82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호사선임에 대해 꼭 봐주세요 급해요

. 조회수 : 2,342
한분은 로스쿨출신.
젊고 부지런하고 다이렉트로 연결잘돼서 그때그때 급할때마다
대처할수 있어요
다만 재판경험이 적은건지 저도 아는 형의 처벌를 잘못아는 게
치명적 단점

다른분은 부장판사출신
엄청 바빠서 당연히 다이렉트 연결 안되고 바쁜 만큼 내 사건
열심히 해주실까 의문
이분은 사무장도 잘 연락안되요
다만 부장판사하셨으니 재판방향은 잘 아시겠죠
선임료는 첫번째분과 두배차이.

어떤분을 택해야하나요??
형사사건입니다...
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '16.5.19 3:56 PM (59.25.xxx.22)

두번째죠!!!

• 2. 두번째
    '16.5.19 3:58 PM (211.36.xxx.59)

두번째입니다

• 3. 형사
    '16.5.19 4:04 PM (39.123.xxx.107) - 삭제된댓글

형사사건은 전관출신 변호사가 해야죠.
    연락이 안되는건 안해도 되어서 입니다.
    재판이 패기로 되는게 아니여서요.

• 4. ????
    '16.5.19 4:18 PM (223.62.xxx.89) - 삭제된댓글

선임료 차이가 겨우 두 배?
    전자가 너무 많이 받는 건지 후자가 적게 받는 건지...

• 5. ...
    '16.5.19 4:20 PM (103.10.xxx.154) - 삭제된댓글

민사면 전자로 충분합니다. 민사는 꼼곰하게 잘 봐주시는 분이 좋으니까요.
    형사면 후자로 가십니다. 대신 부장판사 말고 부장검사 출신 찾으시고
    가려는 법원에서 마지막으로 최근에 퇴임하신 분 찾는게
    전관빨 최대로 받는 방법입니다.

• 6. ...
    '16.5.19 4:20 PM (103.10.xxx.154)

민사면 전자로 충분합니다. 민사는 꼼곰하게 잘 봐주시는 분이 좋으니까요.
    형사면 후자로 가십니다. 대신 부장판사 말고 부장검사 출신 찾으시고
    가려는 법원 관할 검찰청을 마지막으로 최근에 퇴임하신 분 찾는게
    전관빨 최대로 받는 방법입니다.

• 7. ...
    '16.5.19 4:26 PM (103.10.xxx.154)

변호사선택법

가끔 여기 변호사 선임관련 물음들 많이 올라와서
    집안 대소사가 너무 많아 온갖 사건 다 해본 프로 의뢰인 입장에서 한말씀 드리자면
    민사나 가사 사건의 경우 친절한 변호사가 최고입니다.
    특히 경력 2년 이상 5년 이하 정도 되는 변호사들이 제일 친절하고
    서면도 꼼꼼하게 써주고 의뢰인 말도 잘 들어줍니다.
    경험상 로스쿨이나 사시냐는 별로 차이 없는 것 같고,
    단지 기분상 학벌은 좀 보게 되더라구요. 로스쿨이면 그래도 큰 곳...
    사시라면 서울대...이렇게.

다만, 형사사건의 경우는 무조건 전관으로 갑니다.
    필요에 따라 전관이 있는 대형 로펌에 가기도 합니다.
    특히 누가 구속을 당하거나 이러면 전관빨은 정말 상당합니다.
    상당한게 아니라 돈이랑 명성으로 어느정도는 나올 수 있다 싶을만큼입니다.
    특히 내가 재판하는 곳을 마지막으로 퇴임한 분들의
    그것도 최근에 퇴임한 분들이 최고로 전관빨(?) 이 좋습니다.

요즘은 로톡이라고 변호사들 비교해보고 연락할 수 잇는 앱도 있습니다.
    저도 가끔 거기서 간단한 상담받고, 친절하게 상담해주시는 분들
    직접 찾아가 상담받고 소송 하기도 했습니다. 특히 가격이 투명해
    이렇게 하면 얼마 나오지..?의 걱정이 적습니다.

내 돈 몽창 들여가며 집안 소송 다 해본 프로 의뢰인으로서 감히 한말씀 올리니 참고하소서 ㅎㅎ

• 8. masca
    '16.5.19 4:35 PM (183.107.xxx.5)

변호사선택법 위 댓글님 너무 감사합니다.
    원글은 아니지만 도움받고 갑니다.

• 9. 저도
    '16.5.19 4:50 PM (223.62.xxx.133)

감사합니다 ᆢ 민사사건인데 제의견을 무시해요ㅜㅜ
    변론을하고싶은데 쟁점이아니라고 ᆢ 머든 다해봐야하는거아닌가요 ㅠ

• 10. 원글
    '16.5.19 4:52 PM (223.62.xxx.195)

댓글들 무척 감사합니다 한가지만 더 여쭐게요 그럼 지금 제 사건맡은곳 아닌 다른 관할청에 계시다 퇴임하신 전관변호사님은 별 힘을 못쓰시나요?

