82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 이제 호남을 버립니다

호남 조회수 : 2,938
민주화 운동에 가담한 사람들은 호남이 제2의 고향이지요.

그러나 저는 이번 선거를 계기로 호남을 마음에서 버립니다.

19대 국회의원이 싫다고 교체 지수가 가장 높다고 하던 여론이....

민주당을을 탈당했던 현역 의원들을 다시 지지하고 뽑네요.

저는 이런 호남이 싫어요.

호남 자민련이 되면 호남이나 먹고 살으라고 지지할 겁니다
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맘대로
    '16.4.1 6:50 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

...........

• 2. 결과
    '16.4.1 6:51 PM (222.107.xxx.186)

도 안나왔는데 성급하시네요

• 3. 그러게요
    '16.4.1 6:52 PM (119.67.xxx.187)

호남물갈이가 여론이라더니 정치신인들 물갈이로 참신하게 등판했더니 탈당구태들을 지지하네요.
    호남도 예전의 민주화성지가 아닌듯 합니다.

문재인.친노.국보위가 싫어도 지역정치신인에 너무 가혹하네요.

호남물갈이는 애초에 없었던듯!!
    합니다.여기도 종편이 대세인가 봅니다.종편에 나라가 완전 한쪽으로 기울었네요.

• 4. 헛소리는
    '16.4.1 6:52 PM (218.52.xxx.60)

전 호남분들 믿습니다

• 5.
    '16.4.1 6:54 PM (221.163.xxx.199) - 삭제된댓글

호남사람이 나라를 팔았어요? 새누리를 뽑는답디까? 왜 매번 선거철만되면 지들끼리 난립니까 제발 좀 밥이라도 먹고 살게 냅두세요

• 6.
    '16.4.1 6:56 PM (221.163.xxx.199) - 삭제된댓글

저 호남태생에 평생 2번 찍는 사람입니다 그리고 안철수 피곤합니다 하지만 이런 글 심히 불쾌합니다

• 7. 보나마나
    '16.4.1 6:56 PM (119.67.xxx.187) - 삭제된댓글

에요.박지원이 호남향우회 꽉 쥐고 진두지휘하고 있어요.수도권도 호남인물들이 경선한곳을 상대방 떨어트리라고 글 올리자마자 이튿날 탈락했어요.

정치신인.호남물갈이 타령하더니 신인들한테 잔인하게 외면하고 탈당구태들 열렬히 지지하네요. .

호남에 김종인 죽어라 자주 가봤자 효과도 없고 전북마저 내주게 생겼네요.

• 8. 저도
    '16.4.1 6:56 PM (122.40.xxx.31)

호남인을 믿습니다.
    결과 보고 얘기하세요.
    여론조사 믿지 마시고요.

• 9. ㅎㅎ
    '16.4.1 7:00 PM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

낮에는 전라도 까더니 밤에는 호남 까기??

• 10. ㅇㅇㅇ
    '16.4.1 7:00 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

호남 이용해 먹으려는 민주당에 왜 호남이 표를 줘야 하나요?ㅎㅎㅎ 대놓고 호남 홀대해놓고 이제와서..

• 11.
    '16.4.1 7:00 PM (222.120.xxx.226)

호남을 믿어요

• 12. 저도
    '16.4.1 7:06 PM (180.68.xxx.251)

호남을 믿습니다.

• 13. ...
    '16.4.1 7:06 PM (59.1.xxx.7)

호남에 기댈려고하지 말고,
    니들 동내서 새누리 쫒아내봐라.
    호남은 30년 전부터 새누리없는 해방구였다.

• 14. ...
    '16.4.1 7:12 PM (59.1.xxx.7)

야권은 지난 30년 동안 호남으로부터 무조건적인 지지를 받았지만,
    야권은 호남을 위해 뭘해주었냐?

• 15. ..
    '16.4.1 7:13 PM (49.144.xxx.217)

더 민주당 지지자들의 문제를 극렬하게 드러낸 글.

매일 내편이 아니면 모두 적으로 간주하고
    조롱하고 비난하고 비판하는 마이너스의 정치 때문에
    현재 야권이 분열되고 야권의 중요 인사들은 사장되고
    중도 사람들은 모두 등돌리는 겁니다.

