82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱가폴은 어떤나라인가요?

.. 조회수 : 2,409
대충 기본적인 정보만 아는데 궁금해져서요.
게스트하우스에서 싱가폴 친구랑 대화할 기회가 있었는데요.
이질감이라고 해야하나 거부감이라고 해야하나.. 복잡미묘한
감정이 들었어요.

그 친구 부모님은 중국인인데
중국어를 하기는 하지만 모국어는 영어이고 그게 자랑스럽다는듯이 얘기를 해서 저야 한국인이니까 당연히
한국어가 모국어다 생각하며 자라서 조금 놀랐구요.

리콴유에대해 그렇게 오랫동안 지도자로 있다니 흥미롭다며 너는 어떻게 생각하니라고 물었더니 그는 세계에서 제일 평화로운 정치지도자였다고. 자세히는 기억이 안나는데 아마 비슷한 뉘앙스의 이야기를 하는데..
방송국도 국영방송국이라고 하고..
좀 무섭기까지 하더라고요.

이 친구얘기만 듣고 부정적인 편견을 갖고 싶지 않아서
싱가폴에 대해 잘 아시는 분들 알려주시면 감사하겠습니다.!!
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후진국
    '16.2.17 12:20 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

이면서 선진국인척 하는 나라.. 스스로 자유를 내놓고 자유롭다고 하는 나라..독재의 합헙화

• 2. 라임
    '16.2.17 12:25 PM (113.190.xxx.59)

잘사는 북한.. 근데 나라만 부강하고 국민은 가난한 나라.. 깨끗하고 정돈됐으나 인간미가 없는 나라.. 물가는 정말 헉소리 나게 비싼 나라...

• 3. 그알싫
    '16.2.17 12:26 PM (211.36.xxx.130)

팟캐스트중에 그것은 알기싫다 싱가폴편 들어보세요..ㅎㅎ

• 4. 무서운나라
    '16.2.17 12:38 PM (112.171.xxx.9)

잘사는 북한 222

• 5. 좋은점
    '16.2.17 12:48 PM (119.56.xxx.157)

성적인 범죄는 아주 엄하게 다스림 태형사형있음
    여자들 살기 안전한 나라.
    거지없고 노숙자없고 대부분 중산층으로 사는 나라

국민의식은 우리나라보다 나음. 선진국형

나쁜점
    더움.

• 6. 저도
    '16.2.17 1:17 PM (175.223.xxx.102)

팟캣트 그것은 알기 싫다 126a b 를 들어보시길 권해요
    여기에 한두마디 올라오는 것과는 다른 이야기 들으실 수 있어요

• 7. ---
    '16.2.17 2:21 PM (155.140.xxx.36)

영어가 모국어인건 맞아요

• 8. 다인종
    '16.2.17 5:56 PM (14.100.xxx.114) - 삭제된댓글

저는 이민자 서민층으로 사는데
    자본 사회주의는 어떤형태든 기득권이 빨대꼽고
    서민은 소작농처럼 일해 지주들 배부르게 하는 건 불변의 진리 아닌가요
    그래도 서민들을 위한 복지가 잘 되있고 법도 비교적 공평합니다.
    일년내내 여름이라 저는 좋구요
    실내는 시원해서 더위 모르고 살아요
    시민권자 복지가 잘 되어있어 개털인 저는 노후대책 때매 고심합니다

• 9. 지나다
    '16.2.17 8:13 PM (39.112.xxx.3) - 삭제된댓글

싱가폴은 모국어가 중국어고 공용어가 영어예요.
    학교에서 영어로 수업을 하지만 모국어 수업도 중요시 해서 중국어도 같이 배워요.
    저도 7년을 싱가폴 살다왔지만 나라가 작아서 심심한면도 있고..집 렌트비가 비싸서 그렇지 전 살기 좋았어요.. 살다보면 몸이 적응해서 습한것도 없고 햇빛이 뜨거워서 그렇지 바람 불어
    주고 날씨가 전 좋더라구요.
    정치적으로 따지면 불만이 없는 나라가 어디 있겠어요.
    저야 외국인이라 정치 관심 없이 살았지만 제 주위 자국민들도 불만 없이 잘살던데요.
    북한 같지도 않구요..후진국도 아니다는...
    전 한국와서 살수록 싱가폴이 더 살기 좋다는 생각이 들어요. 외국인으로 살아가려니 집값.물가가 버거워서 그렇지 돈만 많으면...따뜻한 싱가폴로..

• 10. carefree
    '16.6.25 6:51 AM (27.119.xxx.88) - 삭제된댓글

/좋은점
    국민의식이 뭐가 나요 싱가폴인들 무지 개념없더만

• 11. carefree
    '16.6.25 7:02 AM (27.119.xxx.88)

/좋은점
    국민의식이 뭐가 낫나요. 싱가폴인들 무지 개념없더만. 선진은 개뿔. 한국이 선진국이구만. 이게 다 싱가폴 관광청에서 세뇌한 내용일뿐. 알고보면 어이없는 나라