• 11. ...
    '16.5.19 5:07 PM (103.10.xxx.35)

저도 님
    저도 비슷한 문제 가지고 변호사랑 싸웠는데
    제 눈에는 쟁점같은데 본인은 쟁점 아니라고 하면서
    쓰면 오히려 판사가 이상하게 볼거라고...했는데도
    내 돈 써서 한풀이 하는데 그래도 좀 써주시라 ㅠㅠ 했던 것들도 있긴 했어요...
    한번 잘 이야기해보시고 꼭 써야하는 부분이면 다른 변호사랑 상담하고
    그냥 갈아타시는 것도 방법인 것 같습니다.

원글님
    관할청에서 마지막으로 최근에 퇴임하신 분이 최고인데
    그게 아니면 저는 고등학교-대학교 선후배 사이이거나
    판사와 연수원 기수 맞는 분들 위주로 찾았었어요.
    로앤비라는 사이트 가서 치면 판사 검사 변호사들 연수원 기수가 나옵니다.
    잘하는 방법인지는 모르겠지만 동문이나 같은 기수면 좀 더 나은 것 같기도 했구요.

• 12. ...
    '16.5.19 5:09 PM (103.10.xxx.218)

아 그리고 전관빨? 이 좋은만큼 비쌉니다...........
    정말 비싸요............이건 알아두셔요. 상담받을 때 금액도 확인하시길 바랍니다.....
    그대신 형사전관은 확실히 힘이 있는 것 같아요... 비싼만큼 값을 하는 느낌이에요.

• 13. 뚜앙
    '16.5.19 5:13 PM (121.151.xxx.198)

아는분 형사사건 전관으로 하셨는데요
    어려울거같다고 모든이들이 말했는데
    잘 풀리더군요
    수임료는 비싸나, 해결된거보고 깜짝 놀랐습니다

• 14. .....
    '16.5.19 5:39 PM (110.8.xxx.118)

첫 번째 분은 절대 안되구요. 두 번째 분도 그닥... 다른 분으로 다시 알아보시면 안될까요?

위의 어느 분은 경력 2년-5년 되는 변호사들이 가장 친절하고 의뢰인들 말을 잘 들어주더라 하셨는데... 그도 그럴 것이 그 분들은 젊고 의욕적인 시기라 그렇겠지요. 하지만 경험은 턱없이 부족한 시기라... 저라면 그렇게 경험이 부족한 변호사를 선임하지 않을 듯 싶습니다. 어찌 보면 부족한 경험과 실력을 친절함(?)으로 메꾸고 있는 셈이라... 최소한 6-7 년 이상의 경험이 있어야 하지 않을까 싶구요.

내가 써달라는대로 잘 써준다고, 좋은 변호사라 할 수 있을지 이 부분도 좀 의구심이 드네요. 중언부언, 길이만 긴 서면이 판사에게 얼마나 설득력이 있을른지... 의뢰인 기분 맞추기 용? 위의 어느 분 말마따나 의뢰인 한풀이용인데, 실제 재판 결과에는 그닥..

전관 출신 변호사... 음, 대부분의 일반인들은 헛돈 날리기 쉽상...

가족 중 법조인들이 여럿이라 오랫동안 지켜보면서 느낀 바 입니다.

• 15. .....
    '16.5.19 5:43 PM (110.8.xxx.118)

저라면 경력 7-10년 이상이면서, 변호사와 직접 상담이 가능한 곳으로 가겠습니다. 전관 여부보다는... 형사 사건 수임 경험이 어느 정도 되는지 알아볼 테구요. 반드시 전관 변호사를 원한다면, 친분있는 법조인에게 직접 추천 부탁드리겠습니다.

• 16. 어머나
    '16.5.19 6:30 PM (112.169.xxx.81)

법조인 선택에 관한 조언,,저도 감사합니다^^

• 17. 원글
    '16.5.19 6:34 PM (223.62.xxx.121)

여동생이 억울하게 누명을 써서 어떻게든 이겨야합니다. 정말 댓글들 감사합니다. .....님 일반일들이 전관써도 헛돈이라 하셨는데 이유가 뭐지요? 사활이 걸렸네요....여긴 대구지역입니다

• 18. 법조인
    '16.5.19 7:52 PM (114.243.xxx.86)

경험 많으신분 조언 참고하겠습니다!

• 19. pp
    '16.5.19 10:08 PM (39.123.xxx.107) - 삭제된댓글

원글님.꼭해결하실길바랍니딘

• 20.
    '16.5.20 3:15 PM (122.128.xxx.217)

변호사 선택법 댓글 저도 고맙습니다.