82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90년대 알바하면 시간당 얼마였나요?

알바 조회수 : 3,358

저는 96학번인데요..

아는 동생이랑 알바비 이야기가 나와서 저 대학 때 대략 시간당 1200원 정도 했던 것 같은데...

제 기억이 맞나 가물가물하네요

그 당시 롯데리아 같은 데서 일하면 조금 더 주기도 했던 거 같아요

지방이라 그다지 일할 데가 많지 않았어요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.26 2:34 PM (125.178.xxx.196)

92년 아트박스 아르바이트 시간당 900원요

• 2. 전 서울
    '17.4.26 2:34 PM (110.35.xxx.45)

97년도 성신여대 스파게티 집에서 일할 때 시간당 1900원, 2100원 받았어요

• 3. ...
    '17.4.26 2:37 PM (203.228.xxx.3)

저도 96학번 3학년때 커피숍에서 알바했는데 시간당 1600원이었어요. 최저임금은 몇배 올랐느데 직장인 월급은 그보다는 덜 오른거 같아요..저 졸업할때 카드회사 인턴이 1800이었는데 요새도 인턴은 그정도 일듯

• 4. 93학번
    '17.4.26 2:39 PM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

시간당 알바는 안해봤고..
    동사무소나 보험회사 사무실에서 알바해봤는데
    한달에 30~40이었고, 되게 많이 준다.. 하며 일했어요.

• 5. 97학번
    '17.4.26 2:40 PM (222.114.xxx.36)

99년도 알바할때 1700받았어요. 보통 1600~1700이었어요.

• 6. 가물가물
    '17.4.26 2:41 PM (115.137.xxx.27)

정확한 기억은 아니지만,
    90년대초 페스트푸드 시간당 750원인가? 처음 시급이요.
    몇개월 지나면 몇십원씩 올려줬을걸요?
    정확한 기억이 아니여서..
    여하튼 천원 안됐었죠.

• 7. 저는
    '17.4.26 2:44 PM (1.219.xxx.186)

2004년 맥도널드 2200원대?
    1997년 깨비책방 1300원?

• 8. ㅊㅅ
    '17.4.26 2:44 PM (175.223.xxx.96)

96년도때2000원 받았었어요

• 9. 97학번
    '17.4.26 2:48 PM (1.231.xxx.30)

1500원~2000원 받았어요

• 10. 저도
    '17.4.26 2:49 PM (59.15.xxx.95) - 삭제된댓글

정확히 기억은 안 나지만....
    95학번이고 3학년 때 관공서 주차장 발권 수납 알바했었고 일당 4만원이었던 듯... 주말 이틀 두 달 정도 했고요.
    나중에 70만원 정도 받아서 등록금보다 남았어요.
    (지거국 인문대라 등록금이 90이 안 됐는데, 장학금 받으면 60 정도 냈거든요.)

• 11. ㅍㅅ
    '17.4.26 2:49 PM (175.223.xxx.217) - 삭제된댓글

추억돋네
    청량리 대로변 빵집 시간당 2000원
    친구랑 둘이 들어가서 한시간만에 짤림
    둘이 수다떠느라 ㅠ
    인생 최초의 경제활동인데
    빵집 아주머니께 늦게나마 사과드리고싶네요
    죄송합니다.

• 12. 노란야옹이
    '17.4.26 2:52 PM (110.70.xxx.74)

96년도 본사직영 패스트푸드 1650원
    그게 최저임금이었던걸로 기억해요
    그나마 그런데는 최저임금은 줬고 이름없는 곳들은 1500원도 많았죠

• 13. loveahm
    '17.4.26 2:59 PM (1.220.xxx.157)

저 89학번... 89,90년도 kfc 시간당 850원이었어요 ㅎㅎ
    추억 돋네요

• 14. ...
    '17.4.26 3:05 PM (1.237.xxx.189)

최저임금이 어땠는지 기억 안나고 90년대 중반 한달내내 패스트푸드점에서 일했는데 2십얼마 받은 기억이 있어요
    그때도 적다 생각했었고 지금생각해보면 착취였나보다 했는데 최저임금이 낮아서 그랬군요

• 15. 이때는
    '17.4.26 3:08 PM (1.231.xxx.30)

최저임금에 대한 개념도 없었던거 같아요
    주면 주는대로

• 16. ...
    '17.4.26 3:14 PM (223.62.xxx.2)

저 주6일 8시간하고 30만원받은듯.
    92년

• 17.
    '17.4.26 3:20 PM (121.128.xxx.51)

99년도 엘지 마트 판매직 시간당 4500 원 받았어요

• 18. 행운보다행복
    '17.4.26 3:31 PM (115.160.xxx.209)

정말 많이 받으신 분도 있네요
    저의 최고의 알바는 2000년 졸업식 꽃 팔기 알바였는데
    하나 팔면 3000원 남았어요 20개 완판해서 친구랑 3만원씩 가져갔던 기억이 나네요...^^
    다시 생각하니 3만원이면 그 당시 큰 돈이었을 것 가탕요

• 19. ..
    '17.4.26 3:33 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

92 : 문화사(제책 회사) - 1100
    92 : 문화사 (다이어리 회사) - 1300
    93 : 영세 커피숍 - 800
    93 : 비디오가게 - 1500
    94 : 식당 - 1500
    95 : 호프집 - 2500 (딴애는 1500)
    96 : 식당 - 2500 (일당 25000)
    알바끝.

