82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인은 이제 안먹혀요

아..진짜 조회수 : 2,680
그때 딱 그때 그때 뿐이였어요
그때도 사실 안철수였으면 했을텐데 내가 안ㅜ원하는데 뭐 다들 원한다니 

근데 사실 둘다 이번에는 별로임
저번에 안철수 하던가 
문재인은 이미 지나간 버스임
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '15.12.6 11:05 PM (121.182.xxx.130) - 삭제된댓글

누가 먹힐까요?

• 2.
    '15.12.6 11:06 PM (61.102.xxx.238)

그럼 대안을 가져와봐요

• 3. 설마
    '15.12.6 11:07 PM (222.232.xxx.111)

박주선!
    얼마전에 안철수 박주선 만났다고 하던대.

• 4. 그러니까
    '15.12.6 11:07 PM (14.200.xxx.41)

저번에 안철수를 밀던가... 이번에 저여자 해놓으니까 좋던가요? .. 문재인은 절대 아님.. 정 안되면 안철수를 밀어야죠

• 5. //
    '15.12.6 11:08 PM (14.200.xxx.41)

이래서 절대 안바뀜

• 6.
    '15.12.6 11:08 PM (223.62.xxx.46)

그래서 대안이 뭔가요??????????

• 7. 그만좀합시다
    '15.12.6 11:09 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

됐네욮안철수는 아니네요

• 8. 지금
    '15.12.6 11:11 PM (222.232.xxx.111)

지지율5%
    앞으로 내려가면 내려갔지 올라갈 기미는
    안보이는데 어떡하죠.
    그래도 새정연 대선 후보로 나와 지지를 받는다면
    당연히 밀어줘야지 어떡하겠어요.

• 9. 쓸개코
    '15.12.6 11:11 PM (14.53.xxx.60)

새정연 후보로 나오면 밀어드려야죠. 원글님 대안은 안철수라는 거지요?

• 10. 어머머
    '15.12.6 11:16 PM (112.145.xxx.27)

그래요???
    그럼 안찰스씨인감?

• 11. 제 대안은
    '15.12.6 11:17 PM (14.200.xxx.41)

이제 누가 있냐는 거죠.. 그때 문재인이 그냥 안철수 한테 줬으면 저여자 한테 안갔을텐데 이제는 어찌하나요 그냥 문재인 지지자들이 역겨워요... 이제 누가 있나요 안철수도 병신이라고 언플했는데 이제와서 좋다 해주나요
    우리다 병신인거지요

• 12.
    '15.12.6 11:17 PM (211.36.xxx.107) - 삭제된댓글

오늘 자게 쓰레기통 되는구먼

• 13. ㅇㅇ
    '15.12.6 11:18 PM (211.178.xxx.8)

대안이 없다고 이미 아닌걸 밀어드릴순 없죠
    문재인은 너무 약합니다
    안철수 응원합니다
    자꾸 밀어줘서 크게 키웁시다

• 14. evans
    '15.12.6 11:19 PM (175.223.xxx.149)

안철수 기자회견 내용대로 그 대안이 누가될지 어느누가 압니까?

문재인에게 계급장떼고 붙어보라고 한다고 해서
    안철수 지지자라고 착각하심 안됩니다.

안철수 말에 명확하고 확실한 대답이 나와있는데
    그걸 자꾸 부인하는건, 친문들과 쓰레기종편과 조중동뿐이에요.

결과가 문재인이면
    안철수도 문재인 밀어준다잖아요.
    그리고 친문 싫어하는 나도 결과에 승복하고 문재인 밀어준겁니다.
    그게 대의민주주의고, 그걸 위해 전대하자는 거구요.

하지만, 지금 이상태로, 문재인 무조건 믿고 따라라는.
    더이상 따를수없죠.
    검증과정마다 다 실패한 문재인을 다시 재기시켜줄 방법은
    안철수가 제시한 전대뿐입니다.

• 15. 동감
    '15.12.6 11:21 PM (223.33.xxx.251)

문재인은 더이상 안되는데..
    에효 그렇게 인물이 없나
    이러다가 박원순이 어부지리하는 거 아닌가 걱정도 되고;;

• 16.
    '15.12.6 11:21 PM (223.62.xxx.46)

안철수는 못밀겠소
    결정적으로 재수없소

• 17. 한심
    '15.12.6 11:23 PM (62.77.xxx.33)

누가 나와도 닭이 됐어요. 기계와 인간의 대결에서 인간이 졌다구요.
    무성이가 버스돌린거 몰라요?
    진짜 한심한심한심. 이간질에 넘어가지 말라구요.

