82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의리?는 남자가 더 있는 걸까요

... 조회수 : 3,656

보통 결혼할때 친구가 안와서 서운하다는글 많이 올라오는데

제 남친 몇달전에 알게된 후배 부모님이 돌아가셨는데

2시간 운전해서 조문을 가네요

둘이 1:1로 연락하는 사이는 아니고

여러명이서 술 몇번 먹은게 다예요

근데 저는 별 이유로 친한 사람들 경조사 안가는 주위 여자들 많이 봐서 ㅜㅜ

가족같이 느껴진다고 둘이 잘 지내던 대학원 2명 여자

하나가 편도 4시간거리에서 결혼식인데

당일 아침 일어나서 못가겠는지 다른사람한테 축의금 전달했다네요

그 전날까지는 분명 제 축의금전달해준다고 간다고 말했거던요

물론 엄청 아펐을수도 있지만

저랑 오전에 통화할땐 목소리 멀쩡했어요

거기에 대한 답례로

먼저 결혼한 여자애는 그 안간언니 결혼할때

남편한테 언니 결혼식 핑계로 허락받고 1박2일 그 지역에 놀러와서

결혼식은 안가고 사람들 만나서 진탕 술먹고 놀았다고

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.2 12:31 PM (119.197.xxx.1)

케바케이긴 한데..확실히 의리는 남자들이 훨씬 많이 있어요..

• 2. 사회성
    '16.9.2 12:33 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

여자가 남자보다 똑똑해도 사회에서 남자에게 밀리는 이유 중 하나 아닐까요.
    결속력도 없고, 인맥관리도 안하고.
    거의 다 그러니까 하는 여자는 호구 취급을 받아 또 안하게 되고.
    그렇다고 남자들과 인맥 다지다간 성희롱이나 당하고.
    총체적 난국이죠.

• 3. 보플
    '16.9.2 12:33 PM (1.217.xxx.124)

남자들이 의리가 있는게 아니고..
    남자들은 경조사에 곡 가야 한다고 생각하는 정도가 여자보다 심해서 그런거 같아요
    사회생활하는 요령이 남자와 여자가 다른거 같음

• 4. 그래서
    '16.9.2 12:35 PM (14.41.xxx.51)

남자들이 여자 결혼식에 축의금도 안내고
    안가요.

안 올걸 알기에ㅋㅋ

• 5.
    '16.9.2 12:39 PM (223.17.xxx.89)

확실히 의리와 책임, 정 이런건 남자랑 여자랑 달라요

여자는 자기 손해 날 짓을 조금이라도 안하려하죠 사람마다 강도가 있지만

남자도 사람나름이나 그래도 확실히 여자보다 낫죠
    책임감을 동반하는 의리를 갖고 있고요
    그래서 사회가 유지되고 발전하는듯

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.2 12:40 PM (115.22.xxx.207)

여자들은 진짜 의리면 가구요. 남자들은 의리가 아니라 사회생활입니다.
    여자들은 논리가 통하는데 남자들은 정말 관계가 통하는거 같아요.
    특히 어릴적부터 힘의 논리나 권력관계같은게 알게모르게 있으니 체득을 하는거 같아요.
    여자들은 안그렇잖아요. 감성적이거나 감정적으로 통하는 일같은거..

그리고 님이 말한 여자들 케이스는 드문거 같은데요.
    제친구는 제 외할머니 돌아가신일에도 임신한채로 와서 조문하고 갔어요.
    저는 친구가 홀아버지인데 돌아가시면 밤새도울라구요.
    근데 이거는 또 꼭 의리가 아니라 경조사가 워낙 많은 사람들은 부모님 경조사에만 간다 그런것도 있어요
    없는 사람들은 경조사가 드무니까 연락받고는 가야하나? 고민하는데
    하도 비일비재한사람들은 이정도는 안가도 된다 그런걸 잘 알거든요..

