82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직할 건데 연차 계산 좀

물제비 조회수 : 1,519

퇴직을 생각하고 있어요.

대부분 그렇겠지만 이곳이 싫어서 나가는 거라 가능하면

여기 일은 그만하고 나가고 싶은데

연차를 어떻게 계산하는 건지 궁급해서요.

그러니까 만약 제가 8월에 그만 둔다면 제 연차를 다 안 썻으면

그걸 이용해서 며칠간은 회사 나가지 않고도 연차날만큼은 근무일수로 계산이 되어서 월급이 나오는 건가요?

제 계약은 내년 2월까지인데요 오늘까지 제가 쓴 연차를 보니 5일을 썻더군요. 총 연차는 15일로 알고 있고요

휴가를 간다면 그 휴가일수도 총 연차에서 빼는 거니까 만약 제가

다음달에도 휴가가지 않고 그만 둔다면 총 15일의 연차 중 내가 쓴 5일 빼고 10일간은 회사 나오지 않아도

즉 8월 20일에 그만 둬도 8월 30일까지 일한게 되는 식으로 계산이 되나요?

아니면 이런 건 이 업무를 맡은 부서에 알아 보아야 하나요?

사실 연차가 총 15일이라 해도

이제까지는 일 년에 총 15일을 다 쓴 직원은 아무도 없었어요.

대개는 많아야 10일 정도 썻는데 그래서 여름 휴가도 대략 3일 가는 분위기였다면 올 해는 5일 가는

분위기더라구요.

누가 알려주실 분 안 계시나요? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.7.28 10:02 AM (218.55.xxx.126)

원글님 근무기간은 어떻게 되는데요? 연차는 보통 1월에 새로 리셋되서 15개 나오는데요, 원글님이 작년에 입사했다면 작년 입사일부터 1월까지 근무기간으로 연차를 산정해요,

암튼 근무기간이 2년이상 되었다는 전제하에 말씀드리자면.... 보통 연차는 다 소비하고 나와야하기 때문에, 10개 연차가 남으셨다면 20일날 휴가가셔서 31일날 나와서 퇴직계 최종적으로 제출하고 퇴사일자도 31일로 찍어서 퇴사처리 하는거죠

• 2. 안녕하세요,
    '17.7.28 10:15 AM (220.68.xxx.85)

네, 올 6월 말에 근무한지 만 2년이 되었어요. 지금은 2년 1개월 몇 일째인 셈입니다.

이 경우에도 제가 21일날부터 휴가 가는 걸로 해서 31일날 퇴직계 제출하면 될까요?
    근데 그 전에 퇴직 의사는 말해야 하는데 아직 다른 곳 갈 곳에 그 때까지 결정이 안 날 수 있어서
    퇴직 의사를 말을 못하겠어요.

그래서 만약 제가 다른 알아본 곳에서 결과가 21일 이후에 나오면 그때부터 휴가가는 걸로 하면
    그 이후로 10일간 연차 쓰면 그래서 예를 들어 8월 25일부터 휴가간다면 제 퇴사일은
    9월 05일이 되는 건가요? 그 때까지 일한 걸로 되어서 돈 받나요?

9월부터 다른 곳에서 일하면 이 곳에 퇴직계를 내러 오기도 어려운데 어떻게 해야 하나요?
    경험이 부족하니 아시는 분 좀 알려주세요.
    좁은 바닥이라 기분 상하지 않게는 해야할 것 같습니다.

• 3. 음...
    '17.7.28 10:29 AM (218.55.xxx.126)

대략 말씀하신 근무기간으로 계산해보면 현재까지 약 22개 가량의 연차가 발생했을텐데요, 정확하게는 인사담당자에게 전화나 메일등으로 확인 해 보셔야할거에요, 나 연차 몇개있냐고요

예를들어서 원글님이 입사초년도에 연차를 썼어요, 그럼 미리 발생할 연차를 당겨쓰는것이쟎아요, 작년(2년차에) 1월에 약 7개의 연차가 발생했을텐데, 1년차에 연차를 미리 사용했다면 2년차 연차에서 까였을거고요, 2년차에 1년차에 사용한 연차를 포함해서 7개 이상의 연차를 사용했다면 그 만큼 3년차(올해) 연차에서 까였을거에요.. 정확하게는 한번 확인 해 보시는것 권하고 싶고요

퇴사 통보는요 최소 1달전(근로기준법 찾아봐야겠네요.. 아니면 회사 내 취업규칙 찾아보세요)에 통보 해 주셔야해요, 다시말해서 9월 1일날 퇴사 하고 싶으시다면 8월 1일에는 얘기 해 두셔야 한다는거죠... 그래야 뒷탈이 없어요, 경우에 따라서는 2주일전까지는 익스큐즈 하지만 말이죠...

여하튼, 연차사용 포함해서 정확하게 퇴사한 날짜까지 근무하신 것으로 계산해서 급여나 퇴직급 지급 받으실거고요, 9월부터 다른곳에서 일할 확률이 높으시다면 지금이라도 먼저 말씀 해 두시는게 좋을 것같아요.

보통은 다음 직장 입사일 확정 후(제 경우에는 제가 퇴사 예상되는 날짜에 2주 정도 텀을 뒀어요), 현 직장에 나 나가겠노라 이야기 하고, 그때부터 남은 연차 사용 계획 감안해서 인수인계절차 밟고, 휴가 다녀와서 인사하고, 다음직장 출근...

제가 제대로 설명했는지 모르겠네요, ㅜㅜㅜㅜ

• 4. 음...
    '17.7.28 10:31 AM (218.55.xxx.126)

원글님의 경우는 제가 보기엔 연차사용이 문제가 아니라, 퇴사 일정을 현직장에 알리는 시기와 다음 직장 출근 시기의 조율문제가 더 큰것 같아요.. 현명한 판단 하시기를

• 5. 모두 감사합니다
    '17.7.28 10:36 AM (220.68.xxx.85)

새로 갈 곳이 9월에 시작되는데
    그게 모두 빨라야 8월 중순이나 20일쯤 발표가 나더라구요.
    아무리 한 달전 내지는 2주 전에 말해야 한다 해도 그래도
    저로선 갈 곳이 안 정해졌는데 미리 나간다고 말할 수는 없고 그래서 정말 어렵네요.

• 6. loveahm
    '17.7.28 2:03 PM (1.220.xxx.157)

지금있는곳에서 퇴사처리하기전에 다른쪽에 취직되시면 고용보험이나 의료보험이 이중으로 되기때문에 그걸로도 문제가 될수 있어요.
    님이 8월 25일부터 휴가를 쓰고 9월 5일 퇴사가 되는데 만약 9월 1일부터 새 회사에 나가게 된다면 겹치는 문제가 발생하는거죠

• 7. loveahm 님
    '17.7.28 2:11 PM (220.68.xxx.85)

그러면 아깝더라도 휴가를 쓰고 차라리 8월 말로 퇴사가 되게 해야 하는군요?