅇ
    '17.7.22 3:29 PM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

과학고는 영재고랑 달라서 사교육 없이도 내신 좋고 교내 활동 많으면 가긴 가요.
    그런데 들어가서가 완전 고생이니 영재고 준비한다고 생각하고 같이 달리다가
    영재고 불합격하면 과고로 돌려서 선행 좀 더 하고 가면 돼요.
    초6이면 늦었다는 건 대치동 같은 곳에서 일찍부터 준비하는 아이들 얘기고
    오히려 학군 별로인 곳에서 준비 없이 있다가 중학교 때 선생님에게 발굴된 애들은
    1년에서 1년 반 정도 학원 다니고 서울과고 경기과고 한과영 이런 데 들어가기도 해요.
    머리가 커서 준비하니 고1 과정은 2-3개월이면 간단히 마치고 영재고 입시 준비하면 되더군요.
    특히 과고는 지역적으로 균형 잡히게 선발하기 때문에 강남권이나 목동 아니면 입학이 더 쉬워요.

• 11. 동네
    '17.7.22 3:53 PM (211.108.xxx.4)

학군 그저그런 동네인데요
    사교육은 수학만 하던 아이친구
    학교 과학반 샘이 추천해서 카이스트영재원.지금 한국영재고 2차까지 합격했더라구요

과학반 하면서 천재성이 빛나는 학생였대요
    과학반 과고.영재고 준비하며 들어온 학생들은 전혀 추천 못받구요

사교육없이 저런학생들에게 기회가 많이 갔음 좋겠어요
    모두들 2차 시험에서는 떨어질거다 했는데 준비 없이 붙었답니다

• 12. ㅡㅡ
    '17.7.22 4:03 PM (111.118.xxx.146)

선행이 필요하다고 하는 것은 입학후 과정이 어려워서 그래요.
    입학후에는 실력 비슷한 애들이 들어가서 선행없이
    치고 나가는 일이 넘 힘들어요.
    대입이 목표지 고입이 목표가 아니잖아요

• 13. ㅇㅇ
    '17.7.22 5:05 PM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

한과영은 사교육으로 뚫는 학교가 아니라서 천재성 있는 아이들 그냥 붙기도 해요.
    가서도 사교육으로 버티는 분위기 아니기 때문에 머리 좋은 애들 잘 따라가고
    카이스트 갈 정도 성적 받는 경우가 대부분이죠.
    다른 영재고 과고에 비해서는 사교육 빨이 잘 안 먹히고
    그래서 대치동 학원가에서는 좀 평가절하해서 얘기할 때도 많아요.

• 14. 한영고
    '17.7.22 6:30 PM (211.108.xxx.4)

그렇가요? 아이친구 초등때 선생님에게 엄청나게 혼나던 학생였어요 산만하고 딴짓하고 엉뚱한 질문한다구요
    그래서 다들 문제아인줄 알았는데 중딩가서 빛이나요

학교 과학경진대회는 다 훱쓸고 과학반샘이 뭐든 준비 .추천서 써주구요 카이스트영재원도 원서 쓴다는 사교육받은 학생들 전부 떨어지고 과학샘이 해보라 했던 그학생만 합격

역시 천재는 눈에 띄나봐요
    캠프인가에서 생활하며 관찰한다는데 아이가 너무 재미있고 신났던 경험이라고 울아이에게 이야기해줬는데
    울아이는 전혀 관심이 없어요

• 15. 그렇군
    '17.7.22 10:20 PM (211.243.xxx.187) - 삭제된댓글

초6이면 서두르셔야 되겠어요.
    과고 많이 보내는 학원 있어요. 거기서 수학 과학 공부 시키셔야되요.
    서두르세요.
    중1부터 준비한 친구 아들 좀 늦었더라구요.
    과고 준비반은 일단 수1 시험쳐서 뽑더라구요. 지금 수학 선행 어디까지 나갔나요?
    무조건 동네에서 제일 유명한 과고 보내는 학원으로 알아보세요.
    그냥 수학과학 학원은 안되요.
    학생들을 준비시켜서 보내는 학원이 따로 있어요.
    공부시키는 커리큘럼이 달라요.