82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실내에서 화분에 키울 수 있는 작물 좀 알려주세요

... 조회수 : 2,300

학교에 근무하는데요.

학생 직원식당에서 화분을 설치했는데 작년에 꽃 심느라 돈 많이 들었다고 하길래

부추나 실파, 방울 토마토 같은 것을 화분에 심으면 이쁘지 않겠냐고 했다가

일을 떠맡았습니다.ㅠㅠ입이 방정.

자취하는 학생들도 많으니

잘 자라면 따먹어도 되는 걸로 하자고.

그런데 제가 도시 출신이라서

아무 것도 몰라요.

(물 주겠다는 분은 있어요.사실 이 분도 아무것도 모름)

실내에서 화분에서도 잘 자랄 수 있는 식용작물? 이면서 보기에도 나쁘지 않고 손이 많이 가지않는 게 뭐가 있을까요?

베란다에서 작물 키워보신 분들, 좀 가르쳐주세요.

참고할만한 책이나 사이트도 알려주시면 감사하겠습니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '16.3.31 1:15 PM (223.62.xxx.68)

실내에서 식용으로 하실건
    햇빛과 통풍이 필수예요

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.31 1:16 PM (211.246.xxx.147) - 삭제된댓글

도시 출신 시골 출신 관계없어요
    이런 걸 잘 아는 거는 관심있는 사람이죠

원글님이 말한 실파 방울도마토...다 키워보세요
    why not?

• 3. 새싹
    '16.3.31 1:19 PM (211.210.xxx.30)

새싹 같은건 해를 덜 봐도 되니 가능하지 않을까요?
    물과 씨앗만 있어도 되고 바로 뜯어 먹을 수도 있고요.
    보리싹을 많이 키운다고 하던데요.

• 4. 깻잎
    '16.3.31 1:24 PM (180.224.xxx.91)

깻잎 치커리가 무지 쉬웠어요. 대신 햇볕 잘 보는 곳에 문 열어두고 키우시구요. 아주 쑥쑥 자라요. 다이소에 씨앗이랑 재배초기 용품 다 팔아요

• 5. 원글
    '16.3.31 1:25 PM (168.131.xxx.81)

원글입니다.
    실파나 토마토가 몇월달에 심는 작물인지 몰라서요.
    그리고 지금 작년에 꽃심었던 동그랗고 깊은 화분들밖에 없는데 그런데 키워도 되나요? 웬지 밭처럼 넓적한 곳에 키워야할 것 같아서요.(옆으로 주욱 늘어서서)

예전에 옥상에서 농사지었던 '인간의 조건'(윤종신 최현석 나오던 거) 시청한게 상식의 전부거든요.

• 6. 쌈용 야채요
    '16.3.31 1:26 PM (113.199.xxx.72) - 삭제된댓글

저 어제 모종 5가지 사다가 빈 화분에 심있어요
    서너잎 나온것들인데
    개당 200원씩 해서 천원어치요

적상추 꽃상추 뭐 그런것들이에요
    학교면 교실밖 화단도 쓸수 있겠는데
    거긴 고추 가지 토마토 호박 등등 심으면 좋겠네요

• 7. ㅇㅇ
    '16.3.31 1:30 PM (211.246.xxx.147) - 삭제된댓글

검색만 해도 나오고요
    모종 파는 가게 가서 물어보는 성의도 필요하겠군요

• 8. ....
    '16.3.31 1:31 PM (211.202.xxx.139)

상추 추천요. 상추 종류 많아요. 이쁜 거 골라서 키우시면 될 듯.
    덩굴져도 괜찮으면 완두콩이나 강남콩도 키워보면 좋을 것 같아요.
    저는 이번에 인디언시금치 한번 키워볼라고요. 어떤 블로그에서 보고 반했어요.

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=julyhoho&logNo=220498881617&parentC...

• 9. ㅁㅁ
    '16.3.31 1:31 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

실내에 호박이며 깻잎요?
    헛고생 예약이십니다

옥상정도의 햇살과 바람조건된다면 가능

• 10. ..
    '16.3.31 1:38 PM (61.254.xxx.129)

학교식당인데 자취하는 학생들이 따먹을 정도로 키우려면 화면 몇개론 어림도 없을 듯 한데요???

• 11. ...
    '16.3.31 1:50 PM (114.204.xxx.212)

잘 안커요
    차라리 일반 식물 심으세요 관상용
    스파트필름 같은건 물만 주면 잘 커요

• 12.
    '16.3.31 1:57 PM (61.85.xxx.232)

일반 식뭍도 햇빛 적으면 병나는것 투성인데
    농작물 심으실 생각을 하세요
    멋모르는 말씀 하시니 떠넘겼나봐요

• 13. 혹시
    '16.3.31 2:12 PM (14.39.xxx.178)

장소가 실내인지 실외인지 알려주셔야 해요.
    일단 '먹을 것'이 열리는 농작물은 볕이 중요해요.
    실내에서 키우시면 아무리 잘 보살핀다해도
    열매는 열리지 않고 위로만 자라는 경우 많아요.
    상추나 치커리 깻잎 등은 통풍이 굉장히 잘 되어야 해요.
    물론 이것도 볕이 없으면 거의 안 자란다보시면 됩니다.
    차라리 다른 분 댓글처럼 관상식물을 심으세요.
    아, 그리고 만약 실내라면, 통풍이 아주아주 원활하지 않다면
    파 종류는 안 심으시는 게 정신건강에 이롭습니다.
    진디물, 작은 날벌레의 온상인지라...

• 14. 플럼스카페
    '16.3.31 2:21 PM (182.221.xxx.232)

토마토는 실내에 자라기는 합니다만...
    그냥 지금이라도 잘못했다 비세요-.,-

• 15. 경험담
    '16.3.31 2:21 PM (122.153.xxx.66)

학교 베란다에서 심어본 경험..베란다지만 실외라서 통풍과 햇빛이 완전 좋아서 각종 상추랑 고추, 방울토마토를 4월말에 모종사서 심었다가 7월초까지 엄청 잘 뜯어서 먹었어요..이건 매일 아침에 물을 흠뻑 주워야만 잘 자라요.농약 줄 필요도 없고, 물, 바람, 햇빛으로 키웠구요..

만약 실내에서 꽃 심었던 화분에다 심는거라면 다른분 말씀처럼 관상식물 심으세요..
    진딧물 생기고 말 그대로 스트레스입니다

• 16. ··
    '16.3.31 2:23 PM (61.255.xxx.154)

음... 콩나물은 안되나요?

• 17. .....
    '16.3.31 5:31 PM (59.24.xxx.5)

실내에서 크는 식물은 거의 없다고 보면 됩니다.
    햇빛과 바람이 없으면 심는 즉시 죽어갑니다.