• 7. ..
    '16.9.2 12:49 PM (175.223.xxx.214)

가족 일이면 반대가 되지 않나요.
    예를 들어 병간호 같은 일에 남자들은 마눌도 팽개치고 도망가는 일이
    훨 많죠. 여자들은 거의 끝까지 해내지만 남자는 중도 포기율이 1/3정도?
    비교 안 되게 높다는 기사가 나온 적 있어요.

일반적으로 자매들의 끈끈함이나 결속력이 형제보다 높다고도 하구요.

중요하다고 바라보는 지점이 다른 거 아닐까요.

• 8. 그게...
    '16.9.2 12:52 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

결혹식장는 비율이 남자가 조금 더 높은정도고 장례식장만큼 남초는 아니에요.

그런데 상가집에 다녀보면 꼭 직장동료 뿐 아니라 지인, 일가친척까지 남자 조문객들이 훨씬 많아요.

이상하죠. 공감능력은 여자가 뛰어난데 조문객들은 남자가 압도적..

그걸 사회생활이라고 보기에도 좀 글쵸.
    직장생활 관계없는 관계들이 훨씬 더 많으니까요.
    의리라고 하기에도 정확한 핀트가 맞지 않은 듯..
    사회생활 사내정치 의리찾다가 망하기 딱 좋으니까요

진짜 남자가 의리가 있다면 부인두고 그렇게 성매매를 많이 다니지도 않을것이고
    중병걸렸을 때 남아있는 비율도 여자보다 훨씬 떨어지지 않겠죠.
    부인살해도 남자가 압도적이고
    대체로 부인이나 자식에 대한 의리는 여자보다 못하거나 떨어지는 듯...

• 9. 그게...
    '16.9.2 12:53 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

결혹식장는 비율이 남자가 조금 더 높은정도고 장례식장만큼 남초는 아니에요.

그런데 상가집에 다녀보면 꼭 직장동료 뿐 아니라 지인, 일가친척까지 남자 조문객들이 훨씬 많아요.

이상하죠. 공감능력은 여자가 뛰어난데 조문객들은 남자가 압도적..

진짜 남자가 의리가 있다면 부인두고 그렇게 성매매를 많이 다니지도 않을것이고
    배우자 중병걸렸을 때 곁에 남아있는 비율도 여자보다 훨씬 떨어지지 않겠죠.
    대체로 부인이나 자식에 대한 의리는 여자보다 못하거나 떨어지는 듯...

• 10. 그냥...
    '16.9.2 12:53 PM (61.83.xxx.59) - 삭제된댓글

사회생활이에요.
    여자는 계속 사회생활 한다거나 인맥을 끌어모을 일이 생길 확률이 낮으니 신경 안쓰는거고 남자는 그게 아니잖아요.
    남자도 여자 동료는 그리 안챙겨요. 사회생활에서 도움 안 되니까요.
    남자끼리는 설사 상대가 안와도 본인은 가는 경우 흔하구요.

너무 그런식으로 따지다보니 퇴직하고 나면 주위에 남는 사람이 없죠. 감정적으로 얽히는게 아니라 사회적인 관계로 얽히는 거니까...

• 11. 그게...
    '16.9.2 12:54 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

배우자 중병걸렸을 때 곁에 남아있는 비율도 여자보다 훨씬 떨어지지 않겠죠.
    대체로 부인이나 자식에 대한 의리는 여자보다 못하면 못했지 더 의리있다 말하긴 어려운 듯 해요.

• 12. 그냥...
    '16.9.2 12:54 PM (61.83.xxx.59)

사회생활이에요.
    여자는 계속 사회생활 한다거나 인맥을 끌어모을 일이 생길 확률이 낮으니 신경 안쓰는거고 남자는 그게 아니잖아요.
    남자도 여자 동료는 그리 안챙겨요. 사회생활에서 도움 안 되니까요.
    남자끼리는 설사 상대가 안와도 본인은 가는 경우 흔하구요.

남자들 너무 그런식으로 따지다보니 퇴직하고 나면 주위에 남는 사람이 없죠. 감정적으로 얽히는게 아니라 사회적인 관계로 얽히는 거니까...

