82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만에 미군 주둔할수도있겠다. 제발 그렇게 되길..

오예 조회수 : 764
미국의 대(對) 중국 강경론자인 존 볼튼 전 유엔 대사가 "'하나의 중국'은 시대에 뒤떨어진 주장"이라며 대만에 미군을 주둔시킬 가능성까지 시사하고 나서 중국의 반발이 예상된다.

19일 중국 관찰자망에 따르면 볼튼 전 대사는 최근 미국 월스트리트저널(WSJ) 기고문을 통해 대만에 미군을 주둔시킴으로써 주일 미군 문제를 해소하고 내리막길인 미국·필리핀간 군사관계를 대체해야 한다고 주장했다.

그는 기고문에서 주일미군 문제를 미일관계의 난제중 하나로 꼽으며 일본 오키나와에 주둔하고 있는 미군 일부를 대만으로 돌리는 방안을 제시했다.

이를 통해 미국이 동아시아 세력 입지를 확고히 굳히는 목표를 달성할 수 있을 뿐만 아니라 미국과 일본 사이의 미군 주둔 문제를 일부 해소할 수 있을 것으로 볼튼 전 대사는 내다봤다.

특히 로드리도 두테르테 필리핀 대통령이 미국에 군사훈련 중단을 통보하고 필리핀 주둔 미군의 철수를 주장하면서 미국과 필리핀간 군사협력 관계가 당분간 개선될 여지가 적은 만큼 대만 주둔 미군이 이를 대체할 수 있을 것이라고 주장했다.

미군의 대만 주둔이 현실화되면 동아시아 지역의 안보역학 구도가 크게 바뀌게 된다. 주한미군의 역할 조정도 가능해질 수 있는 부분이다.

부시 행정부 시절 유엔주재 대사를 지낸 볼튼은 공화당 내에서도 가장 매파적인 정책 기조를 유지하고 있는 인물로 트럼프 정부의 국무장관 후보로 거론되기도 했다. 외교안보에 문외한인 엑손모빌 최고경영자(CEO) 출신의 렉스 틸러슨 국무장관 내정자와 보조를 맞춰 향후 국무부 2인자 역할을 맡게 될 것으로 유력시된다.

볼튼 전 대사는 대만내 미군 주둔 필요성의 논리적 근거로 "미국과 중국간 '상하이 코뮤니케'가 시행된 지 45년이 된 만큼 '하나의 중국' 원칙도 재검토할 때가 됐다"는 주장을 내놓았다.       

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=001&aid=000...

이와중에 대만은 트럼프 대통령 취임식에 수십년만에 사절단을 보낼 예정이고 미국도 안막을거 같던데..
중국은 현재 부들부들중...

정은이는 내일 신형 대륙간 탄도탄을 미국을 향해 발사할거라고...

정은이 조만간 미국에 의해 뒤질날이 점점 가까워 오는듯.. 올해 못넘길듯..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '17.1.20 1:02 PM (112.184.xxx.17)

저런식으로 북이 붕괴되면 우리나라가 통일될거 같나요?
    설사 북이 붕괴되더라도 미국이 낼름 먹지요.

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.1.20 1:04 PM (14.47.xxx.177)

ㄴ그럼 북한이 미국 영토가 된다고???? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    북한 붕괴시 북한이 미국 영토가 될 가능성은 0% 지만 설령 그렇게 된다 하더라도 차라리 그렇게 되는게 지금 보다는 나을듯.. 그리고 북한이 미국되면... 남한 주민들 꺼구로 북한에 밀입국 잼...ㅋㅋㅋ
    현재도 미국에 불법체류 한인이 20만명 수준이라는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ㅋㅋㅋ
    '17.1.20 1:09 PM (58.227.xxx.144)

미국이 북한 낼름 먹으면
    북한가서
    원정 출산하면 미국 시민권 나오나요?

• 4. 쓸개코
    '17.1.20 1:13 PM (218.148.xxx.151)

님 아래 다른글에 82쿡 선동하는 수준이라 하셨죠?
    님이야 말로 왜 선동하세요?

• 5. 퓨쳐
    '17.1.20 1:51 PM (113.216.xxx.84)

북 괴멸시키고 일본 주겠지요.
    그럼 동북아는 자동으로 서남아처럼 우리끼리 싸우느라 정신 못차리게 되겠지요. 아랍 민족 사이에서 이간질 노략질로 화약고 역할하는 이스라엘처럼 일본은 그일에 충성을 다할 겁니다. 가라 앉고 방사능 오염된 땅대신 대륙의 입구를 준다는데 마다하겠습니까?

이게 미국에 기울어지면 안되는 이유 입니다.