• 18. ..
    '15.12.6 11:26 PM (14.200.xxx.41)

윗님 그렇게 혼자 맘 추스리며 사세요

• 19. evans
    '15.12.6 11:28 PM (175.223.xxx.149)

남탓 하다가 반발 거세니 이제 기계탓?

부정선거라고 여론들끓을때 문재인이 무엇을 했어요?
    뭐니뭐니해도 당사자가 제일 억울했을건데
    그런 말도 안되는 소리 하지말라고 당사자가 삑사리를 냈는데
    무슨.....

당사자 문재인도 가만히 있는데 부정선거라고, 기계탓이라고
    백날 떠들어대는거 완전 웃깁니다.

• 20. 그러게요
    '15.12.6 11:29 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

다 보이는데..달님팬들만 몰라요 알면서도 모른척하는건지...

• 21. ///
    '15.12.6 11:30 PM (14.200.xxx.41)

이제 안철수 민다고 되겠어요 ㅎㅎ 절대 안됨

• 22. 어머 그래요?
    '15.12.6 11:32 PM (62.77.xxx.33)

너무 똑똑들 하시네요.
    그럼 무성이가 왜 버스 돌리라하고, 지는 미쿡으로 톡 꼈었죠?
    버스 돌리라는게 뭔 말이죠? 여보세요?

• 23. 정당하게
    '15.12.6 11:40 PM (119.67.xxx.187)

당대표로. 선출됐고 보궐참패후 하도 난리치니 재신임받겠다고 했을때 안된다고 하고 다시 혁신전대!@그놈의 혁신은 어째 말하는 사람마다 다 다른지!!고작 당 지지율 올닐려고 전당대회를 다시하면 그 비용과 시간은!@??

그렇게. 이벤트화해서 전당대. 억지로. 올린 지지율이 얼마나 유지될까요??고작해야. 한달도 못가는데!! 그전에. 전당대회 룰갖고 시끄럽게. 또 사분오열 쌈질하는것도 다 책임진다면 그렇게 하든가!@

내가 보기엔 안철수주변도 그의 주장을 뒷받침해. 조직도 없어요.호남 비주류야 문재인 치는 용도로만 이용할것이고 !!다들. 회의적이고 당 걱정 필패라며 말만. 늘어놓지 김성곤같이 불출마로 판을 흔드는 사람들도 없고!!개인적으로 놀고자빠져 있으니 더럽게 친박으로 붙어서라도 살아남을려는 개누리 인간들과 다를바 없습니다!!

문. 안 대리전으로 지들 살구멍만 안다치면 된다는 식의 썩은 신고방식인데 전대를. 한다한들. 판매율 제자리걸음 히는 백화점이 잦은 세일판매하는것과 다를바가 없습니다!!

문재인이. 욕심이 많다해도. 불출마에. 호남계의 물고뜯는 흔들기에 그나마. 버티는게 더 강점으로 보이기는 힌ㅂ니다!!너무 물러터진 야당이미지를 원칙주의자 대표의 단단함이 그럴려면 끝까지 책임져라!@ 하고 싶네요.
    야당도 선거에 졌다고 그만두는 관행은 사라져야 해요!!넘 자주 바꾸는 당대표.당명, 좋을거 없습니다!!!!

지금 한국. 정치구도서 야당은. 이길수 없는 구도입니다!!

