82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학만 잘해서 의대 들어가려면 정말 잘해야겠죠?

... 조회수 : 3,195
한양대 의대 110명 중에 10명은 내신 안보고 수능 최저도 없고 수리논술로만 뽑는다던데, 진짜 수학만큼은 수재소리 들어야 가능하겠죠?

진짜 특목고니 뭐니 공부 스트레스 안주고 널럴한 일반고 보내서 수학만 죽도록 해서 가는 학생도 있을거 같은데...

주변이 합격한 사례 있나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대딩 엄마
    '17.6.27 5:48 PM (118.223.xxx.120)

한양대에서 한다는 저 수리 논술 수준이라면 아마도 대한민국에서 수학은 100등 안으로 들어야 할 겁니다.
    참... 공대도 아니고 왜 의대를 수학을 보고 뽑는건지
    의대면 아예 영어논술로 뽑지 어쨋든 수학머리 있는 수재가 필요한건지... 참 이상한 논리이긴 하네요

• 2. 아마
    '17.6.27 5:50 PM (124.53.xxx.20)

잘 모르겠지만..
    아마도..
    그 수학 수준이 올림피아드 수상권에 들어야 가능한 수준 아닐까합니다..
    그 정도 창의.심화가 가능한 학생이라면 과학고나 영재학교 수준의 실력 이상이 되어야 하지 않을까요...?

• 3.
    '17.6.27 5:52 PM (39.7.xxx.7)

과학고 학생들 수시로 뽑기 위한 전형 같아요~
    수리 올림피아드 입상할 정도는 되어야 하지 않을까요?

• 4. 아마..
    '17.6.27 5:53 PM (124.53.xxx.20)

수학이 학생을 뽑는 척도가 되는 건..
    지능을 평가하기에 적합해서 그렇지 않을까요..?
    수학 능력을 평가하기에 적당해서..
    즉...역량이 되는지 평가하는 기준..

• 5. 333
    '17.6.27 5:56 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

논술은 아무리 잘썼다해도 붙기가 쉽지않아요 한양대논술이라면 아무조건이 없기에 더욱더 붙을수없는전형이라봐야죠

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.6.27 5:58 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

수학으로뽑는다는건 아마도 수학경시대회 출신을뽑는다는건가요? 왜냐면 의대생인 우리애는 수능수학 만점인데 같은과학생들 거의다 만점이거든요
    한개정도 틀린애는 다른 과목 을 만점받다시피 하고요
    수능에 3.4 개틀려야 가는데 단지수능 만점으로는 못갈것 같아요

• 7. ...
    '17.6.27 6:00 PM (58.230.xxx.110) - 삭제된댓글

그게 말이 그렇지
    열람한다는 소문이 있던데요~
    생기부 내신이런거 다 본다고...

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.27 6:22 PM (49.142.xxx.181)

생기부 동의를 안했는데 대학측에서 학생 생기부를 어떻게 열람을 해요? 뭔 재주로?

• 9. ㅇㅇ
    '17.6.27 6:31 PM (180.228.xxx.27)

수학만 잘하는애는 없어요 다른것도잘하지

• 10. ㅇㅇ
    '17.6.27 6:32 PM (180.228.xxx.27)

그리고 수학수재같은 드문케이스는 카이스트나 포공 서울대 이런데가지 의대 잘안가더라고요 서울대수학과 선호하는듯요

• 11. ...
    '17.6.27 6:34 PM (58.230.xxx.110)

출신고라도 볼거에요...
    수학만은 의미없음~

• 12. ...
    '17.6.27 6:56 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

뽑힐 정도 수학 수준이면 타고난 머리가 있는 애들 뽑은거죠.

• 13.
    '17.6.27 7:04 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

논술은 정말 논술만으로 채점해서 뽑아요.
    출신고니 내신이니 수능이니 상관 없습니다.
    다만 수학의 전 영역을 하루 종일 시험 보는 게 아니다 보니 운에 많이 따른다고 봐야 해요.
    실력은 기본이고 경쟁률이 어마무시하니 그 날 그 학생이 완벽하게 풀 수 있는 문제가 나와 줘야죠.

• 14. 수학학원장
    '17.6.27 7:44 PM (223.33.xxx.245)

공대랑 의대랑 논술시험이 같은경우는
    공대커트라인이 70점일때 의대컷은 90점이 가볍게 넘습니다
    이걸 기대하고 쓴다는건 무리라고봅니다
    보통 논술강의들어가면
    50명 100명 앉아있는 애들중에 한두명 그야말로
    선생을 능가하는 괴물같은 애들이 있습니다
    얘네들을 뽑겠다는겁니다

기출풀리시고 한문제라도 못쓴다싶으면 공대쓰세요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '17.6.28 12:11 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

우리애가 논술전형 의대시험친적있는데
    대부분 만점이예요
    그냥커트라인 아래는 떨어뜨리고 2배수정도 뽑아서
    그안에서 수능점수로 또 뽑아요
    수능 잘보는게 답이에요