82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독신은 아이 입양이 불가능한가요?

입장 조회수 : 5,380
결혼은 하기 싫고 그런데 아이는 키우고 싶은 독신의 경우
독신 남성은 아이 입양이 불가능한가요?
반대로 독신인 여성은 입양이 좀 수월하게 가능한건가요?
남자는 불가능하고 여자는 가능한건지, 아니면 독신이면 남녀 다 불가능한건지...혹시 아시는 분 있으실지요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.25 2:52 PM (221.146.xxx.73)

입양 기관을 통하지 않는 개인적 입양은 가능할걸요 홍석천 처럼.

• 2. 가능
    '16.3.25 2:54 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

앙드레김이 친척아이 입양할때...법적인 문제로
    어려움은 있었지만,,,,입양을 했데요..
    독신도 가능하다고 그때 말해줬어요.

• 3. 원글
    '16.3.25 2:55 PM (124.111.xxx.93)

아하~ 고 앙드레 김 선생님께서도 친구분의 아이를 호적에 올리셨다고 들었는데 홍석천씨도 그런 경우셨나보네요~ 심사를 통과해야만 할 수 있다고 해서 부담이 심했는데 그런게 있었군요

• 4. 올리브
    '16.3.25 2:55 PM (223.62.xxx.38)

혼자서 어떻게 애들 키울려구요?
    아기가 애완견도아니고

• 5. ㅇㅇ
    '16.3.25 3:01 PM (58.140.xxx.169)

독신이였던 회사원 남자분 아이 입양해서 혼자키우는분 방송에 나온적 있었어요. 그분은 본인이 10년 넘게 후원하던 기관에서 입양한경우였어요. 아예 불가능한건 아닌걸로 알아요.

• 6.
    '16.3.25 3:22 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

저는 아무리 여유가 되더라도 혼자 키우시는건 어쩔수없는 이유로 이혼하거나 한쪽부모가 죽었거나 뭐 이런거 아닌이상 반대합니다.

제가 아이들을 많이 좋아했어요. 너무 귀엽고 순수해서 친구들 아이 물고빨고 수첩에 그 아이들 사진 넣어두고 수시로 보고 그랬죠. 결혼해서 아이는 둘이상 낳을꺼고 혼자 별 상상 다했어요.

근데 낳고보니 내가 나를 정말 몰랐구나 내 그릇이 정말 작았구나 싶어요. 어릴적이야 엄마 마음대로 움직인다고 하지만 학교라도 들어가서면서부터 내 맘대로 움직이는게 하나 없구나 싶어요. 특히 남편이 아이에게 대신 꾸짖어주거나 받아주거나 하니 서로가 더 극대화 될일이 줄어들어요. 아무리 아이에게 최선을 다한다고해도 나도 사람인지라 가끔 몸이 힘들때 나도 모르게 버럭 할때도 있구요. 그럴때 아이 아빠가 아이를 잘 다독여주면서 이해시켜 주고 그러거든요. 근데 혼자라면 그걸 아이도 원글님도 오롯이 처리해야 하니 정신적으로 육체적으로 힘들죠. 곰곰히 더 생각해 보세요.

• 7. 내비도
    '16.3.25 3:26 PM (218.50.xxx.113)

올리브님;;혼자서 애를 왜 못키워요.
    삐그덕 거리는 가정보다 나을 수 있어요.
    그리고 애도 혼자보다는 좋은 엄마 만나는 게 좋죠.

• 8. 우유
    '16.3.25 3:39 PM (220.118.xxx.101)

홍석천은 누나 아이들 그러니까 조카예요

• 9. ...
    '16.3.25 3:47 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

올리브님의 그런 편견 때문에 혼자서 아이 키우는 수많은 싱글맘, 싱글대디들이 힘든겁니다.
    한부모 가정 아이들을 한방에 애완견 급으로 바꾸시는군요.

