82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전시 이런경우 누가더 잘못한건가요?

구음 조회수 : 2,224
조보운전인데요
아까 좌회전하느라 좌회전 신호떨어지고나서 좌회전 했거든요
좌회전 막 하는데
옆도로라고 해야되나 거기서 어떤차가 갑자기 우회전 해서 나오더라고요 갑자기요 그것도 제가가는 차선으로요
순간 부딪칠뻔했고 제가 놀래서 급브레이크 밟아서 사고는 안났어요
끔찍힐건 제 뒤로 대형 트럭이 같이 좌회전 하려던 참이어서 큰사고 날뻔 했거든요
이런경우 사고났다면 쌍방과실인가요 어찌되는건가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '17.3.4 10:04 PM (175.209.xxx.57)

희한하네요. 좌회전 해서 들어가는 차선과 상대방이 우회전 해서 나오는 차선은 다를텐데요...설마 일방통행로는 아니었죠?

• 2.
    '17.3.4 10:04 PM (112.166.xxx.20)

저는 좌회전 우선이라 생각하고 제가 우회전 할때 좌회전오면 서서 기다립니다
    낌새보이면 경적 울리세요 좌회전은 뒷차있고 신호짧아서 우선일거같아요
    그래도 사고나면 쌍방이겠죠

• 3. ...
    '17.3.4 10:05 PM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

절대적으로 상대방차 잘못이지만 원글님도 그차한테 뒤에서 받힌 거 아닌이상 잘못 완전 없다고 나오지 않을 수도 있어요. 완전 백프로는 잘 해준대요.

• 4. ...
    '17.3.4 10:06 PM (220.75.xxx.29)

신호받고 오는 차 우선이에요. 원글님이 먼저입니다.

• 5. 루이지애나
    '17.3.4 10:06 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

직진 차...좌회전 차 순으로 우선 순위가 정해지는거 아닌가요...우회전은 우선 순위에 없으니...우회전 차 과실이 제일 클 것 같아요..

• 6. ..
    '17.3.4 10:06 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

중침이면 신고해요.
    블랙박스가 있어야 가능하지만.

• 7. 신호
    '17.3.4 10:06 PM (1.241.xxx.222)

받은 좌회전 차가 우선이겠죠ㆍ우회전차는 당연히 신호받은 차들 기다려야하고요ㆍ근데 사고나면 10퍼센트라도 쌍방 과실이 나오더라고요ㆍ진짜 억울하죠

• 8. 건강
    '17.3.4 10:07 PM (110.9.xxx.112)

좌회전이 1차선에 있으면
    좌회전시 1차선으로 들어가야합니다
    일단 좌회전 신호가 우선입니다면
    우회전하는 차량(그 차도 살펴야 하죠)
    자리로 들어섰으면 매우 위험한 상황입니다

• 9. 아니
    '17.3.4 10:08 PM (220.78.xxx.36)

삼차로 길이었어요
    전당연하게 일차로로 가고 있었구요
    제 생각으로 우회전 하면 삼차로 아니면 적어도 이차로로 눈치보면서 갔어야될꺼 같은데
    갑자기 일차로로 튀어나오더라고요

• 10. 이거
    '17.3.4 10:09 PM (112.166.xxx.20) - 삭제된댓글

이거 상황이 안떠오르는분 있으시네요
    교차로에서 좌회전신호시 교차로 반대편 반대차선에서 내가 좌회전가는곳으로 우회전으로 오는 경우 편도1차선도로면 차선이 겹칩니다

• 11. dlfjs
    '17.3.4 10:10 PM (114.204.xxx.212)

좌회전신호면 님이 우선이죠

• 12. dlfjs
    '17.3.4 10:11 PM (114.204.xxx.212)

우회전하며 두차선이나 넘어오다니 간 크네요

• 13. 그게
    '17.3.4 10:27 PM (110.47.xxx.46)

가능한 상황인가요?? 좌회전하는차와 우회전하는차가 만날 일이??

• 14.
    '17.3.4 10:34 PM (112.166.xxx.20)

아주 흔해요
    좌회전 해서 진입할때 우회전 들어오는경우
    그런경운 거의 편도1차선도로

• 15. 원글님 우선
    '17.3.4 10:38 PM (175.112.xxx.16)

신호 받은 좌회전 차가 우선이예요.
    우회전 할땐 항상 조심해야 해야

• 16.
    '17.3.4 10:43 PM (211.176.xxx.34)

사거리에서 원글님 차가 좌회전을 하는데 반대편에서 우회전을 하면서 차선을 두개나 넘어 들어오는 경우
    원글님 차가 좌회전하는 길에 골목길 같은 곳에서 나오며 우회전하며
    차선을 두개나 넘어 들어오는 경우 두가지 있겠네요.
    둘다 상대차가 짧은거리에 좌회전이든 유턴하려고 그러는거죠.

• 17. 맞아요
    '17.3.4 10:50 PM (124.50.xxx.202)

당연히 좌회전 우선이죠
    그 우회전차 운전습관 참 나쁘네요
    자기가 우회전하면서 좌회전차량 살피지도 않았고 뻔뻔하게 일차로로 자기가 인터셉트 으으 정말 싫어요
    저도 좌회전할때 자기가 우회전하겠다고 먼저 끼어들라치면
    가볍게 경적울립니다 그러다 사고나면 어쩌려고 ㅉㅉ

• 18. 그런차많아요
    '17.3.4 10:51 PM (119.149.xxx.131)

초보시면 운전대 잡으실때
    다른 차들은 다 미친차라고 생각하고
    모든 경우의 수를 따져보세요.
    책대로 운전하시면 안됩니다. 믿지마세요..
    30년정도 운전하니 상대차 바퀴 구르는거만 봐도
    미친차인지 아닌지 어느정도 짐작은 되지만
    초보때보다 사실 더 무서워요.
    안전운전하세요~

• 19. 무사고25년
    '17.3.4 11:11 PM (116.40.xxx.2)

그냥 정줄 놓은 미친 운전자라 보면 되고
    우회전 후 무단 차선변경 잘못 100 프로인데
    만일 사고 났으면 8대2 정도 나왔겠죠. 불합리한거 천지거든요. 그것도 부딪친 위치에 따라 많이 달라지죠.

차선진입시 반드시 차례대로 차선변경 하는거 면허시험에 안나왔나..

• 20. ㅇㅇ
    '17.3.5 1:00 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

보배드림 보면 그런 운전자들이 꽤 되네요
    우회전하면서 두세차선 질러 들어가는거요
    원글님 잘못없어요
    안전운전합시다~

• 21. 나나이모
    '17.3.5 8:02 PM (118.222.xxx.241)

우회전은 우선순위가 가장 낮은데, 요즘 운전자들 중에 그거 모르는 사람이 많은 것 같아요.