82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시로만 하면 지방에 사는 아이들이 불리하다는 이유는 뭔가요?

.. 조회수 : 4,327
가끔 정시/수시 관련 글들을 보면 대부분의 학부모들은 수시 축소, 정시가 더 공평하다는 의견이 주로 많은데, 댓글에 꼭 몇개씩은 정시로만 하면 지방에 사는 아이들이 불리하다는 의견들이 있어서요..  제가 입시에 관해 잘 몰라서 그런가, 제가 보기엔 그냥 시험으로 쳐서 줄세워서 가는 정시가 제일 공평할 것 같은데 (시험 성적에 따라 자르는 것이니 누구도 반박할 수 없지 않나요?) 왜 정시가 불공평한가요? 뭔가 제가 모르는 이유가 있을까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정시
    '16.4.2 1:55 PM (112.154.xxx.98)

예전 학력고사처럼 하면 있는집은 고액과외로 딴거 할필요 없이 딱 공부만 올인해서 가니까요
    물론 돈들인다고 다 되는건 아니나 확률상 이것저것 다 해야 하는것보다 그거에만 돈 들이니 더 잘갈수 있다는 거구요

지금 고등이 특목,전국자사고 같이 서열화 되어 있는데 그들과 일반고 학생들이 ㄱ딱 공부로만 줄세우면 일반고 몇명빼고는 특목고 밑이니까요

특목고 없애고 다 균등하게 평준화 시켜도 강남구쪽이랑 지방 변두리쪽하고 학력차이가 나는거죠
    공부로만 줄세우면 강남,목동,특목고가 싹쓸이 더 하겠죠
    내신이 소용없어지면 유리한건 그쪽ㅇᆞ잖아요

그러니 수시제도에서 내신불리한거 감안해 주겠다는거죠

학력고사때처럼 대학률이 낮은것도 아니고 모두가 대학 가길 바라는데 교과서만 파서 되는 변별력 없는 문제가 나오겠어요?

• 2. . .
    '16.4.2 1:57 PM (175.223.xxx.182)

지금도 강낭 목동 상위권은 종합은 내신 때문에 안되고 정시로 많이 뚫어요. 특목 강남은 아마 30프로 이상이 수능 1등급은 나올걸요.

• 3. 지방 일반고
    '16.4.2 2:00 PM (110.70.xxx.191) - 삭제된댓글

특목고나 서울의 학군좋은곳에서는 모의는 올1등급인데 내신은 4.5등급이라는말 들어보셨죠.정시로 간다함은 그 모의점수로 간다는 말이에요.지방 일반고나 학군별로인곳은 내신 1등급이어도 모의는 2ㅡ3등급인 아이들이 많구요.수시는 내신등급으로 한번 거른후 수능 (모의)로 최저를 맞춘후 뽑지요.
    아마 정시로만 가면 특목고나 학군좋은애들만 다 줄서서 간다고 보면 됩니다.특목고나 학군좋은애들 머리도 좋고 (부모유전확률높음)사교육도 잘 받았을거고 재수생 유리하겠죠?

• 4.
    '16.4.2 2:00 PM (220.118.xxx.188) - 삭제된댓글

맞아요
    모평 1등급인데 내신 4등급 나온것도 많아요.
    요번 ㅅ고 ㅈ고 영어만점 150명 나왔고
    수학 만점 20명씩 나왔어요.
    1개 틀린애도 무척많고요.

• 5. ....
    '16.4.2 2:01 PM (101.250.xxx.37)

전국 특목고 정원이 인서울 대학 괜찮은 과 정원들로 대략 채워지지 않나요?
    정시로만 가면 그 아이들이 주루루 다 들어가겠죠 지금도 일렬로 세우면 그럴거예요

그나마 수시라도 있으니
    일반고 전교권 아이들은 지균으로 서울대도 가고 그러는거지
    정시로 줄세우면 일반고 전교1등 과연 서울대 갈수 있을까요?

그리고 그렇게 되면
    이제 죽어라 특목고에 들어가려고 아이들을 초등부터 달달달 볶겠죠
    특목고 들어가야만 제대로된 대학을 갈 수 있을테니까요

그렇다고 해서 지금 수시가 일반고에 크게 유리하다고도 볼 수 없긴 해요
    우리나라 입시문제는 정말 이래도 문제, 저래도 문제 답이 없어요.

