82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래한뒤 쿰쿰한 냄새가 날 때 tip이에요.

쉰냄새 조회수 : 8,907

빨래하고 난 뒤에도 쿰쿰한 냄새, 쉰냄새가 날 때를 위한 팁이에요.

다들 아시다시피 젖은 빨래감, 땀이 밴 빨래감들을 장시간 내버려뒀을때 나지요.

예방법은 젖은 후 바로 빨래를 하거나, 즉시 빨래를 할 수 없는 경우에는 햇볕에 말린 후 빨래바구니에 넣어야 합니다.

하지만 저희집에도 이 규칙을 지키지 않는 2명(남편과 아들)때문에 여름철에는 빨래하고 난 뒤에도 냄새가 나서 진저리를 칩니다.

TIP 1 ) 빨래하고 난 뒤, 아니면 건조후에도 냄새가 난다면, 끓는 물에 잠시(30초~1분) 담가서 살균을 해 줍니다.

빨래를 찬물부터 비눗물에 같이 삶는게 아니고 물을 끓인 후 잠시동안만 담갔다가 빼서 세탁기에서 탈수시켜 널어주시면 냄새 안나요. 저는 한꺼번에 넣지않고 한번에 1~2개씩하니까 물을 많이 끓일 필요도 없어서 시간도 짧게 걸리고, 색깔이 옅은 빨래감부터 시작해서 진한 빨래감 순으로 해줘요.

아이 아디*스 운동복 같은 재질부터 남편 청바지까지 다 하네요.(아이 운동복은 아주 짧게, 남편 청바지는 좀 오래...)

가끔 면티셔츠같은 경우에는 물빠짐이 있긴하지만 잠깐동안 하니 티는 안나더라구요.

TIP 2) 빨래하기 전 - 수건이나 속옷, 양말, 운동화 등에 주로 사용하는데

세제 조금 과탄산 조금 뜨거운 물 넣고 섞어줍니다.

거기에 빨래감을 넣어요. 빨래감을 충분히 적셔서 지퍼백에 넣고 공기빼고 잠가주세요.

햇볕 쨍쨍할 때 햇볕 아래 놓아두세요. 전 3~5시간 놓아둡니다.

그 후에 한번 헹구거나 혹은 그냥 그대로 세탁기에 넣어서 다른 빨래감들이랑 같이 세탁해주시면 됩니다.

한여름 무더위 다들 잘 보내세요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.17 4:35 PM (121.134.xxx.10) - 삭제된댓글

혹시 다우니넣고 빨아도
    냄새나는 빨래는 계속 냄새나나요?

• 2. 30초필요없이
    '17.7.17 4:35 PM (112.150.xxx.63)

1초만 담갔다빼도 됩니다요~~^^

• 3.
    '17.7.17 4:39 PM (117.111.xxx.109) - 삭제된댓글

과탄산이 흰옷은 표백되니 좋은데
    색상있는 옷은 탈색이 되지 않나요?

• 4. 윗님
    '17.7.17 4:48 PM (59.5.xxx.47)

색 있는 옷 탈색 안 돼요.

• 5. dd
    '17.7.17 4:49 PM (152.99.xxx.38)

과탄산은 탈색 안되요..락스계열은 탈색 되구요

• 6. 원리는
    '17.7.17 4:54 PM (180.71.xxx.7)

멸균하는 건가요?
    과탄산은 표백되지 않는다니 좋네요

• 7. 쉰냄새
    '17.7.17 5:05 PM (122.34.xxx.164)

음님/ 네. 세균 번식때문에 나는 냄새는 다우니 넣고 빨래해도 나더라구요.

참, tip 2는 여름철에만 할 수 있어요. 햇볕 강렬할 때만 가능 ^^
    집안에서 빨래 삶기는 싫을 때, 수건 2~3개, 속옷2~3개만 삶는것처럼 빨고 싶을때, 운동화 간편하게 때 쫙쫙 빼주는 세탁하고 싶을 때 자주 쓰는 방법이에요.

• 8. ...
    '17.7.17 5:43 PM (1.236.xxx.177)

섬유린스 대신 식초 넣어서 하세요.
    냄새 절대 안나요.

• 9. 감사
    '17.7.17 6:07 PM (119.192.xxx.212)

빨래한뒤 쿰쿰한 냄새가 날 때 tip

• 10. 꿈꾸며~
    '17.7.17 6:26 PM (112.95.xxx.227) - 삭제된댓글

빨래팁이네요.
    감사합니다.

• 11. 꿈꾸며~
    '17.7.17 6:27 PM (112.95.xxx.227)

감사합니다.
    빨래할때 해봐야겠습니다.

• 12. 오~~~
    '17.7.17 7:52 PM (180.67.xxx.181)

이렇게 친환경적인 팁을!!!
    오~~감사합니다^^

• 13.
    '17.7.17 8:08 PM (121.128.xxx.179)

과탄산 한 두번은 탈색 안 되는데 빨래 할때마다 넣으면 서서히 색이 바래요
    그리고 잠깐 담그는건 괜찮은데 한시간 이상 담그면 옷감이 상해요

• 14. 쓰던 병도
    '17.7.17 8:46 PM (124.5.xxx.71)

뜨거운 물을 담아 놓으면 냄새 안나더군요.

• 15. 000복잡해요
    '17.7.18 12:17 AM (116.33.xxx.68)

팁은고마운데 복잡할것같아요