82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 결핵 얘기가 나와서 그러는데요.

엄마 조회수 : 1,633
작년에 시댁에서 시모가 우연히
시누가 결핵이었었다...라는 얘기를 다른 사람한테 하는 걸 들은 적이 있어요.

저희 애기는 그때쯤 두돌도 안 됐을 때구요.
그러고 다시 구체적으로 물어보진 못 했는데,

저는 혹시 애기가 잠복결핵일까봐, 옮았을까봐 너무 걱정이 되는데,
검사를 해 봐야할지.. 고민이 되어서요.
만약 잠복결핵 상태인데 지금 약을 바로 안 먹으면 큰일나는건지..
그런 것도 궁금해서요.

시누랑 많이 접촉하진 않았고, 일년에 5번 이내로 만나지만
그래도 그때마다 한 공간 안에 있었으니 불안하네요~
병원에 가서 물어본다는 거 
지금 생각난 김에 여기에 한번 여쭤봅니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.2 10:56 AM (58.140.xxx.232)

25년전에 결핵걸렸었고 저희아빠 년전에 결핵 걸리셨었는데 그때이후 재발된적도 없고 누구한테 옮긴적도 없어요. 환자래도 약먹는 상태면 안옮고, 이미 나은환자는 당근 안옮는대요.

• 2.
    '16.9.2 10:56 AM (58.140.xxx.232)

아빠는 50년전

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.9.2 11:01 AM (106.241.xxx.4)

네~ 답글 감사드려요.
    근데 시누는 아주 젊구요.
    몇 달전에 걸렸었다는 투로 말씀하셨어요.
    그로 인해 술을 너무 좋아하는데 술을 못 먹어서 무알콜 맥주를 마셨다고~
    그래서 집에 무알콜 맥주가 있다고 말하는 중이었거든요.

• 4. 부정확한 지식
    '16.9.2 11:03 AM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

http://www.knta.or.kr/

정확한 지식을 알야야 공포에 휩싸이지 않아요

위 사이트 대한결핵협회 들어가서 자료실 보세요.

그리고, 님의 아이가 혹시 만에 하나 결핵에 걸렸어도 지금 상태에서 시누 때문이라고 확신할 수 없어요...
    현재 안타깝게도 대한민국은 결핵은 누구나 걸릴수있거든요

저 20년전에 결핵 걸렸던 사람

• 5. 정확한 지식
    '16.9.2 11:04 AM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

http://www.knta.or.kr/
    결핵협회 싸이트입니다

자료실 한번 보세요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '16.9.2 11:05 AM (106.241.xxx.4)

네~ 윗님 답글 감사드려요.
    가서 정독해봐야겠어요.
    그러게요... 조선족도 결핵 치료하러 많이들 들어온다는데
    외국인이라 격리치료 못하고 활보하고 다닌다는 뉴스 보니 더 불안스럽네요.
    호흡기로 전염되는데.... 참..

• 7. 다시시작1
    '16.9.2 12:58 PM (39.7.xxx.208) - 삭제된댓글

저 유학준비하다 결핵인 줄 알고 치료했던게 20년 더 전의 일인데 아이 셋 낳고 아이들도 건강히 잘 크고 있어요. 대학때라 과 친구들에게 모두 알렸고 모두 검사받았는데 저한테 옮은 동기들 없었어요.
    자주보는 시누이 아니면 너무 걱정마세요.

• 8. 다시시작1
    '16.9.2 1:00 PM (39.7.xxx.208) - 삭제된댓글

약 먹고 2주일이면 화학적으로 감염이 불가합니다. 미친 시누이가 아니라면 조카만질 때 조심하거나 안 만졌거나 했을거에요. 만약 제가 그 당시 조카가 있었다면 근처도 안 갔을 거에요.

• 9. 잠복결핵
    '16.9.2 1:53 PM (39.7.xxx.207)

너무나 많은 잠복 결핵자가 많아서 누구한테 옮았는지 알 수 없어요.
    같은 집에서 거주하는 가족한테 안 옮을 수도 있고
    밀폐된채 1시간 정도 같은 공기마시는 시외버스 안에서도 옮을 수 있어요.
    자기 자신이 옮았다가 면연력떨어지면 결핵환자되는거구요