• 6. ....
    '16.4.2 2:07 PM (101.250.xxx.37)

강남이나 특목고 중하위권 엄마들은 제발 정시로만 하자고 기도한다잖아요
    그러면 자기들 별다르게 스펙쌓는다고 고생할 필요없고
    내신등급때문에 피마를 일 없고
    열심히 학원보내고 과외시키고하면 끝이니까요

일반고 중상위권 엄마들이 줄세우자 그러는데
    그러면 내 아이 공부만 달달 시켜서 앞으로 쭉 나가면 된다 생각해서겠지만
    현실은 앞에 너무 많은 아이들이 있는걸 인지못해서 하는 말이란 거죠

일반고에 처음 막 들어가면 특목고착시효과라는게 있어요
    중학교때 특목고 갈 아이들이 전교권 휩쓸고
    내 아이는 상위권에서 꿈쩍도 못하고 있다가
    일반고가면 위에 아이들 다 특목으로 빠지고나니 등수가 쑥 오르거든요
    그러면 일반고 엄마들은 아이 실력이 향상된거구나 싶어서
    당연히 명문대 갈 수 있다고 착각을 하게 됩니다 이게 특목고 착시효과인데요
    그런 경우에 정시로 줄세우자는 말들을 많이 하게 되구요

저도 겪었던 일이고요
    근데 결국 입시 치르고나면 정말 다들 지 성적대로 가는구나 알게 되는거죠

• 7. 맞아요
    '16.4.2 2:07 PM (112.154.xxx.98)

Ebs에 이문제로 토론하는데 교총은 정시를 주장하고 전교조쪽에서 오히려 수시를 강조해 들어보니

특목고나 교육의 격차가 많이 나는 고교서열화 되어 있는 지금 내신 버리고 정시로만 대학가면 특목 강남권 내신 불리한데 모의등급 잘나오는 학생들이 더 많은 헤택을 받는겁니다

특목고에서도 잘하는 학생들과 못하는 학생들로 나눠져요
    그들의 하위권과 일반고 최상위권을 같은 선상에서 대학 갈수 있는게 그래도 수시죠
    만약 정시라면 특목고 하워권과 일반고 최상위권중에 특목고가 유리할 경우가 많죠

대학들도 그걸 아니까 특모고에 더 유리한 수시전형 비중을 두는거구요

이래저래 중간급 돈엢고 힘없는 서민은 아무런 기회가 없는 세상입니다

• 8. ...
    '16.4.2 2:16 PM (101.250.xxx.37)

정시 줄세우자, 사교육 없이 인강듣고 혼자 열심히 하는 애들도
    명문대 갈 수 있게 해주자 뭐 이런 주장하려면
    일단 전국 초, 중, 고등학교 교과서가 한 가지로 통합 되는게 먼저 되어야겠죠.

• 9. dd
    '16.4.2 2:38 PM (1.238.xxx.14)

성대 수시납치라는게 있었는데, 그게 수시로 뽑긴했으나 발표를 수능점수 나오고 합격자 발표했어요.
    성대에서는 우수한 학생을 뽑으려 하니 수능점수를 보고 합격자를 발표했다고 추측하고 있구요. 수능 고득점자는 특목고 출신이라고 합니다. 그래서 성대가 지탄을 받았구요. 그 다음해인가 0.3배수 예비추가합격가능자 발표했는데 허울뿐이라고.... 전해에는 아예 발표가 없었고 말이 많으니 0.3배수 했지만 그냥 흉내만 냈다고 보면 되는거라고 보더군요.

이번 고려대 논술폐지 정시 특기자 축소는 특목고생을 뽑기위한 전형인데...
    왜 이 전형을 줄였냐???? 막상 입학하여도 반수를 하다보니 학교의 적응력이 없다고 했다나??
    충성도가 없다는 말을 돌려 했다고 하더군요.
    우수인재를 뽑아도 반수를 해 빠져나간다면 고려대 입장에서는 문제가 되겠지요.
    그래서 일반고 에 유리한 학종 학추가 늘었다고 보면 되어요.

• 10. 교과서
    '16.4.2 2:40 PM (14.52.xxx.171)

통합은 별 상관없어요
    어차피 학년별로 배워야 할걸 본문만 달리해서 나오는거니까요
    정시로 줄 세우자는 말은 특목고 강남 목동권 일반고 들에서 하는 소리지
    지방이나 수능 안 나오는 동네 일반고는 정시로 줄 세우면 전멸이에요
    그럼에도 대학은 수시 원서수익을 무시 못하죠
    대학은요....우수한 애들 뽑는데 관심없어요
    등록금 내주는 애들이 최고에요

• 11. ??
    '16.4.2 2:43 PM (223.62.xxx.23)

수시 중에서 지균은 지방 학생들에게 유리하겠지만 지금 이슈가 되는 학종ㅡ학종 확대한다는 거죠?ㅡ은 지방 학생들에게 불리하지 않나요? 아무래도 학종은 프로그램 빵빵한 특목, 자사 애들이나 부모 정보력 있는 애들한테 유리할 듯해요.

• 12. ...
    '16.4.2 2:50 PM (14.63.xxx.136)

지금 인강이 잘 되어있어 공부하고자 하는 의지만 있음 시골에서도 열심히 할수 있습니다...지금은 내신땜에 고1때부터 서로 경쟁하면서 내신전쟁 하는데요...정시가 늘어나서 나중에 정신차리더라도 열심히 함 기회를 얻을 수 있게 해줬음 좋겠어요...