• 10. .....
    '16.3.25 3:49 PM (222.108.xxx.15) - 삭제된댓글

혼자서도 얼마든지 애 키워요..키웁니다.. 그런데..
    제가 주말부부 맞벌이 하면서 애들 키워보니,
    진짜 힘들어요 ㅠ
    제가 직장 안 다니면 어떨 지 모르겠는데요.
    애 입양한다고 직장 안 다니실 것 아니잖아요 ㅠ
    애 키우면서 직장 다니기 힘들어요 ㅠ
    어린이집에 아침 출근시 맡기고 퇴근시 찾아와도
    애가 어린이집 다니기 시작하면 초반 2년은 감기를 1년 내내 달고 살고
    그러면 밤새 열이 나서 병간호할 일도 부지기수고
    동네병원 문 닫기 전에 내가 퇴근해서 돌아와서 애 데리고 진료를 보는 일을 3일 간격으로 해야하고..
    (동네병원에서 3일치씩 약 주거든요 ㅠ 중간에 아이가 갑자기 악화되거나 할 수 있기 때문에 너무 긴 간격으로는 안되요 ㅠ)
    그러다가 애가 법정전염병 - 수두나 홍역이든지, 수족구든지.. 뭐 그런 거 걸리면 바로 어린이집에 1주일간 가면 안 되거든요.
    그럼 멘붕이예요.
    직장이 내 맘대로 1주일씩 휴가낼수 있는 곳도 아니고 ㅠ
    결국은 친정엄마찬스, 시어머니찬스, 친정 이모 찬스 아주 찬스란 찬스는 다 가져다가 써서 애를 집에서 봐줘야 하는거거든요 ㅠ
    내가 야근하면 나대신 애 찾아와서 애 씻기고 먹이고 재워줄 남편이 없으면 정말 힘들어요 ㅠ
    남편이 아니라 누구 다른 사람이라도, 내가 못할 상황에 대신해줄 누군가가 있지 않으면...

• 11. 양육 잘할 사람이
    '16.3.25 3:49 PM (122.37.xxx.51)

키워야지
    내 배로 낳았다고 데려가 죽이는 것보다 백배 낫습니다
    가능해요
    보육원에 어른이 가면 여자에겐 안아달라고 서로 매달린데요..불쌍하죠
    사람품이 얼마나 그리웠으면. 모르는 사람에게 그러겠어요
    가능하니까 단체에 문의해보세요

• 12. .....
    '16.3.25 3:50 PM (222.108.xxx.15)

혼자서도 얼마든지 애 키워요..키웁니다.. 그런데..
    제가 주말부부 맞벌이 하면서 애들 키워보니,
    진짜 힘들어요 ㅠ
    제가 직장 안 다니면 어떨 지 모르겠는데요.
    애 입양한다고 직장 안 다니실 것 아니잖아요 ㅠ
    애 키우면서 직장 다니기 힘들어요 ㅠ
    어린이집에 아침 출근시 맡기고 퇴근시 찾아와도
    애가 어린이집 다니기 시작하면 초반 2년은 감기를 1년 내내 달고 살고
    그러면 밤새 열이 나서 병간호할 일도 부지기수고
    동네병원 문 닫기 전에 내가 퇴근해서 돌아와서 애 데리고 진료를 보는 일을 3일 간격으로 해야하고..
    (동네병원에서 3일치씩 약 주거든요 ㅠ 중간에 아이가 갑자기 악화되거나 할 수 있기 때문에 너무 긴 간격으로는 안되요 ㅠ)
    그러다가 애가 법정전염병 - 수두나 홍역이든지, 수족구든지.. 뭐 그런 거 걸리면 바로 어린이집에 1주일간 가면 안 되거든요.
    그럼 멘붕이예요.
    직장이 내 맘대로 1주일씩 휴가낼수 있는 곳도 아니고 ㅠ
    결국은 친정엄마찬스, 시어머니찬스, 친정 이모 찬스 아주 찬스란 찬스는 다 가져다가 써서 애를 집에서 봐줘야 하는거거든요 ㅠ
    내가 야근하면 나대신 애 찾아와서 애 씻기고 먹이고 재워줄 남편이 없으면 정말 힘들어요 ㅠ
    남편이 아니라 누구 다른 사람이라도, 내가 못할 상황에 대신해줄 누군가가 있지 않으면...

유명 연예인이나 디자이너는 애 봐줄 입주 도우미를 고용했겠죠 ㅠ

• 13. ...
    '16.3.25 4:11 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

원글님도 주위에 그런 찬스 쓸 분이 있을 수도 있고 입주도우미 고용할 수도 있죠.
    다만 윗님 경험처럼 아이 키우며 생기는 여러 돌발 상황들을 충분히 숙지하고 그 모든 것을 다 감내할 준비가 돼있는가 등등 모든 것들을 심사숙고하시고 입양 여부를 결정하셔얄 듯해요.

• 14. 입양기관을 통해서는 힘들죠.
    '16.3.25 4:27 PM (218.234.xxx.133)

입양기관을 통해서는 독신 입양 안됨.