82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 안 좋으신 분 (퇴행성) 물리치료, 운동 하시나요...

건강 조회수 : 1,598

병원 갔더니 연골 사이 반월판? 그게 닳아서 그렇다네요.

가끔 뭔가 부서지는 듯한 통증이 아주 잠깐 있거든요.

물리치료를 3주 정도 받으라는데 받아보니 그냥 열을 쪼이는 거네요?

근데 퇴행성이라 이거 3주 받는다고 낫는 것도 아니고...

운동도 뛰는 거, 등산 가는 거 다 안 좋다는데....

저는 혈압도 약간 높은 편이라 정기적으로 운동도 해야 되거든요 ㅠㅠ

어떻게들 하세요? ㅠㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.1.25 5:34 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

공원 체육시설중에 공중걷기 있습니다
    양손을 앞 손잡이를 잡고 그네 처럼 탈때는 상체 체중을 앞으로 해서
    굴리면 허리와 배 당김이 많이가고
    손을 양옆에 짚고 양발을 벌리면 다리에 힘이 많이 주어지고
    무릎근육 에도 도움이 될것입니다
    무릎이 아파도 이렇게 무릎을 안굽히면 무릎관절에 무리도 안가고
    왔다갔다 200번 정도씩 하면 헉헉 소리가 절로날만큼 운동량이 나옵니다

몸을 좌우로 흔드는 기구도 마찮가지고요
    대충 타지말고 힘이 들때까지 타보세요
    공원에 보면 무릎관절이 안좋은분들 많이 오시는데 걷지않아도
    충분히 기구를 이용해서 1시간 가까이 운동하고 가십니다

• 2. ......
    '16.1.25 5:35 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

공원 체육시설중에 공중걷기 있습니다
    양손을 앞 손잡이를 잡고 그네 처럼 탈때는 상체 체중을 앞으로 해서
    굴리면 허리와 배 당김이 많이가고
    손을 양옆에 짚고 양발을 최대한 벌리면서 걸으면 다리에 힘이 많이 주어지고
    무릎근육 에도 도움이 될것입니다
    무릎이 아파도 이렇게 무릎을 안굽히면 무릎관절에 무리도 안가고
    왔다갔다 200번 정도씩 하면 헉헉 소리가 절로날만큼 운동량이 나옵니다

몸을 좌우로 흔드는 기구도 마찮가지고요
    대충 타지말고 힘이 들때까지 타보세요
    공원에 보면 무릎관절이 안좋은분들 많이 오시는데 걷지않아도
    충분히 기구를 이용해서 1시간 가까이 운동하고 가십니다

• 3. ㅁㅁ
    '16.1.25 5:36 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

관절염은 어차피 통증 파도높낮이있으니
    통증좀 가라앉거든 살살 운동 늘리세요
    전 계단 열개도 못 오르던거

하루 열개 열두개 열다섯개
    그런식으로 늘려 주당 오일정도
    나중엔 계단 날아다닐수준됐어요
    보통은 운동나쁘다어쩌다하는데

차근차근 무리안주고 늘려가다보면 연골주변 근육생겨
    힘이 생깁니다
    대신 계단 내려가기는 안합니다

• 4. 광주땍
    '16.1.25 6:20 PM (183.105.xxx.110)

저는 퇴행성 관절로 수영 다닙니다
    몸무게 7~8kg 빠지고 꾸준히 다니니까
    좋으네요

• 5. 저도
    '16.1.25 9:07 PM (211.36.xxx.53)

퇴행성 관절로 꾸준히 걷기하고 있어요.

• 6. 추천
    '16.1.26 11:56 AM (211.51.xxx.98)

평지 걷기 운동과 수영이 최고의 운동이예요.

그리고 거기에 덧붙여 무릎 근력운동을 해주시면 잘 유지하실 수 있을거예요.
    근력운동은 일단 의자에 허리를 꽉 밀착시키고 앉은 상태에서 다리를 앞으로 쭉
    펴서 발가락을 몸쪽으로 힘껏 끌어 당겨 10초간 유지한 후 다시 내렸다가
    반복하는 동작을 30분씩 하세요. 이게 최고의 무릎 근력운동이라고 해요.
    종아리 뒷 근육을 발달시키는 운동인데 이걸 아침, 저녁으로 해보세요.
    tV 보면서 하면 시간 가는 줄 모르고 하는데 그냥 하면 좀 힘들게
    생각되더라구요.

여기 게시판에서 '무릎'이나 '관절' 로 검색해보시면 많은 정보가있을거예요.

• 7. 어머, 윗님
    '16.1.26 3:21 PM (175.209.xxx.160)

정말 좋은 정보 감사해요. 아주 유용한 팁이네요.