영업 알바 했는데
    건당 5000원짜리 알바에게 1100-1300원 줌..
    하루 50장씩 해가면..20장만 통과 시켜주고..30장은 뒤로 빼먹음.
    저때 제가 신세계 백화점 최우량 고객으로 하루 50명씩 카드 고객 유치했는데요..
    알고보니 1명당 5000원이래요. 백 퍼센트 공무원만 해갔는데..
    꼴랑 45만원 받았는데.. 정상적으로 받았으면 그때 돈으로.. 500 만원..
    지금 돈으로.. 1500만원은 되네요..
    정말 자전거 타고.. 온 시내를 다 뒤져서.. 우리 대리점서 독종 소리 듣게 .. 많이 해갔는데..
    내 주머니로는 안 들어오더라고요.

• 20. ..
    '17.4.26 3:33 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

92 : 문화사(제책 회사) - 1100
    92 : 문화사 (다이어리 회사) - 1300
    93 : 영세 커피숍 - 800
    93 : 비디오가게 - 1500
    94 : 식당 - 1500
    95 : 호프집 - 2500 (딴애는 1500)
    96 : 식당 - 2500 (일당 25000)
    알바끝.

94년에 영업 알바 했는데 건당 5000원짜리 알바에게 1100-1300원 줌..
    하루 50장씩 해가면..20장만 통과 시켜주고..30장은 뒤로 빼먹음.
    저때 제가 신세계 백화점 최우량 고객으로 하루 50명씩 카드 고객 유치했는데요..
    알고보니 1명당 5000원이래요. 백 퍼센트 공무원만 해갔는데..
    꼴랑 45만원 받았는데.. 정상적으로 받았으면 그때 돈으로.. 500 만원..지금 돈으로.. 1500만원은 되네요..
    정말 자전거 타고.. 온 시내를 다 뒤져서.. 우리 대리점서 독종 소리 듣게 .. 많이 해갔는데..내 주머니로는 안 들어오더라고요.

• 21. 저기요
    '17.4.26 3:35 PM (121.171.xxx.92)

91년에 보통 1200원이였고, 좀 많이 주는곳에서는 1500원이였어요.

그리고 94년에 꽤 괜챦은 중소기업 취업했는데 월급 45만원에 상여금 600%였구요.
    당시 전문대 나오고 영양사자격증 있어서 수당받는 언니가 있었는데(회사에서 자격증이 필요해서요) 급여랑 자격증 수당 합쳐서 60만원이였어요.
    94년 이당시는 고졸 은행에서도 많이 뽑던 시기였는데 60만원에 상여금 400%도 많았고, 상여금 600%면 엄청나게 조건 좋은 직장이였어요.
    당시 고졸은 45만원에 상여금 600%면 대기업이나 은행

• 22. 저기요
    '17.4.26 3:40 PM (121.171.xxx.92)

취업하던 시기였어요.
    지금은 불과 20년만에 완전 달라진 세상이 되었지만요..

• 23. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.26 3:46 PM (211.196.xxx.207)

95년 피자헛 주말, 공휴만 하는 알바 시간당 1700원요,
    일반 피자집 친구는 1500원 받던데 저는 굉장히 바쁜 지점이었어요.
    평일은 비디오방이랑 학원 교무실 알바 뛰었고
    시간제가 아니라 월급제로 30만원 받았어요.
    오전 9시~ 5시 식대 없이요.
    60만원 알바가 있었는데 새벽 6시부터 4시였나 5시였나...
    마찬가지로 식대 없이 대학교 도서관이었습니다.

• 24. 나이는 비밀 ^^
    '17.4.26 4:04 PM (106.248.xxx.82)

94년도 맥도날드 일반 시급이 1,050원이었어요.

맥도날드 안에서도 딜리버리(물품 옮기는)나 야간근무는 초과되는 금액이 있었구요.

여름방학때 휴가 간 애들꺼 땜빵까지 해가며 야간근무까지 해서 100만원 채웠다고
    점장이 독한*이라고 했었거든요. ^^

• 25. 나이는 비밀 ^^
    '17.4.26 4:05 PM (106.248.xxx.82)

아, 그리고 95년 되기 전(94년 말)이었나, 95년 되면서였나 1,200원으로 훅- 올랐었어요. ^^

• 26. lol
    '17.4.26 5:34 PM (223.33.xxx.90)

2001년 맥도날드 시급 2,100원이었어요 콜라 M 이 1,000원이었으니 2잔 사먹으면 시급 날라가는 ㅎㅎ

• 27. ...
    '17.4.26 6:30 PM (125.143.xxx.206)

96년도 백화점 명절 선물 밤샘 택배 사무실 일했는데
    물건정리하신분들 밤새구 40000원 받아갔어요

• 28. 휘뚜루마뚜르
    '17.4.26 8:18 PM (175.114.xxx.35)

96학번인데 방배동카페골목에서 2000원 남짓으로 기억하는데..방배동이 많이 주는거였나봐요~ 전 해보진않고 물어만 봤었어요~

• 29. 롯데월드
    '17.4.27 9:08 AM (1.233.xxx.131)

89년 겨울 롯데월드에서 알바했는데 시급 800원 받았어요.
    피크타임이라고 사람 많았던 시간대에 오는 사람은 좀 더 받았던 것 같네요.