82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공립고등학교 교사가 사립학교 교사보다 잘 가르칠까요?

누가 조회수 : 2,322

고등학교요.

공립과 사립이 있잖아요, 일반고요.

공립교사와 사립교사중 누가더 잘 가르칠까요?

대체적으로요.

공립은 임용고사를 통과해야하니 실력이 좋을것 같아 잘가르칠것 같기도 하고,

공무원이라 긴장없이? 가르칠것 같기도 해요.

사립은 실력은 떨어질수도 있지만,

사립이라 열정적으로? 가르칠것 같기도 해요.ㅎㅎ

물론 케바케이지만

보통 일반적으로 어떤가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공립 3년차정도?
    '16.3.25 1:38 PM (39.7.xxx.49) - 삭제된댓글

제가 강사를 해봤는데 어느정도 학기가 돌아가야 이땐 뭐하고 뭐하고 딱딱 나오고 하더라고요.
    3년차에서 7년차 정도가 제일 열정적이었던 것 같아요.
    그 이후엔 다들 짬 되니 스킬이 늘든지 해서 버티고요.

자사고라면 사립이 낫겠고
    보통은 공립이 낫겠죠.
    다만 사립 중에도 굳이 지거국 사대 보다 스카이서성한 교직이수자 선호하는 곳이 있는 지라 그건 케바케 사바사인 듯 해요.

우리 시골 사립 중학교 체육교사도 신촌연대, 같은재단 중국어교사도 신촌연대 거든요.

• 2. 케바케지만
    '16.3.25 1:40 PM (101.250.xxx.37)

큰아이 공립보내고 처음엔 좀 후회를 했었어요
    공립은 교내대회나 이런 행사들도 좀 적은 편이고
    또 아이랑 잘 지내던 선생님이 2학년 되자마자
    뒤도 안돌아보시고 전근가버리시고 그러는거 보면서
    둘째는 사립을 보내야겠다 싶었는데요
    그게 또 여기저기 알아보니 사립에 이상한 선생님들이 많으셔서
    (특히 인맥으로 들어온 선생님들이 꽤 많으신거 같더라구요)
    게다가 이곳은 전근도 안가시잖아요
    잘못 걸렸다가는 3년 내내 끝장나더라구요
    어느정도 검증이 된(?) 공립선생님들이 낫겠다 싶어서 둘째고 공립으로 보냈습니다

• 3. 나름
    '16.3.25 1:42 PM (210.221.xxx.107)

사립도 나름이죠.
    사립 일반고라면 학생 인적 구성이 중등기준 1~ 100퍼인데 같다고 봐야죠.
    예전에 대학 가기위해 진학했던곳이 인문계고라면 지금은 특목 자사 특성화 다 뺀 나머지 아이들이 모두 진학할 수 있는 곳이 인문계고예요.
    수업 분위기가 어떨지..
    상상해 보세요.
    그래서 애들 진학 결정할때마다 머리가 아픈거죠.

• 4. 나름
    '16.3.25 1:45 PM (210.221.xxx.107)

교사의 질로 보자면 공립만큼 좋을까요?
    나름 지역의 명문 소리 들어온 사립이라면 (옛날이라도)
    윗분 말씀처럼 좀 나을수도 있겠네요.
    우리 동네는 별반 다르지 않네요.

• 5. ....
    '16.3.25 1:53 PM (183.98.xxx.95)

복불복...
    알수없어요
    두 아이 공사립 다 보내봤는데..
    내 아이에게 맞는 선생님이 제일 좋아요

• 6. 아이를위해선
    '16.3.25 2:12 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

절대적으로 사립이죠..

• 7. ㅇㅇ
    '16.3.25 3:03 PM (66.249.xxx.103)

재단빵빵한사립>공립>보통사립
    이라고봐요
    근데 재단 빵빵한 사립은 자사고로 전환들 했네요
    선생님 능력은 공립이 좋지만
    학교 차원에서 애들 입시가 학교 얼굴이라고 생각하고
    챙겨주는건 사립이 더 잘하기 때문에
    쌤쌤이에요

• 8. ..
    '16.3.25 3:32 PM (210.107.xxx.160)

복불복.

서울대 졸업한 교사가 중위권 대학 졸업한 교사보다 100% 언제나 잘 가르치는 것이 아니듯이
    임용고시 통과한 교사가 미통고 교사보다 언제나 100% 잘 가르친다고 보장할 수 없어요
    본인이 똑똑한 것과 가르치는 능력이 탁월한 것은 별개의 문제예요