• 24. 딱보라구
    '15.12.6 11:43 PM (121.167.xxx.59)

문재인 이제 흘러간옛노래일뿐이예요
    박원순?
    더더욱 노답이구
    인물이 왜캐 없냐구요

• 25. 그래서 문재인 밀라더니
    '15.12.6 11:44 PM (14.200.xxx.41)

이게 뭡니까.... 다 병신됨

• 26. 그래서 문재인 밀라더니
    '15.12.6 11:45 PM (14.200.xxx.41)

그냥 다들 드라마나 봅씨다

• 27. ㅇㅇ
    '15.12.6 11:45 PM (211.215.xxx.166)

대선은 차후 문제고 민주주의를 부정하는 대통령과 집권여당 대표에 날세우고 싸우는 도구로는 대안이 없는같은데요.
    뻔히 알지만 그냥 댓글 답니다.
    달님이 내 자식도 아니고 나한테 빵하나 사주는 것도 아닌데 뭐하러 물고 빨고 하겠어요
    문재인도 아군에 총질하고 정부여당과 싸우지 않으면 아웃입니다.
    야당 지지자들이 얼마나 냉정한데 두고 보겠어요?
    여당 지지자들은 무슨 잘못을 해도 믿어주고 지지해주는데 야당 지지자들은 잘못하면 바로 등돌립니다.
    굳이 문재인 어쩌구 선동안해도 못하면 욕먹고 물러나게 되어있습니다.
    너무 조급해 마세요.
    괜히 너무 나가면 지지세력 집결하게 만들뿐입니다.

• 28. 버스하니
    '15.12.6 11:55 PM (66.249.xxx.253)

지난 대선 때 버스 가동 생각나네요

• 29. 어제
    '15.12.6 11:57 PM (66.249.xxx.195)

2차 총궐기에 시민들과 함께하신 문재인 대표와 민주당 의원들 심상정 대표와 정의당 의원들 정말 고맙습니다

• 30. 쓸개코
    '15.12.6 11:57 PM (14.53.xxx.60)

윗님 그분들 정말 고맙죠.

• 31. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:58 PM (121.167.xxx.174)

아까 불펜 글에서 봤는데 제 생각도 비슷합니다.
    문재인이 잘못해도 무조건 옹위하는 친문 세력은 절대로 물러서지 않아요.

안철수나 다른 정치인들에게 한겨레 오마이뉴스 등의 친문언론으로 그래도 문재인 분위기를 계속 띄우고요.
    문재인 기자회견 전문에 참패에 대한 반성 한줄이 없는 데도 문비어천가 쓴 김의겸같은 기레기등이 중심이 되겠죠.
    또 문재인 중심의 팟캐스트등에서는 언론에서 차마 하지 못하는 중상모략과 음해를 하면서 역시 문재인밖에 없다, 다른 대안 있느냐 할 겁니다.

순진하거나 일상 생활에 바빠 일일이 찾아보지 못하는 야권 지지자들이 이런 잘못을 알기 힘듭니다.
    요 며칠 사이에 제가 계속 댓글 쓴 이유는 기자회견에 자기반성 한 톨도 없는 것 때문이었고요.
    기세등등 개선장군 같던데요.
    잘못된 정보를 올리면 일일이 잘못을 지적하지 않으면 잘못하지도 않았는데 잘못한 것처럼 보이고 고치기 어렵습니다. 단 그 지적은 사실에 근거해서 이성적으로 지적하고 고치는 것이 효과적입니다.

• 32. 아직은
    '15.12.7 12:01 AM (119.67.xxx.187)

그나마박그네 여당에 강성발언 쏟아내고
    선명하게 대응해서 봐줍니다.
    그나마 야성이 있어서!!

지난 김 안 공동대표때 기억나는. 장면 있나요??
    야당의 본분보다 중도보수층 끌어안는답시고. 둘이 한짓을 상기해보세요!!!
    정권에 제대로. 한방. 먹이길 했나..
    존재감 제로여서 김한길은 부인 데리고 토크쇼한다고 이벤트했을때 자리가 텅텅비었고 안은 지지율 한자리에 측근들 다 떨어져 나간 상태서 갑자기 합당후에도. 세월호 대여정권 대응이 어땠나요??

비상대책위 박영선은 왜 걸핏하면 문재인 찾아가 동의를 그한건지!!그당시에 친노들이 공동대표 흔들고 박영선 물러나라 했나요???

• 33. 이건아닌듯
    '15.12.7 12:03 AM (121.167.xxx.174)

문재인의 강성발언이요? 코메디합니까?

한중 fta 찬성해주고 여당이 자기에게 빚졌으니 야당을 배려해달라고 한 것이 강성발언이라고요?

• 34. 병신은
    '15.12.7 12:06 AM (62.77.xxx.33)

이간질에 속아서, 아니면 돈받고 분탕질 하는 사람들이 병신이지.
    우린 멀쩡하다구요. 혼자 병신이라 자책하시구랴.