• 13. 조직문화
    '16.9.2 12:54 PM (121.187.xxx.84) - 삭제된댓글

에 항상 놓여있는게 남자들이라 그런 듯

여자는 막말로 취집이라도 한다지만 남잔 가장이라는 사회적인 시선으로 죽을때까진 조직내에서 살아가야 하잖아요? 그런 긴장감이 인맥을 여자들처럼 무시할 수는 더 없는거죠

글고 술문화도 한몫하는 듯
    여자들처럼 커피마시는 것보단 술로 건배하는 게 더 합동을 조성한다고 할까

• 14. 그게...
    '16.9.2 12:57 PM (211.108.xxx.159)

그걸 순수하게 의리라고 하기에도 좀 글쵸..

대체로 부인이나 자식에 대한 의리는 여자보다 못하면 못했지 더 의리있다 말하긴 어려운 듯 해요.

• 15. 여자의
    '16.9.2 1:03 PM (223.17.xxx.89)

이기심이 쎈 탓이죠

의리와 남자 바람과는 완전 별개 문제고요.

• 16. 읭?
    '16.9.2 1:10 PM (211.108.xxx.159)

의라와 남자 바람이 별개라니.

배우자에 대한 가장 큰 배신이 딴여자와 오입질인데
    어찌 별개의 문제가 되나요?

여자는 의리를 논할 대상이 아니라 그냥 아랫것이라서?

이기심에 남녀노소가 어디있나요. 남자가 이기적이다 여자가 더 이기적이다
    이런소리는 여혐자나 메갈이나 하는 소린데.

• 17. 여자는
    '16.9.2 1:33 PM (211.36.xxx.185)

감정선이발달해서 쓸데없는질투ᆞ시샘등으로 공든인맥도 무너뜨리고 남자는 그런감정자체가없고 늘 잘먹고잘보고감정이긍정정이어서 인간관계도 무난한편이더라구요

• 18. ....
    '16.9.2 1:35 PM (222.238.xxx.240)

잔잔한 의리?는 상대적으로 강하죠.
    같은 남자등 또래집단, 조직에의 충성.

하지만 대의명분에의 의리는 쌈 싸먹어라죠.

여자들은 훨씬 더 개인 차가 커요.

• 19. 근데 솔직히
    '16.9.2 1:35 PM (119.197.xxx.1) - 삭제된댓글

최소한 남자들은 자기 결혼식에 와준 사람들 결혼할때 안면몰수하고 안가는 경우 거의 없더라구요
    반면에 여자들은 그런경우 너무너무 많이 봤어요

• 20. 근데 솔직히
    '16.9.2 1:36 PM (119.197.xxx.1)

최소한 남자들은 자기 결혼식에 와준 사람들 결혼할때 안면몰수하고 안가는 경우 거의 없더라구요
    반면에 여자들은 그런경우 너무너무 많이 봤어요
    그게 의리인지 뭔진 모르겠지만
    경우에 어긋나는 행동은 맞는거 같아요

• 21. 남자는 원래
    '16.9.2 1:36 PM (175.198.xxx.148)

세계를 지배하는 존재입니다 남자가 정치가가 대부분이구요

남자들은 자기가 대접받는거 보다 큰 뜻을 품는게 더 중요하구요

여자들은 사소한거에 삐지고 일희일비하는게 여자죠 ㅎㅎ

• 22. 여자들은 그리고
    '16.9.2 1:41 PM (175.198.xxx.148)

확실히 자기 손해 죽어도 안 보려구 하구

남자들은 손해 좀 봐도 통이 크죠
    여자가 속이 쫍아욥

• 23. ..
    '16.9.2 1:44 PM (175.223.xxx.214)

결혼해서 손해보는 삶을 사는 게 누군데
    결혼해서 손해 하나도 안 보려하고 여자에게 책임 다 전가시키는 게 누군데

남자가 통에 크고 여자가 쪼잔하다??
    걍 망상 중이신가요.