왜 호남 인심이 이반되었는지에 대한
    통렬한 자기 비판은 없고
    그렇게 밀어주고 지지해줬는데
    이제 와서 버린다는 글이나 버젓히 쓰고 있다니. 참.

제발 집단 지성은 바라지도 않지만 기본적인 생각은 좀 탑재합시다.
    이런 글 보면 호남인들이 아이고 미안하다 이런 생각 들겠습니까?
    오히려 더 민주당에 대해 더 싸늘하게 식어버리죠.

• 16. 오직정권교체
    '16.4.1 7:14 PM (218.55.xxx.19)

제2의 고향이란 말 마음에 참 와 닿네요
    하지만 현재 호남민심을 욕할 수 있는 사람은
    없다고 봅니다
    그동안 그들의 역할을 헛되이 만든 건
    우리들의 책임도 있는 거죠

저 또한 누구보다 정권교체의 열망이 가득하나
    호남분들 선택은 존중 받아야 한다고 생각해요
    그 선택이 정권교체의 길목에 있기를
    간절히 바라는 마음이지만요 ㅠㅠㅠㅠ

• 17. 산본의파라
    '16.4.1 7:17 PM (121.188.xxx.242) - 삭제된댓글

여기서 육갑 말고 가서 모지리년 발가락이나 쪽쪽 핥아라.

• 18. 으으응
    '16.4.1 7:19 PM (121.188.xxx.242)

모자란 놈이 안 모자란척 하기도 힘들지?
    여기서 육갑 말고 니들 동네 가서 그 칠푼이년 발가락이나 핥어
    어디서 호남 타령이야 병진 같은 것들이

• 19. ㅈㄹ
    '16.4.1 7:21 PM (220.120.xxx.147)

버리든가 말든가
    댁은 그동안 어떤 노력을 했나요?
    호남민심 이유가 너님 같은 사람때문이네요

• 20. 호남
    '16.4.1 7:28 PM (14.1.xxx.247)

웃기는 소리 하지 마세요. 대한민국에 영남만 있고 호남만 있습니까? 충청은 머고... 수도권은 머고... 제 고향인 강원도는 멉니까? 저도 강원민심 주장해서 땡깡 부려 볼까요? 대한민국에서 제일 불쌍한게 강원도예요. 아예 관심도 안두는 지역이니까요..

• 21.
    '16.4.1 7:30 PM (124.54.xxx.166)

호남인들이 당신들을 버렸겠지.

• 22. .....
    '16.4.1 7:30 PM (175.223.xxx.41)

호남 버리세요.
    그리고 강원도 키우세요.

• 23. 큰언니야
    '16.4.1 7:31 PM (203.206.xxx.148)

그런 땡깡는 부리세요^^

대구랑 울산에서요~~~

• 24. 호남이
    '16.4.1 7:34 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

댁한테 품어달라고 했어요?

땡깡 부려 볼까요? 라니..

• 25. 호남
    '16.4.1 7:37 PM (223.33.xxx.1) - 삭제된댓글

호남 이용해 먹으려는 민주당에 왜 호남이 표를 줘야 하나요?ㅎㅎㅎ 대놓고 호남 홀대해놓고 이제와서..

• 26. ...
    '16.4.1 7:37 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

대한민국에 민주화운동에 가담한 사람이 님 하난줄 알아요? 버리던가 말던가, 땡깡을 부리던가 말던가.

• 27. 호남
    '16.4.1 7:37 PM (223.33.xxx.1)

호남 이용해 먹으려는 민주당에 왜 호남이 표를 줘야 하나요?ㅎㅎㅎ 대놓고 호남 홀대해놓고 이제와서..222

• 28. ..
    '16.4.1 7:47 PM (175.214.xxx.236)

네 그러세요.

• 29. 혹시
    '16.4.1 7:55 PM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

호남을 위해서 민주화운동을 하셨나요?
    그건 아니시죠?
    각자 살길찾아 투표합시다
    누구 원망할 필요없이요.

• 30. 제니
    '16.4.1 7:57 PM (220.78.xxx.173)

강원도가 불쌍하다니.... 이건또 무슨... 뭘 버리든 조용히 혼자버려요. 떠들지마시구요.

