82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“비타민 매일 먹으니 사망률 더 높아”…충격적 연구 결과 나왔다

ㅇㅁ 조회수 : 13,798

https://v.daum.net/v/20240628014602170

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런연구는
    '24.6.28 5:26 AM (211.176.xxx.163)

기사 첫 즐에 나와있듯 건강한 사람보다 건강에 이상이 생긴 사람들이 영양제를 먹기 시작하니 4% 사망률이 높았다는건 그나마 비타민이 효과를 발휘한 것 아닌가요

• 2. ㄴㄴ
    '24.6.28 5:36 AM (104.28.xxx.58) - 삭제된댓글

ㄴㄴ
    ‘주요 장기 질환이 없는 성인의 건강 기록을 분석’
    했다고 나오는데요.
    정상인 대상 연구결과 같아요.
    과복용은 간에 부담을 주니 다양한 식품을 섭취하는게 답이라고 봅니다.

• 3. ...
    '24.6.28 6:07 AM (124.5.xxx.0)

연구진은 주요 장기 질환이 없는 성인의 건강 기록을 분석해 종합 비타민이 20년간 사망 위험을 감소시켰는지를 확인했다.

윗분은 무슨 이야기죠?

• 4. ..
    '24.6.28 6:15 AM (118.235.xxx.183)

이럴 수도, 저럴 수도.네요

ㅡ1) 더 높은 사망 위험이 종합 비타민이 초래할 수 있는 해로움을 반영하거나 또는 2) 사람들이 심각한 질병이 발생했을 때 종합 비타민제를 복용하기 시작하는 경향을 반영한 것일 수 있다고 연구진은 짚었다.

전자의 경우라면 비타민 자체의 문제이고 후자의 경우라면 건강이 안 좋은 사람이 뒤늦게 비타민을 먹다가 사망한 것일 수 있어 비타민이 사망률을 높인다고 볼 수는 없다.

• 5. 벌레무당
    '24.6.28 6:20 AM (125.208.xxx.54) - 삭제된댓글

네 번 째 문단은 논문에 없는 내용 같네요.
    전체적인 이야기와 안맞고 누가 한 이야기인지도 불분명하네요.
    영양제 시장은 건강을 염려하는 사람들의 불안감을 먹고 살죠.

• 6. ..
    '24.6.28 6:29 AM (125.168.xxx.44) - 삭제된댓글

비타민 사망률을 높인건 아니라고 해도
    사망률을 낮추진 못했네요.

• 7. ..
    '24.6.28 6:37 AM (125.168.xxx.44)

비타민 사망률을 높인건 아니라고 해도
    사망률을 낮추진 못했네요.
    결국 영양결핍인 상태가 아니라면 (심한 편식인이 아니라면 현대에선 드문 경우)
    비타민 섭취가 별 효과가 없다는 결과인듯요.

• 8. 애초에
    '24.6.28 6:42 AM (70.106.xxx.95)

몸이 아프면 비타민을 먹는 사람들이 많으니 그렇다는 거네요
    종합 비타민 먹어서 빨리죽는게 아니라
    음식으로 섭취하는게 제일 좋지만 여건이 안되면 보충제로 먹는거고
    그런데 그 효과는 충분하지 않고

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.6.28 7:07 AM (182.215.xxx.32)

이럴수도 저럴수도 222

연구결과라기엔 너무 미흡..

• 10. ㅡㅡ
    '24.6.28 7:34 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

비싼비타민을먹는건 비싼오줌을 싸는
    거라는 말이있죠

• 11. 6월
    '24.6.28 8:00 AM (121.190.xxx.131)

제친구 남편이 내과 의사인데
    박사논문을 무슨 영양에 관해서 썼다고 하더라구요

그 남편이 영양제는 그 영양소가 부족해서, 부족증상이 나타날때만 먹는게 의미가 있고.
    필요양에서 부족하지 않은데 영양제를 더 먹는것은 오히려 역효과가 있다고 했어요

몸이 더 과한 용량에 적응한다나.. 하여튼 그래서 그집 식구들은 영양제 먹고 있는게 하나도 없었어요

그게 아이들 유딩때 거의 30년전 이야기인데 저희 집도 그 이후로 영양제 거의 안먹었어요
    지금도 영양제는 먹고 있는거 없는데
    비교적 건강해요

• 12.
    '24.6.28 8:03 AM (211.234.xxx.235) - 삭제된댓글

연구는 돈이 들어가는건데..
    이제껏 영양제 효능에 대한 연구비는 제약회사에서 비용을 지원했겠으니 영양제는 옳다..
    이 결론은 정해진거 아닌가요.

• 13. 사망률을
    '24.6.28 10:46 AM (117.111.xxx.25)

낮추는 것까지 바랄 수 있나요
    큰 병에 걸리는 확률이 떨어지고
    좀 더 예방해주는 것만으로도
    감사하죠

• 14. 오래살려고
    '24.6.28 10:12 PM (27.117.xxx.15)

먹는 게 아니라 피로도 낮추려고.

• 15. ...
    '24.6.28 10:36 PM (222.106.xxx.251)

알고 먹어야 하는데 그게 일반인들은 어렵죠

그러니 제약 마케팅에 놀아나는
    부족한거는 채우는게 맞는데 습관화 된 의무

결국 췌장 간 부작용. 이 두개가 소리없는 장기
    저도 비타민 먹지만 간편하게 먹지는 않아요
    용법,용량 체크에 평상시 음식섭취까지 체크

그 정도 정성아니면

• 16. 이런 왜곡 가능
    '24.6.29 1:38 AM (110.10.xxx.193)

쌀밥 먹는 사람들이 사망률 높다
    ㅡ 왜곡 이유 : 쌀밥 먹는 비율이 높은 노년층 사망률은
    당연히 쌀밥 덜 먹는 젊은층보다 높은게
    정상

걷기 운동 많이 할수록
    성인병 걸릴 확률 높다
    ㅡ 왜곡 이유 : 걷기운동 비율이 높은 중장년층이
    걷기운동 덜 하는 젊은층보다 성인병 걸릴 확률이
    높은건 정상

비타민 연구결과도
    얼마든지 왜곡될 수 있어요

• 17. mm
    '24.6.29 4:46 AM (125.185.xxx.27)

걷기운동 마니 할수록 성인병걸릴 확률곺다?
    세상 첨 듣는 소리네요

어이없어요