• 24. 여자들은
    '16.9.2 1:48 PM (175.198.xxx.148)

평소에 가부장제 혐오하다가도 결혼할때면 가부장제에 의지하려고 하고
    남자한테 종속되려고하고
    과연 손해보는게 여자만 일까요 ? ㅎㅎㅎ

• 25.
    '16.9.2 1:51 PM (223.62.xxx.13)

사회생활 해보면 알텐데요. 남자들 중상모략 장난 아닌거.
    의리가 아니라 조직에 길들여진거죠. 인맥관리차원으로다. 뒤에 사람이 있어야 먹고 사는 문화라.

• 26. 저도
    '16.9.2 1:51 PM (203.243.xxx.121)

여자지만 여자의 우정은 유리병 같아서 조금만 잘못해도 깨짐
    남자는 십년만에 만나도 임마 하면서 술먹고 잘 어울리고 질투가 본능적으로 여자보다 적은듯해요
    여자는 미혼 기혼으로 멀어지고 애낳고 멀어지는데 남자는 학창시절친구관계가 항상 일정한거 같아요

• 27. ..
    '16.9.2 1:53 PM (175.223.xxx.214)

남자들에게 자신이 책임지는 구간인 가정이 덜 중요하고
    사회가 중요하다고 세뇌시킨 건,
    남자들에게 개인의 자유와 책임을 버리고
    회사, 정부의 꼭두각시가 되라고 가르친 건데
    그게 여태 무슨 뜻인 줄 모르는 사람이 있네요. 아니, 사실 많긴 하겠죠.
    답답한 인식입니다.

• 28. ㅡㅡ
    '16.9.2 1:53 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

여자는 가족중심형이고 남자는 사회관계지향형?이라서
    그래요
    남자는밖에서 돈벌어야되니까 친구든 직장동료든
    인간관계중요해요
    저희남편도 건너건너아는후배 어머니상에도가고
    못가도 부주는꼭해요 별안친이라도요
    여자들도 사회생활하는여자들은 인간관계챙기죠
    근데 남자만큼은못해요
    내가정 시댁 친정 다챙겨야돼고 돈도없고요

• 29. 인간은 필요에 의해서
    '16.9.2 1:59 PM (223.62.xxx.79)

움직입니다. 의리가 아니라 필요죠.
    전반적인 문화라 개인이 튈수도 없고.
    우리집은 경조사 제가 더 챙깁니다.
    경조사 하나로 의리따지자면..김건모는 결혼식10년 넘게 안갔다는데 의리없는거겠네요.

• 30. ..
    '16.9.2 2:08 PM (175.223.xxx.214)

수천 년 전부터 전쟁이 나도 신혼 1년이 안 되는 신랑은
    징집하지 말라는 명령이 있었죠. 이스라엘의 경우이고 성경 말씀이긴 합니다만
    여기에 영향받은 사람들이 거대한 문화권을 이루었으니 한 마디 해봅니다.

이 말은 국가나 사회가 각 가정의 희생과 동원을
    함부로 강요할 수 없고,
    가정의 기초를 다지는 시간은 국가나 사회가 침범할 수 없다는 권리 선언인데
    한국 사회의 남자는 처음부터 수직적 질서에 편입되어 있어
    가장의 권위는 가지지만 책임은 이행하지 않는 모럴 해저드를
    자신의 일상으로 살아내야 했던 것 같습니다.
    오늘날 결혼한 남자의 가장 기본되는 책무가
    사회 아닌 본인이 이룬 가정에 있고, 그 가정을 지키기 위한 1년의 기초 다지는 기간은
    전쟁으로도 희생을 명할 수 없는 것이라고 한다면
    누가 수긍할까요.
    전체주의라는 말은 지금 잊혀졌습니다만 어떤 부분에서
    남자든 여자든 전체주의의 사고에 조금씩 물들어 있기는 한 것 같죠 .

• 31. ..
    '16.9.2 2:09 PM (175.223.xxx.214)

댓글이 밀렸는데
    저 위의 여자는 의리의 대상이 아니다, 라는 댓글을 보고 하는 말입니다.