• 31. 호남의 세속화
    '16.4.1 7:59 PM (218.54.xxx.61)

120석이나 140석이나 그럴 가능성도 없지만 설령 야권이
    과반의석을 확보한들 저들이 제대로 무슨일을 할까요?
    무능한 저세력으론 아무것도 못하고 정권교체는 요원합니다 이제 호남은 야당의 변화는 물론 더이상 지금의 더민주를
    지지할수 없습니다 오늘 여론조사를 보니까 미풍에 그치던
    이곳 전북에서도 국민의당 후보들이 박빙으로 모두 치고
    올라오고 있더군요 추세가 줌요하지요 서울겡기에서의
    야권연대에 대한 더민주의 일처리를 보세요 언론에 대고만
    말하지 애당초 처음부터 진정성은 고사하고 정무적판단을 통한 전략이 없는 무능하기 짝이없는 집단입니다 제1야당의 패권에만 관심이 있을뿐이에요 선거에서 지든 이기든 자기사람 꽂는데만 관심이 있지요 그래서 그돔안 선거에서
    이기는적을 본적이 없잖아요 여기서 특정세력을 언급하지
    않겠습니다 그들에 대한 거부감이 호남에서 국민의당의
    유의미한 지치율로 나타나고 있어요 계속 뒤지고 있던
    정동영도 역전했더군요 암튼 호남의 민심은 민주당에 더이
    상 기대할수 없다입니다

• 32. 호남민심?
    '16.4.1 8:02 PM (223.33.xxx.236) - 삭제된댓글

윗분..전북민심 이겠죠.

• 33. 호남친구
    '16.4.1 8:07 PM (121.179.xxx.25)

호남은 절대로 민주주의를 저버리지 않습니다
    호남은 정의로운 사회를 원합니다
    새누리당 2중대에 절대로 표 주지 않을 껍니다
    저는 호남인을 밑씁니다

• 34. 저도
    '16.4.1 8:16 PM (66.249.xxx.224)

호남분들 믿어요^^

• 35. ,,,,
    '16.4.1 8:16 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

90프로의 몰표로 야당지지해줘도 유시민 진중권같은 인간들한테 전라인민공화국이니 조롱이나 받으니

민주당지지해봤자 지들 국회의원 한자리 차지하는것만 관심있지 정권교체는 그다지 열망하지도 않는다는걸 이제 호남인들도 눈치챘나보죠.

그리고 현역의원교체 여론은 항상 대부분 어느지역이나 있어왔어요. 친노들이 그거 이용해서 호남구태니 딱지붙여서 이용했을뿐.

• 36. 세찌맘
    '16.4.1 8:17 PM (115.23.xxx.173)

여론조사 작전에 이용되는 경우가 많다고 해요. 포기하지 맙시다~

• 37. 전두환 정권 김종인
    '16.4.1 8:19 PM (1.236.xxx.154) - 삭제된댓글

내세워 놓고 호남을 믿는다고라 ㅋㅋㅋ 문재인 싫어하니까 전두환 사람 김종인 앞세우고 뒤로 빠진 문재인 보세요

호남 사람들을 바보로 아는건지 맨날 이용만 해먹고

문재인이 그랬죠 노무현 정권은 부산 정권이라고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 38. .....
    '16.4.1 8:29 PM (175.223.xxx.41)

김종인을 부러들인것부터가 문재인이 호남을
    어떻게 생각하는지 단적으로 보여주고있죠.
    자기 동지라고 생각하면 어떻게 감히 김종인을
    불러들이나요.

호남 알기를 우습게 안게 누군데
    이제와서 찍어달라구요?
    호남이 그동안 호구노릇 잘해주긴 했지만
    맘 돌린 이상, 더이상 단지 민주당이라는 이유로
    찍어주지는 않을겁니다.

• 39. 여론조성중이시네요.
    '16.4.1 8:32 PM (125.185.xxx.178)

강원도가 얼마나 빨간데.
    늘 빨간동네.
    이번에도 빨갈건데 누구를 버린데.ㅎ

• 40. 탱자
    '16.4.1 8:33 PM (59.1.xxx.7)

호남을 버린다고...

참 반가운 소식이다.
    왜냐하면 전라도는 니들 버릴려고 별 용을 다 써도 니들이 안떨어져서 골치아팠는데,
    얼릉 버려라.

