82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재택근무 페이

dlwjdeh 조회수 : 2,002

지방 공기업에서 영어에디터로 무기계약직 일하다가 출퇴근이 멀기도 하고(왕복 2시간) 애기(만2세)를 아무리 시댁에서 봐준다해도 아직은 제 손이 필요할 것 같아서 그만두겠다 했더니 재택으로 근무하는 건 어떠냐고 제안해주시네요.

일은 외국에서 오는 메일 체크해서 답변하고 간단한 서류작업해서 보내주고 하는 거라 힘들진 않아요. 영어를 좀 고급스럽게 보내야하는게 중요한 포지션이긴 한데 하루에 많아야 메일 10개 안쪽으로 오는 정도라서요. 어차피 아이도 어린이집 가니 그 시간에 하면 될 것 같은데 얼마를 받아야할지 모르겠네요.

지금은 주5일 9-18시 일하고 350받는데 재택으로 해서 250어떠냐시네요. 전혀 안 버는 것 보다는 괜찮은 거 같기도 하고..원래 받던거보다 적어서 좀 그렇기도 하고..생각이 많네요. 원래는 좀 쉬면서 건강도 관리하고 애기랑 여기저기 체험같은 것도 다니려 했는데 재택이라는게 좀 굴레(?)같은 생각도 들고 해서요.

남편도 다른 공기업이라 안정적이긴 한데 월급이 많진 않아서 300내외에요. 같이 벌긴 해야하는 상황인데 여러가지 투자해놓은게 잘 풀려서 돈이 막 급한 편은 아니에요.

일단 하기로는 맘 먹었는데 350받다가 재택으로 한다고 250으로 줄인거는 보통의 경우에 비쳐서 양호한 편인건가요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.19 5:40 PM (14.36.xxx.191)

하루 10개 안쪽의 메일이라...
    당연히 잡아야 하는 거 아닌가요??

• 2. dlwjdeh
    '17.7.19 5:45 PM (125.143.xxx.124)

네...글쵸..근데 그 이메일이 좀 답변을 하려면 이것저것 작업을 해서 써서 보내야하는거라서 하나 처리하는데 30분-1시간 정도 걸려요. 1시간까지 걸리는 메일은 많지 않지만..암튼 금방 후루룩 보낼수 있는건 또 아니기도 하고...근무 자체가 어려운게 아니라 계속 집이나 작업하는 컴퓨터 앞에 붙어있어야 한다는게 굴레같이 느껴질 것 같아서요. 실제로 담당자에게 계속 보고하고, 담당자도 수시로 물어보고 체크해야하는 건이기도 하구요.

• 3. ㄷㅇㄷㅇ
    '17.7.19 5:50 PM (114.200.xxx.216)

세상물정모르시네..요새 외국어 2개국어 해도 저정도 못받는곳이 얼마나 많은데요

• 4.
    '17.7.19 5:53 PM (39.7.xxx.214)

돈이 필요하심 하시구요..
    재택근무하면 육아든 집안일이든 결국 님이 다 할거에요
    오히려 출근해서 일에만 전념할때가 좋았구나 할거같아요

• 5. ...
    '17.7.19 5:53 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

굴레죠.
    돈 주니까 하는거지, 돈이 안아쉽다면 안하고 자유로운게 좋죠.

저도 애들 둘 낳고 키우면서 몇년 재택근무 했는데
    매달 받는 월급이 마약이라 했지, 힘들긴 힘들었어요
    그래도 출퇴근 안하니 좋았고, 집에서 풀타임 육아하면서
    용돈벌이도 하니 좋았어요
    힘든걸로 말하자면 힘들었어요. 메이구요.

• 6. ...
    '17.7.19 5:54 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

굴레죠.
    돈 주니까 하는거지, 돈이 안아쉽다면 안하고 자유로운게 좋죠.

저도 애들 둘 낳고 키우면서 몇년 재택근무 했는데
    매달 받는 월급이 마약이라 했지, 힘들긴 힘들었어요
    그래도 출퇴근 안하니 좋았고, 집에서 풀타임 육아하면서
    용돈벌이도 하니 좋았어요. 그래도 힘들었어요.