• 32. 남자 몇명이 댓글 도배
    '16.9.2 2:17 PM (223.62.xxx.97)

여자의
    '16.9.2 1:03 PM (223.17.xxx.89)
    이기심이 쎈 탓이죠

의리와 남자 바람과는 완전 별개 문제고요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    여자들은 그리고
    '16.9.2 1:41 PM (175.198.xxx.148)
    확실히 자기 손해 죽어도 안 보려구 하구

남자들은 손해 좀 봐도 통이 크죠
    여자가 속이 쫍아욥
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런데 와서 속좁게 편가르는 댓글 다는 남자

• 33. ..
    '16.9.2 2:27 PM (175.223.xxx.214) - 삭제된댓글

참 위의 댓글에 빠뜨린 말이 있는데
    신혼 1년의 신랑은 전쟁 시 징집은 물론이고
    모든 사회적 책무에서 면제입니다.
    "자유롭게 1년 동안 있으면서 아내를 즐겁게 해 주어야 한다"

우리 전통 의식에 대조하면
    확실히 수평 의식이 뚜렷하게 보입니다. 수직 일변도의 빈틈을 메워주는,
    다수에 함몰되어 살지 않기 위해서 필요한 장치같기도 하구요

• 34. ..
    '16.9.2 2:31 PM (175.223.xxx.214)

참 위의 댓글에 빠뜨린 것이 있네요.
    신혼 1년이 안 된 신랑은 전쟁 시 징집 의무만 아니라
    모든 사회적 책무에서 면제입니다.

" 그에게 아무 책임을 지우지 말고
    1년 동안 자유롭게 있으면서 아내를 즐겁게 하도록 하라"

• 35.
    '16.9.2 2:38 PM (223.17.xxx.89)

어거지도 여자가 쎔.
    맘에 안들면 낚시글이라고하고 남자 글이라고 함

아니 내가 남자인지 여자인지 와서 확인했나?
    참 82 댓글보면 희안한 사람들 많음.

• 36. 시야가 좁아서 그렇다고 생각..
    '16.9.2 2:40 PM (59.7.xxx.209)

여자의 장점이자 단점이 내 사람, 내 가족에게만 잘한다는 거죠.
    대부분의 엄마들이 가족이기주의에요.
    그 성향이 반영된다고 봐요.

• 37. ..
    '16.9.2 3:07 PM (223.62.xxx.138)

난 남자 사람친구 많았는데 게들 속이 빤하던데..
    직장생활을 한 곳에서 여자 보다 길게 하니 정치적으로 계산하는 것 뿐
    속이 더 넓거나 그렇지 않음

• 38. ...........
    '16.9.2 4:00 PM (121.188.xxx.142)

'남자글'이라는게 욕이 되나요??

가끔 그런댓글 보이는데...

자기 의견에 성별이 어디있어요?

• 39. 잘못된 일반화
    '16.9.2 7:12 PM (211.36.xxx.218)

'여자는 어거지고 속이 좁다'
    '여자는 이기적이다 '
    남자든 여자든 이런 편협하고 여성비하적인 발언은
    안했으면 합니다.

• 40. ㄷㄴㅂ
    '16.9.2 8:15 PM (211.51.xxx.248)

이거 남자글 같아요! 남자글임! 너 남자지!
    이런 댓글이야말로
    여자들 수준 떨어져보이게 해서 창피하고 짜증나요.

• 41. 논리적인 댓글에
    '16.9.2 8:22 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

너 메갈이지 하는 비상식보다는
    뜬금없이 여혐댓글다는 사람한테 남자냐고 묻는건
    꽤나 점잖은거죠. 여자가 여혐댓글 달겠어요!

• 42. 논리적인 댓글에
    '16.9.2 8:23 PM (223.62.xxx.53)

너 메갈이지 하는 비상식보다는
    뜬금없이 여혐댓글다는 사람한테 남자냐고 묻는건
    점잖은거죠. 여자가 여혐댓글 달겠어요!