82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그알 마지막 장면 시그널 대사 너무 슬퍼요.

깊은슬픔 조회수 : 9,171
그때 숨진 형들한테 무전이 와서
2017년 대한민국은 살만합니까?라고 물으면,
전두환은 어떻게 됐습니까?라고 물으면,
우리는 뭐라고 대답할 수 있나요?

별로 애국자 못되는데 눈물이 왈칵 쏟아지네요.
이번 선거에선 절대 개,돼지 말고
사람으로서 투표하겠습니다. 꼭
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지난주
    '17.4.30 12:34 AM (122.40.xxx.31)

전두환 방송한 이규연 스포트라이트 좀전에 재방송 봤는데
    그알에서 또 전두환을 다뤘군요.
    꼭 봐야겠네요.

• 2. ....
    '17.4.30 12:35 AM (59.15.xxx.86)

지금 대통령은 누구야?
    박근혜...박정희 딸이 대통령 되었다가
    매일 청와대에서 누워 놀다가 감옥 갔어요.

• 3. ...
    '17.4.30 12:37 AM (125.176.xxx.177)

그러게요. 2017 청문회나 그때 청문회나
    똑같더군요!
    변한게 하나도 없어요.
    전두환 이순자는 잘먹고 잘살구요.

• 4. 다시
    '17.4.30 12:40 AM (125.178.xxx.203)

본인이 재조사 하자고 했으니
    합시다 진짜
    빤뻔스러운 낯짝 같으니라구

• 5. ....
    '17.4.30 12:40 AM (39.121.xxx.103)

저도 울었어요.
    진짜 이번 선거 중요합니다..
    찢어죽일 전대가리 새끼!

• 6. ..
    '17.4.30 12:43 AM (180.224.xxx.155)

이 글 읽는데 또 눈물나요
    사람이 젤 잔인하고 젤 더러워요

• 7. 그쵸??
    '17.4.30 12:47 AM (210.180.xxx.235)

아 진짜 우린 30년이 지났음에도 개돼지로 전두환 제대로 단죄도 못하고
    오히려 그 주둥아리를 살려두니 여기저기 그 부역자들이 지네 세상입네하고 주둥아리 놀려대고......
    휴............ㅠ

• 8. ...
    '17.4.30 1:10 AM (223.62.xxx.203)

전두환 노태우 모두 추징금 100억 내라고했는데
    노태우는 그래도 88억인가 냈다는데
    전두환은 전재산이 29만원이라고 하면서
    추징금도 거의 안 내고 버텼죠.
    욕도 아까운 버러지같은 게 죽지도 않고 오래 사네요.

• 9. 콩콩이큰언니
    '17.4.30 1:27 AM (211.206.xxx.205)

저 일부러 안봤어요.
    보고나서 가슴아파서 괴로워서 밤새 구를거 같아서요.
    저 26년 영화 보고서 그 날밤 힘들어서......
    그 괴로움 몸으로 겪은 분들 아픔은 정말.....무어라 위로를 드릴 엄두도 안나더라고요.

이번 대선 정말 잘 뽑아서 저 더런것들 싹 치워야 합니다.

• 10. midnight99
    '17.4.30 4:33 AM (90.214.xxx.97)

김영삼이 통합을 이유로 전두환을 사면해줬다고 하는 나레이션을 들었을 때,
    맞아 그때 그랬지. 하고 기억이 돌아왔네요. 누가 그런 악마를 용서할 자격을 줬는지?

전두환이는 박근혜가 당선될 즈음부터 에헴 기침하며 여기저기 나다녔었죠.
    박근혜 취임 후 추징금 걷겠다고 검찰 움직이는 시늉을 했지만, 결국 한 건 없고. 다 한 통속.

피해자 가족들의 한을 그 누가 이해할 수 있겠어요. 정말 아무런 죄가 없는 무고한 시민들이었는데.

전두환이는 그 자식 새끼들도 엄청난 부동산 소유에 떵떵거리고 살고.
    탤런트 며느리는 시어머니 따라다니며 골프치고 스파가고...천벌받을 것들이.

• 11. 인정하기 싫지만
    '17.4.30 6:06 AM (99.246.xxx.140)

이게 한국의 현실이죠.
    그런 인간들이 떵떵거리고 살고 잘못한거 없다고 자서전 내고...

독립후 나라팔아 본인 잇속을 챙긴 친일인사들을 처단하지 못한게
    이 모든것의 시발점이라고 봐요.
    사람들 머리속에 돈과 권력을 잡으면 모든게 정당하다가 자리 잡은게.

박근혜 지지 보수세력 이번에 하두 깽판을 쳐서 찍소릴 못내는거지 의외로
    많고 많아요.
    적패청산 제대로 안되면 다시 권력 잡을거예요

• 12. 그래서
    '17.4.30 6:34 AM (121.128.xxx.116)

이번 투표가 적폐청산의 마지막 기회입니다.
    적폐청산이 나라의 명운를 가를 것입니다.
    나라의 근간이 정권교체로 다시 세워져야 합니다.

• 13. 적폐청산
    '17.4.30 6:32 PM (175.223.xxx.167)

없이 나라의 발전을 기대할 수 있나요
    이명박근혜 보세요
    나라가 그지꼴이잖아요
    지들 배만 불러 터질것 같네요!!

• 14. ..
    '17.4.30 7:57 PM (118.36.xxx.221)

우리나라사람들 참 착해요..

• 15. 저두요
    '17.4.30 8:00 PM (116.37.xxx.157)

저 그대목에서 눈물 났어요
    부끄럽기도하고.답답하기도 하고...

진짜 이번엔 죽 쒀서 개주면 않되는데
    걱정입니다

• 16. 꼭 투표
    '17.4.30 9:28 PM (70.121.xxx.181)

어제 외국에서 재외국민 투표 했습니다
    한국에서 잊지 말고 많이들 해주세요!