82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전면허증 최근갱신해본분 계세요?

..... 조회수 : 3,607

2종보통이구요. 갱신을 하려고 하는데 사진과 갱신발급비만 가져가면 되나요?

그런데 적성검사? 신체검사? 이런것은 2종보통도 해야하나요? 2종보통은 아무것도 필요없구 사진만있으면 된다고도 들은듯한데.. 제가 갈 시간이 없을 수 있어서 가족이 대리로 갈 수 있거든요. 그렇다면 신체검사때문에라도 본인이 직접가야만 할까요??

혹시 대리로 가족이 대신 신청하는경우 서류는 동사무소가서 어떤 서류들이 필요한지요??

최근에 해보신분들 계시면 도움부탁드립니다. 감사합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작년10월
    '15.12.7 12:19 PM (112.172.xxx.23)

작년 10월에 갱신했습니다.
    사진,갱신비. 주민등록증만 가지고 갔습니다.
    카드가능하고요.
    2종이였고 신체검사 그런건 안했어요.
    그날 신청하고 그날 받을수 잇어요.

• 2. ..
    '15.12.7 12:20 PM (58.29.xxx.7)

인터넷으로도 가능합니다
    명함판 파일만 있으면 됩니다

• 3. 작년10월
    '15.12.7 12:20 PM (112.172.xxx.23)

대리로 하는경우는 모르겟고.
    경찰서에서 할경우는 15일정도 소요된다고 들어서
    전 가까운 면허장에 직접가서 했습니다

• 4. ...
    '15.12.7 12:22 PM (211.112.xxx.7)

아! 건강검진증명서 적성검사나 신체검사등등 내는 서류나 검사등은 2종보통은 없다는 말씀이지요? 대리인이 이런건 못하니 하루 일정을 빼구 가야하는데..ㅜㅜ 혹시 가족중 대리인이 가는 경우 필요한 서류(가족증명서류)들만 있어도 가능하겠지요?

• 5. ..
    '15.12.7 12:25 PM (211.112.xxx.7)

..님 인터넷으로도 바로 갱신 가능한가요? 우편으로 갱신하라고 온 서류에는 인터넷으로 신청은 미리 인터넷으로 신청하면 대기시간만 줄이는것만 가능하다고 본것같고 직접 가야한다고 써있었던듯한데.. 안가고 인터넷만으로 가능한거면 참 좋겠네요..

• 6. .....
    '15.12.7 12:26 PM (211.112.xxx.7)

아! 그리고 주소변경은 함께 서류제출시 얘기해야 하지요?? 답변해주신분들 너무 감사감사드려요. 기간이 임박한데 시간은 잘안나고...ㅠ.ㅠ

• 7. 저도
    '15.12.7 12:28 PM (220.86.xxx.145)

인터넷으로 신청했어요. 증명사진도 없어서 그냥 아이폰으로 셀카찍어서 그 파일로 신청했는데도 통과됐어요. 인터넷 접수시 수수료 몇천원만 내시고 사진파일 첨부하시면 오케이에요. 면허증 찾을시 가까운 경찰서 지정하시면 되구요, 발급해놓고 경찰서에 찾으러 갈때는 바쁘지않을때 아무때나 가시면 돼요. 기존 운전면허증 챙겨가셔서 반납하고 새면허증 찾아오심 됩니다.

• 8. 나도해야함
    '15.12.7 12:29 PM (106.243.xxx.55)

저도 이번에 갱신대상이라 우편물 왔는데요..
    인터넷으로 사진이랑 해서 신청하고(저같은 경우 1종인데 건강검진 받은것도 자료 공유가 되기 때문에 서류같은것 낼필요 없다고 해요.) 면허증 수령은 원하는곳에서 받을수 있다고 되어있었어요.

• 9. 작년10월
    '15.12.7 12:30 PM (112.172.xxx.23)

주소변경했는데...딱히 제출서류는 내지 않았던걸로 기억해요.
    그냥 수기로 작성햇던 기억이.....
    가까운 면허장에 전화하시면 친절하게 답변주신답니다.
    전화한번 하세요.

• 10. ...
    '15.12.7 12:34 PM (211.112.xxx.7)

오 인터넷으로 되는군요 감사해요!

• 11. ...
    '15.12.7 1:00 PM (112.220.xxx.102)

2종보통은 신체검사 안하나요? ;;
    문제네요..
    이사람이 운전을 할수 있는 상태인지 확인도 안하고 무조건 갱신이라니요..
    기본적인 검사는 해야된다고보는데..

• 12. 나이보고
    '15.12.7 4:16 PM (120.142.xxx.114)

신체검사를 안하는 것 같더라구요 저 역시 바로 주더라구요(40대초반)