82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

각자 방에 에어컨 설치 가능한 구조가 많은가요

아이방에 더우니 에어컨 설치하라는 글들이 많은데요
요즘 아파트들은 아이들방까지 그러니까 작은방까지
에어컨 설치 가능한가봐요
저희 집은 안되요 ㅜㅜ
제가 모델하우스 가서 그거부터 확인하는데요
제가 본 아파트들은 구조상 작은방은 설치 안되던데요
설치 가능한 집 부러워요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.21 7:47 PM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

2년전 입주 아파트인데도 안되요 ㅜㅜ 배관이 안방이랑 거실에만 매립되어 잇고 베란다가 없어서 실외기 달수도 없구요.. 작년에 너무 더워서 어케든 달아주고 싶어 알아봣는데.. 힘들더라구요
    올해 더워지니 신랑이.. 겨울에 천정형 달자고 하네요... 계속 이러면 애들 너무 힘들다고.. ㅠㅠ

• 2. ...
    '17.7.21 8:12 PM (114.204.xxx.212)

요즘집은 베란다가 없어서 지을때아 인테리어공사때 설치 안하면 어렵더라고요

• 3. 창문도
    '17.7.21 8:56 PM (116.122.xxx.229)

시스템창호라 창문형 에어컨도 힘들거같고
    애방은 거실에서 끝방이라 더 덥네요
    입주할때 천장형 할걸 그랬나싶어요
    거실서 자래두 고등아들 더워쪄죽어도 방서 자네요

• 4. ...
    '17.7.21 8:58 PM (112.169.xxx.241)

구조적으로 설치가 어렵다는 말이 무슨말인지 모르겠네요
    베란다가 없어서 실외기를 못건다는 소리이신지..
    아님 방에 설치구멍을 못뚫으신다는 소리인지..
    저희집경우를 알려드리면
    지은지 10년 넘은 아파트이지만 건물사방으로 에어컨실외기 설치 절대금지로 관리사무실에서 알려와서
    거실은 원래있는 안방베란다에 설치했고
    베란다없는 아이들방은 실외기를 옥상으로 올리고 각각의 방에서 옥상까지 두배이상의 비용을 지불하고
    배관선을 끌어올렸어요
    그리고 방에서 나오는 에어컨 용수를 처리해야하니까
    그지하가게들에 설치하는 물끌어올리는 펌프?를 에어컨밑에 다달았어요
    에어컨작동하면 몇시간만에 한번씩 물을 옥상으로 끌어올려서 옥상빗물하수구로 나갑니다
    저는 아파트에서 하도 까다롭게 굴어서
    모든작업 설치전 미리 도면그려 허락받고 다설치후에 또 허락받았어요
    관리사무실에서 아주 만족한다고 하시더군요
    저희집은 10층 아파트에 9층입니다
    가족들모두 열이 엄청많아 에어컨없으면 죽어가는집이라 아이들 중학교 올라가기전에 공사끝냈어요
    두아이다 집에서 공부하는 스타일이라 해놓고나니 제일 만족한 공사였어요
    도움이 되시면 좋겠네요

• 5. ...
    '17.7.21 9:52 PM (220.75.xxx.29)

이젠 뭐 살면서 제일 잘 한 일이 온 집안에 방마다 천정형 에어컨 단 일이 되는 듯 해요.
    근데 저희 아파트는 천정형 선택 안해도 벽에 모두 다 배관을 빼놔서 주인이 개별로 달 수 있게 해놨던데 안 그런 아파트는 시공사가 건축비 아끼려고 안 한거 같아요. 배관 설치가 의무가 아닌가봐요.

• 6. ..
    '17.7.21 10:07 PM (112.152.xxx.96)

구조적으로 못다는 아파트많아요..특히 복도식..

• 7. 입주한지 2년 안된
    '17.7.21 10:17 PM (49.169.xxx.30)

아파트예요
    분양할때 방2,방3은 천정식 에어컨 옵션으로
    있었고
    안방과 거실만 배관이 나와있어요
    실외기실이 따로 있구요
    이런구조는 법적으로 실외기를 외벽에 돌출시키면 안된다네요
    방법이 없어요
    이동식 에어컨쓰고있어요
    불편하지만 쪄죽는것보단 낫지요
    여기는
    대프리카!