• 41. ..
    '16.4.1 8:38 PM (59.16.xxx.114)

와 호남을 잡아논 물고기로 알고..

• 42. ㅡ.....
    '16.4.1 9:00 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

전 호남 이제 안믿어요
    이번 선거로
    호남인들 스스로 제 손으로 그동안 일구었던 광주민주화운동성지를
    광주폭동으로 역사에 재기록되게 바꾸는 계기가 될겁니다
    개헌선 넘겨주고 다음 대선 또 보수정권이 되면
    국사책은 광주폭동으로 정정 되겠지요
    이게 다 호남인들 스스로 결정한 일....

• 43. ?????
    '16.4.1 9:06 PM (59.6.xxx.151)

이게 무슨 삘소리?

호남이 차별과 항쟁의 상징성이 있을지는 몰라도
    민주화 운동 했던 사람?

푸하하하하하
    간만에 빵 터지네

• 44. 한번
    '16.4.1 9:24 PM (211.213.xxx.208)

믿어봅시다. 어떤 선택을 할런지....

• 45. 시대가
    '16.4.1 9:29 PM (175.194.xxx.103) - 삭제된댓글

사람을 변하게 하는거겠지요.
    먹고살기 힘든건 누구나 마찬가지인데
    그쪽만 과도한 희생을 강요할수도 없는일..

끝까지 가봐야 알겠지만
    호남인이 이번에 만일 잘못된 선택을 한다면
    다른지방보다 몇배나 심한 고통이 따를거 같네요.

새누리당 이번 비례에도 호남인은 한명도 끼워주지 않았다자나요.

• 46. 역시나
    '16.4.1 10:08 PM (1.241.xxx.222)

이러나 저러나 욕먹는건 호남ㆍㆍ불쌍합니다ㆍ
    제일 깨어 있는 곳인데‥

• 47. 관악주민
    '16.4.1 10:18 PM (124.50.xxx.91)

전 호남을 믿습니다..

• 48. ??
    '16.4.1 10:24 PM (203.234.xxx.228)

내 낯이 왜 붉어지지..이 오글거림은 뭐고

• 49. ...
    '16.4.1 10:47 PM (14.49.xxx.119)

언제 호남을 지지한 적이나 있었나요?
    맨날 호남이 동네북이네요..
    호남이 뭘 어쨌다고...
    호남이 버리지말아달라고 애걸복걸하던가요???

• 50. 호남이 누집 똥개냐?
    '16.4.1 11:11 PM (223.62.xxx.157) - 삭제된댓글

호남 사람들은 그노인 보면 화가 뻗친다~
    진심 호남 사람이라면 과거가 그모양이여?
    급하니까 호남와서 구걸해볼려고
    옛다~

• 51. 호남 사람은 믿고
    '16.4.1 11:48 PM (101.250.xxx.8)

여론 조작 하는 조사는 안믿어요!!!

각 후보들이 의뢰해서 진행 되는 여론 조사라데요
    돈이 많은 후보는 여러군데. 한다고 하더라구요

전화 받아본 분들은 아시쟎아요. 답변을 유도하는
    질문들...

4.13 총선 앞두고 여론조사도 대목인데.

여론조작에 일희일비 하는 덩달이가 되지 맙시다

• 52. 여론조사는 국정원조작
    '16.4.2 3:52 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

호남에선 국민당 쳐주는 사람 없습니다.
    호남엔 국민당이나 안철수가 진정으로 야당이라고 생각하거나, 국민을 위한 정치인들의 집단이라는 생각도 없고요.
    지금 호남에서는 안철수는 새누리가 야당에 보낸 트로이의 목마라는 평가가 다수고요.

국정원, 새누리, 국민의당에서 조직적으로 이번 야당의 분열을 국민당에 대한 호남의 지지율탓을 하려고 조작하고 있다는거... 알만한 사람들은 다 알아요.

한마디로, 영남에서 새누리에 올인하는것때문에 나라가 망해가는것은 아무도 탓하지 않을거면서,
    언제나 제1야당탓, 호남탓 하는것이 새누리당과 국정원이 바라는 결과지요.

호남탓 하지 마세요. 여론조작단을 탓하세요.