• 13. ....
    '16.4.2 3:06 PM (211.243.xxx.65)

학력고사랑 수능이 시험이 좀 달라요
    뭘 아는지 묻는게 아니라 뭘 할수 있는지 묻는 문제랄까요
    수능준비는 사교육을 퍼부을수록 훨씬 유리해요. 교과서만 외워서는 수능준비를 못하거든요
    반면 수시는 고교내신, 교내활동 중심이 많아 학교생활을 잘하면 지원할수 있잖아요
    일반고도 얼마든지 교내프로그램 잘 만들면 가능하다는거구요. 자사고나 강남이라도 학교프로그램이 받쳐주지않으면 소용없구요. 이때는 부모역량으로 메꾸는거구요

여기서 함정이 내신을 기준으로 하는 수시전형으로는 특목고 자사고의 내신은 낮으나 우수한 학생들...
    이 학생들을 뽑고 싶은 대학들이 논술,정시를 포기안한다는거..

• 14. ***
    '16.4.2 3:09 PM (125.131.xxx.30)

학력고사식을 뽑자 하는 건 쌍팔년도식 생각.
    학력고사식으로 뽑으면 아이들 사교육에 더 죽어나가고 있는 집 애들은 과외해서 시험 더 잘 봄.
    그리고 이런 식의 지식은 인간이 아무리 잘 나도 컴퓨터에 이길수도 없고 사회에서 이런 식의 인재 원하지 않음

그리고 부모가 먹고 살기 어려워져서 정보 잘 모른다고 하지만 아이들이 사실 상 정보 더 잘 암.

• 15. 순진하시네요
    '16.4.2 3:55 PM (223.62.xxx.143)

상위대학들 수시에서 특목내신 4등급=일반1등급이에요
    수시많이보낸학교도 특목자사고싸쓸이인데
    먼소리에요 에효

• 16. ...
    '16.4.2 4:19 PM (182.231.xxx.214)

수시든 정시든 잘하는애들이 잘갑니다.
    사교육은 안없어져요.인식이 바뀌기전에는. 아이 특목고 졸업했는데 수시정시 반반이예요.특별히 어디가유리불리 말못하겠네요.
    확실한건 수시가 늘어나면 엄마들 역할이 커진다는거.
    공평하고 객관성있게 정시 늘리고
    사교육힘든 농어촌이나 하위계층배려로 20프로정도 뽑는 국민의당 정책이 지금으로선 제일 좋아보여요.

• 17. 제조카
    '16.4.2 4:25 PM (220.118.xxx.188)

지방에서 공부 좀 하지만 수능 성적 안나왔어요.
    요번에 수시로 인서울 했어요.
    제가 볼때 그 수능성적으로 지방 최하위 대학 갈껀데
    수시로 인서울 하는거 보고 수시 없었으면 어떨뻔 했냐는....

• 18. ...
    '16.4.2 5:30 PM (58.140.xxx.214)

수시전형.

• 19.
    '16.4.2 5:55 PM (183.101.xxx.235)

수시없애고 정시로만 대학가려면 일단 특목 자사고부터 없애고 전국 고등학교를 다 평준화시켜야할거예요.
    지금 일반고에서 대학가려면 정시보다는 수시가 유리하니까요.

• 20. 더해서
    '16.4.2 6:15 PM (66.249.xxx.221)

수시없애고 정시로만 대학가려면 일단 특목 자사고부터 없애고 전국 고등학교를 다 평준화시켜야할거예요.22222
    그리고 잘 가르치시는 실력있는 선생님들 전국 학교에 골고루 배치해야하고 사교육도 못하게 해야겠죠

인강 가격 결코 싸지 않고요 완강하는 비율이 얼마나 되는지 모르겠네요 인강보다는 현장강의가 훨씬 집중력있고 선생님과의 수업 중 또는 그 후 교감도 큰 부분을 차지하겠죠 (질문과 대답 바로바로)

그런데 너무 수시 (교과,학종)이 커지면 바로 옆 우리 학교 친구들과 내신 경쟁을 해야하니ㅠㅠ

이래저래 좋은 대학들 전공과 정원 확 늘려서 (다른 대학들은 좋은 대학들의 또다른 단과대학교) 원하는 학교에서 원하는 공부 자유롭게 할 수 있으면 좋겠어요

살 집 걱정 없이 최저 생활비 지급되거나 직업별 임금 격차가 줄어들면 이 모든 문제들이 해결될지도요^^

• 21. 선녀
    '16.4.2 7:13 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

유불리를 떠나서
    아이들이 그 공정함을 인정할수있는 입시였음 좋겠네요.
    현재로서는 수시든 정시든 ..어쨌든 상대적으로 없는집애들이 불리한거니..

• 22. ..
    '16.4.3 12:54 AM (211.243.xxx.218)

수시전형 ,