82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 제외) 저녁상에 반찬 몇 가지 놓으시나요?

저녁 조회수 : 2,208
저는 자잘한 반찬 여러개 대신
메인 음식 하나 놓고 먹어요.
반찬 여러개 놓으면
밥도 더 많이 먹게 되지 않나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리집은
    '16.11.2 8:22 PM (66.170.xxx.146)

원글님과 비슷해요. 그런데 제가 국물을 좋아해서 찌게나 국종류 간단하게 대부분 차리는편이고 주로 메인 하나로 먹어요. 그런데 가끔씩 반찬 여러게 놓인 밥상이 그리울때가 있어요. 그럴땐 또 그렇게 해서 먹고요 그래봐요 메인 하나에 반찬 서너가지 정도지요.
    메인 하나만 해서 먹는대도 부엌일은 어찌나 많은지..-.,-

• 2. ㅇㅇ
    '16.11.2 8:22 PM (49.142.xxx.181)

국하나 메인반찬 하나 김하고 샐러드는 매일 하고 나머지 한두가지 정도
    각자 반찬접시하나씩 주고 먹을만큼 덜어먹도록 해요.

• 3.
    '16.11.2 8:26 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

저도 그래요. 메인 하나 내놓으면 식구들이 다른 건 안먹어요. 그거로 밥한공기 먹으면 끝이니까.
    메인이 없거나 부실하거나 바쁠땐 간단하게 하는데
    국이나 찌개 중 하나 내면 반찬은 김,고추장아찌,깻잎장아치,단무지무침 이런 심플한 것들 한 개 정도 내고
    두부나 달걀 이용한 요리 하나, 채소볶음 같은 거 하나 내고 김치 내요.
    그것도 많다고 남기니까 반찬 소량씩 내서 한번에 싹 다 먹어 치워요.
    가능한 다시 반찬통에 넣는 건 안합니다.

• 4. 진호맘
    '16.11.2 8:29 PM (211.36.xxx.27)

메인이 고기 종류면 김치 하나
    메인없으면 생선구이 김 김치 나물. 이정도
    오늘저녁은
    듬뿍넣은. 차돌박이 된장(버섯 감자 두부 차돌박이) 김치

• 5. 메인 한둘이죠
    '16.11.2 9:01 PM (175.126.xxx.29)

여러개 만들려면 힘들고 하니..
    한두개를 한두끼 먹고 새로 만들고 해요

• 6. 그러게요
    '16.11.2 9:09 PM (14.32.xxx.118)

오늘은 콩나물 김치국 멸치 넣고 시원하게 끓이고
    갈치구이해서 먹었어요.
    아이들 있을땐 여러가지 반찬 놓고 먹었는데
    남편하고 둘이 먹으니 한가지 반찬만 있어도 되네요.
    그러니 남편이 편하다고 하는게 그건가봐요

• 7. dlfjs
    '16.11.2 9:39 PM (114.204.xxx.212)

저도 그게 좋은데 남편은 기본 서너가지 없음 서운해해요

• 8. .....
    '16.11.2 9:46 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

밑반찬 안좋아해서 메인한가지에
    김치 한두가지 , 샐러드 한가지 정도만 있으면 잘 먹어요

반찬 많이 만들어놔봐야 별로 안먹고
    냉장고에 드나들다가 다 음식물쓰레기로 버리게 되거든요
    처음에는 식탁이 비어보여서 가족들에게 미안했었는데
    습관이 되니까 버리는 음식 없어서 좋아요

• 9. ...
    '16.11.3 2:29 AM (173.208.xxx.219) - 삭제된댓글

한 가지 반찬이 영양 불균형 초래한다고 해서 샐러드 한 가지, 단백질 두 가지(고기나 어류 / 달걀이나 두부), 익힌 채소 한 가지, 찌개나 국을 차려요.
    현미밥에 이렇게 먹으니 저희 식구 셋 다 살이 많이 빠졌어요.