82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 20대중반 결혼들 많이 하나요 ?

앨리스 조회수 : 3,431
결혼 풍속도가 좀 바뀌고 있나요 ? 
경제적 불안감이 커지니 
안정적인 생활을 하고 싶어 
대학 졸업함과 동시 .. 그러니까 20대 중반쯤 많이들 하나 싶어서요 

친구가 본인 지인들 
그러니까 본인 다니는 교회 청년부 사람들이 
결혼을 많이 했다고 하더라고요
일이년 사이에요 .. 그리고 다들 빨리 하고 싶어한다 하더라고요 . 

10년전만해도 결혼 늦게 하는게 어떤 선택사항이었고  
일본만 보더래도 미혼 인구가 늘어가고 우리나라도 늦어지는 추세였잖아요  
그렇게 일본처럼 될거라 예상하고 있었는데 . 
주변에는 어떤가요 ? 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.25 11:42 AM (175.121.xxx.16)

교회내 커플은 일찍 품절되는 경향이 있죠.

• 2. 저 20대
    '16.3.25 11:48 AM (183.103.xxx.243)

20대 중후반으로 넘어가는중인데요 20대초반에 결혼한 동창들은 다들 사고쳐서 했거나 아니면 남자가 30대초반이라 나이차가 커서 빨리한경우 말고는 없어요. 저는 올해감.. 제가 그친구들 다음으로 빠르네요. 여중여고대학 통틀어서 주변경험 말하는겁니당.

• 3.
    '16.3.25 11:49 AM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

요새 그 나이대는 취업원서 내러 다니거나 아직도 줄업을못한 취준생이거나...

• 4. 필수가 아닌 선택
    '16.3.25 11:50 AM (1.246.xxx.85)

주변에 서른넘어 마흔되는 미혼남녀들이 많아요 전 이십대중반에 결혼했는데 지금 생각해보면 그 어린나이에 뭘안다고 결혼을 했을까싶어요 ㅎ

• 5. ㅁㅁㅁ
    '16.3.25 11:50 AM (121.147.xxx.4)

저 대학부때 첨만난 남자친구(현재울남편)
    25살에 결혼했어요

교회가 중형교회 (청년부 100명정도) 였는데도 여자들중에선
    결혼은 젤 빨리 한거였어요

그후에 27-28살 사이에 결혼은 종종 봤어요

기본적으로 교회내엔 노처녀가 많더라구요
    알게모르게 조건을 따져서 인것같던데

그중 가장 큰 조건인 함께 교회를 다니는 남자를 만나고싶다에서
    다들 마지막엔 걸리더라구요

• 6. -_-
    '16.3.25 11:54 AM (218.50.xxx.237)

올해 1월에 결혼과 출생 건수가 역대 통계치 중에서 최저치를 기록했다는 기사를 어제 봤어요.
    결혼과 초산 평균 연령도 점점 높아지고 있다는데, 과연 빨리 결혼하는 걸로 풍속도가 바뀌고 있는 걸까요?

• 7. ㅁㅁ
    '16.3.25 11:57 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

교사 ㅡ대기업 =적당히 조건맞춰 안착하고싶은 커플이었고
    대기업사내커플 =눈맞은 케이스
    백수 ㅡ대학생 =사고친 케이스
    윗상사 ㅡ신입=남자나이가 많고 여자애예뻐 남자가 얼른 채간케이스

예전 아닌 근래
    모두 여자나이 스무살부터 스물일곱이었어요

• 8. 아쉬움
    '16.3.25 11:57 AM (135.23.xxx.45) - 삭제된댓글

제 주변에는 대부분 대학교 다닐때부터 쭉 사귀어서 졸업하고 얼마 안되서 결혼했어요. 아이러니하게 저만 짝이 없어요.

• 9. 아 그리고
    '16.3.25 12:02 PM (183.103.xxx.243)

둘다 직장있으면 결혼빨리해요. 사실 20대직장인들이 돈을 모아봤자 얼마나 모아요. 다 양가 부모님들이 도와주고 하는거죠. 저는 인터넷세상에서 양가도움없이 결혼하는 커플들 처음봤어요.

• 10. 양극단화
    '16.3.25 12:06 PM (121.138.xxx.95)

양극단화가 정답입니다
    앞으로는 하고싶은데 어영부영 혼기 놓치는 사람보다는
    할 사람은 빨리 하고 안할 사람은 늦추게 됩니다
    자신의 의지로요
    그러니 주변을 봐도 일찍 한 사람, 안간 사람
    다양한 사람들이 존재할거구요
    말씀하신대로 속도위반땜에
    20대 일찍 결혼도 늘어나구요

일본이랑 공통점은
    20대 아가씨들이 약아져서
    40대 이후 안정된 남자들을 공략하기 시작한거
    ㅎㅎ

일본이랑 다른거는
    한국은 시댁문화랑 여자들 맞벌이 요구 문제랑
    막 얽혀서
    생각있는 여자라면(커리어 중시)
    시집 안가는 여자들이 늘겠죠

일본은 한국보다 시댁 스트레스 덜하고
    육아시설도 괜찮고 파트타임일도 많이 하고
    기혼여성의 삶의 질이 어느정도 보장돼있어요

그래서그런지 이미 골드미스 떠받들던 시대는
    유행을 지나버리고
    결혼하는 삶이 정상적인 걸로 된지 오래예요 칼럼에도.
    결혼못한 여자들은 마케이누란 말까지 등장했잖아요
    싸움에 진 개라고

한국은 양극단화될거 같아요
    얼렁 해치우거나 아예 안하고 버티는 여자들요

더불어 남자들까지 초식남 많아져서
    여자들 먹여살리는거 돈아까워하며
    자기 취미 외모 가꾸는데 쓰는 젊은 남자들도 늘어서...
    젊은 아가씨들은 더더욱 중년남자에게로 마음이 쏠릴듯..
    나이차 나는 결혼이 점점 늘겠죠

• 11. 원글
    '16.3.25 12:11 PM (220.83.xxx.250)

저도 40대 앞두고 있는 늦게 결혼한 편에 속하는 사람이고
    아직도 동기중엔 미혼이고 비혼인 애들이 많거든요 .
    남녀 떠나서 본인들 커리어 다 챙기면서 연애 필요하면 하고 ..
    저한테는 그게 절대적이고 익숙한 풍경인데 .
    좀 바뀌고 있는건가 싶었는데
    말씀들 들어보니 그냥 일부 인가 싶네요 . 제 친구 말은 대부분 그렇다,,그게 20대의 풍경이다 그러길래 궁금했어요 .

• 12. ㅇㅇ
    '16.3.25 12:25 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

결혼연령 점점 늦어진다는 통계 나왔단 소리는 들어봤어도.....

• 13. ....
    '16.3.25 4:30 PM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

2~3년전 젊은 아가씨가 사회적으로 안정된 20살 차이나는 40대와 결혼하는 일이 많아졌다고 하는거보며
    설마 그렇게 까지 살고 싶을까 했는데
    곧 우리나라에도 현실이 될거 같긴 해요