• 7. ,,,
    '17.7.19 6:01 PM (1.237.xxx.35)

재택이면 옷값 차비 점심값 안들잖아요
    이것도 무시못해요
    아이랑 같이 있을수 있고
    별로 금전적 손해 아닌데요...
    당연 해야죠

• 8. 많이 받으시네요
    '17.7.19 6:03 PM (183.108.xxx.143) - 삭제된댓글

ㅠ.ㅠ
    저도 재택근무라 할 수 있는데, 하루 평균 6시간은 일하는 것 같아요. 저도 매일 노트북 껴안고 살아요. 마감이 있는 일이라 어쩔땐 밤 늦게까지도 일하고.. 그래도 150만원 받아요. 250 정도면 저는 날밤도 기꺼이 새겠어요. ㅋㅋ
    평균 30분 계산 10개 메일 계산해도 다섯시간 내지 여섯시간 빡세게 일하고 그 돈 받는다면...사실 훌륭한 거죠. 밖에 나가서 법정시간 근무해도 월 150 받기 힘든 세상이거든요. ㅠ.ㅠ 저도 감사히 일하고는 있지만 너무 스트레스성 일이라 가끔은 그만두고 싶을 때가 많은데 그 놈의 한푼이 아쉬워서~

• 9. ....
    '17.7.19 6:33 PM (86.161.xxx.252)

저도 재택근무지만 저렇게 정기적으로 돈이 들어오지 않아요. 그달 일감에 따라 월급이 정해지죠. 저같음 합니다. 저도 주말도 없이 새벽까지도 일한적이 있고 일하는 시간이 들쑥날쑥해요. 매일 정해진 시간에만 일하고 월급도 정해져있는 것만으로도 매리트있어요.

• 10. 소라
    '17.7.19 6:40 PM (175.214.xxx.191) - 삭제된댓글

부럽네요ㅜㅜ
    투자도 성공하셨다니...
    40대 중반인데 지금이라도 미친듯이 영어공부해볼까요?
    님 만큼은 안되도 어디가서 시간당 만원정도는 벌수 있을까요?
    할일이 없어 집에만 있는데 심각합니다..
    누가 답변좀 해주세요

• 11. 저도 재택근무자
    '17.7.19 6:55 PM (183.96.xxx.122)

월급은 훨씬 적지만, 사무실 출근하면 주업무 아닌 잡일이 많이 생겨서 전 지금이 더 좋아요. 주업무만 딱!

• 12. ...
    '17.7.19 7:41 PM (219.251.xxx.229)

재택인데 급여 그정도면 괜찮은 것 같아요.
    전 보통 하루에 4~6시간 정도 일하는데, 200정도 받아요.

장점은 아이 케어가 원활하고 살림하기 좋아요. 출퇴근하는것도 힘든 일인데, 피곤한 날은 조금 늦게 일어나고면 되니까 컨디션 조절하기 좋구요.
    단점은 딱히 휴가쓰기가 쉽지 않네요. 여름휴가는 가는데, 하루종일 쉴 수 있는 날이 없어요.
    휴가갈때도 노트북은 필수에요.

영어 잘하시니까 재취업하기 쉬울 것 같기는 한데, 아이 몇살까지 쉬실 생각이셨던 거에요?
    사실 초등 저학년때는 엄마가 정말 필요하거든요.
    원글님 우선 재택 6개월정도만 해보시고 힘들면 그때 그만두세요.

• 13. 근데
    '17.7.19 7:54 PM (39.7.xxx.39)

다들 재택으로 하시는 일이 어떤건지 궁금해요

• 14. ㅇㅇ
    '17.7.19 8:00 PM (110.70.xxx.79) - 삭제된댓글

저희 회사도 외국계 회사인데 풀재택 가능하고요.
    재택하는 경우 집에 사무기기 셋팅 비용 지급하고
    월급은 원래 월급에서 식대 빼고 지급해줘요.
    원래 월급 400이면 390 정도. 거의 차이 없어요..

• 15. ..
    '17.7.19 8:06 PM (1.241.xxx.209)

그 정도면 많이 받는것임

• 16. ..
    '17.7.19 8:58 PM (211.243.xxx.103)

실례지만 영어에디터로 일할수있는 공기업이 어디어디 있을까요,