82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 며느리들끼리 그러지 좀 맙시다!

그게 다 노예근성 아닌가요?
저희 형님 간호사인데
명절때며 제사때며 생신때며 어버이날이며
일 핑계로 거~의 안옵니다..
솔까말 처음에는 울화가 터져요..
형님이 안옴으로 인해 저랑 동서가 죽어나거든요..
그런데 곰곰이 생각해보니깐..
이건 며느리들끼리 지지고 볶을 문제가 아니더군요..
막말로 내가 ㅈ같으면 내가 빠지면 돼요^^
욕 먹을 용기 없고 미움 받을 용기 없어서
못빠지는건데 그건 내 사정이죠..
그래도 저희 형님은 못오실때마다 식사값 50씩
내놔요..
저는 좋습니다..
형님 못오는건 알바가 아니고
어차피 참석해야 하는 생신 돈 굳어서 좋아요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형님이
    '17.3.2 5:57 PM (203.128.xxx.91) - 삭제된댓글

뭘좀 아시는 양반이네요~~^^

다른동서들은 그래요
    돈벌어 우리주는거 아니고
    그렇다고 시집일을 나몰라 할수도 없는일이고
    뭐 그렇죠

님 형님이 처세를 잘하시네요

• 2. ㅡ.,ㅡ
    '17.3.2 5:59 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

명절은 간소히, 제사는 없애고, 생신은 외식으로 해결할 일이지
    형님이 50씩 버릴 일이 아니네요.
    그것도 비굴해 보여요.
    미안하고 잘못했으니 돈을 봐서 용서해 달라는 느낌적인 느낌.

• 3. ...
    '17.3.2 6:00 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

합리적이네요.
    돈내고 안가는거 찬성이요.ㅎㅎ

• 4. ...
    '17.3.2 6:05 PM (112.169.xxx.119)

옳소! 며느리들끼리 지지고 볶을 일이 아니죠.
    저는 동서가 행사에 빠지면 좋아요.
    다음번에는 남편 닥달해서 저도 빠질 수 있거든요.

저희는 암묵적으로 한번씩 재껴요.

• 5. 제제
    '17.3.2 6:07 PM (119.71.xxx.20)

형제많다보니 한가족이라도 안 오면 넘 편해요.
    상차릴때,설거지할때 일거리 줄어요^^
    안오고 돈낸다면 더 좋을듯..

• 6. 음식은
    '17.3.2 6:47 PM (223.62.xxx.95)

사먹거나 포트럭파티처럼 분담하기.
    설거지는 남자들이 돌아가면서 하든가.
    여자들끼리 백날 싸워봐야 답 없음

• 7. 그러게요.
    '17.3.2 7:24 PM (210.94.xxx.89)

그걸 며느리 스스로가 이건 며느리의 일이다라고 정해 놓고 그러더군요.

제 손윗동서도 그랬습니다. 평일 제사에 저는 이틀 휴가 내고 오고 제 남편은 머니까 안 와도 되고 (그렇겠죠? 일하는 아주버님은 퇴근하고 저녁에 참석만 하면 되는데 먼 거리에 사는 저는 일해야 하니까 이틀 휴가 내고 오고 제 남편은 남자가 휴가내면 안 되니까 제사에 오지 말라고). 저는 그냥 제사에 이틀 휴가내고 가는 사람 없으며 그렇게 못한다고 했는데 며느리 도리가.. 이러시길래, 하여간 저는 휴가낼 수 없다고 말씀드렸습니다.

명절에도 시누이 보고 가야 하기 때문에 친정 가면 안 되고. 이 부분은 제가 친절하게 알려 드렸습니다. 시누이 형님이 명절에 친정에 인사오는데 왜 형님과 아주버님은 인사도 안 가시냐고? 참 이상하다고. 답을 못 하시더군요.

하여간 저는 제사나 명절 생신을 여자들의 일로 보지 않고 그건 성씨 같은 사람들끼리 알아서 하는 일이라고 생각해요.

근데..반전은..시간이 지나니, 시어머니 칠순 넘어가셔도, 형님이 그 제사 받겠다는 얘기 안 하시더군요. 아니 형님 본인도 하기 싫은 제사를 왜 그리 젊은 시절에는 저를 못 부려서 안달이셨던 건지.. 아님 저를 보면서 제사 받을 필요가 없다 생각하신 건지..그건 잘 모르겠지만 제사 대단한 거 아닌겁니다.

하여간 여자들끼리 그러지맙시다. 그거 안 한다고 누가 안 잡아갑니다. 답답한 사람이 알아서 하면 됩니다.

• 8. 돈내고 안가는것도
    '17.3.2 7:27 PM (223.62.xxx.210)

똑같긴 마찬가지네요 남자네 집 일 안해주는거 미안하다는 말이잖아요

• 9.
    '17.3.3 10:35 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

간호사는 일 핑계가 아니라, 진짜 상황이 그렇던데요?

저도 몰랐는데 가족 중 하나가 간호사 되고부터 실상을 알게 되었음.

빨간날이면 맘대로 쉬는 것도 아니고, 근무스케줄 내 맘대로 되는 게 아님.