• 35. evans
    '15.12.7 12:07 AM (175.223.xxx.149)

그러게말이에요. 너님도 알고 나님도 아는 버스돌리기신공을
    왜 문재인은 부인한걸까요!

• 36. ...
    '15.12.7 12:09 AM (66.249.xxx.249)

유민아빠 단식 하실 때 옆에서 같이 단식하시던 문재인 대표 정청래 의원 그리고 광화문 또는 직장, 집에서 동조 단식하시던 분들이 생각나네요

정직원 또는 알바들 당신들은 세월호 참사를 겪으며 한끼라도 굶어보았는가?

• 37. evans
    '15.12.7 12:11 AM (175.223.xxx.149)

그리고 판까보지도 않고 오직 문재인만이 살길이라는 편견을
    버려요.

장수는 쉽게 옷을 벗어서도 안되지만
    연패의 책임이 크고 조직을 무력하게 만든 사람이면
    타의에 의해서라도 내려오게해야해요.

다음엔 잘할거라고 생각하고 그 자리에 붙어있는거지
    말아먹어야지 작심하고 자리에 붙어있는 인간들, 별로 없어요.

그 정도로 무능함 검증됐으면 충분하네요.

• 38. evans
    '15.12.7 12:13 AM (175.223.xxx.149)

그놈의 정직원, 알바타령은 그만좀 하죠.
    여기 정직원 아니고 알바아닌 사람들이 더 많으니.
    녹음기도 그만큼 틀어댔으면 늘어질때됐네요.
    사람들이 원.

• 39. evans
    '15.12.7 12:18 AM (175.223.xxx.149)

그리고, 같이 단식안해도 되니까, 세월호 문제 해결하기위해
    분골쇄신 야위어가는
    강성 야당대표 보고싶네요.

박원순이 메르스때 찬사를 받은 이유, 이재명이 사이다로 통하는
    이유.그들이 필요한 자리에서 필요한 일을 하기때문이지요.

백날천날 단식하고
    일은 못하는 야당대표가 감성을 자극할수는 잏지만,
    정치적으로 무능해서 세월호 유족들의 근본문제를
    어떻게 대처하고있는지, 전국민이 실시간으로 보고있어요.

• 40. 여하튼
    '15.12.7 12:20 AM (62.77.xxx.33)

고닉이라 고맙소 ㅎㅎ.

• 41. evans
    '15.12.7 12:24 AM (175.223.xxx.149)

그 고마움.사양합니다. 됐소?

• 42. 위에
    '15.12.7 12:42 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

Evans님 댓글 딱 내맘이네요
    나도 알바라고 하려나..
    요즘 달님이나그팬들보면 참 처참합니다
    어찌 이리 말아먹을수가 있는지

• 43. 희라
    '15.12.7 12:46 AM (220.80.xxx.153)

뭔죄잉 반응속도나 말하는 어투 가 꼭 """ 칠푼이 """ 만이 닮지 안았는지 ~~~

청화녀 찔푼이나

새민놈 칠푼이나

"""" 문어벙 칠푼이 """ 넘 어울려

혀가 짤은건지 턱 뼈가 부정교합인지
    뭔 말을하는지 도대체 알수가 없어

꼭 아베 새끼 인터뷰나 문어벙 인터뷰나 동급 ~~

• 44. 문재인
    '15.12.7 12:51 AM (58.227.xxx.21)

역대 최악의 야당 대표 아닌가요? 이양반 선거에서 지고 책임지는꼴을 못봤네요. 양보라는 단어는 머리속에서 지우고사는 양반. 안철수 때문에 표 줬지만 다신 그럴일이 없을듯요.

• 45. 괜히
    '15.12.7 12:53 AM (58.227.xxx.21)

표줬다가 또 48프로 어쩌고 할것같아서 이 양반 나오면 기권하든지 해야할듯요.

• 46. 희라
    '15.12.7 1:01 AM (220.80.xxx.153)

문어벙 4개월 남았다
    사상가서 통장이나 해라
    미 땜에 헬 이다

야당대표 니 같은놈이 하믄 안되지

어벙해서 누가 널 믿어주나 ~

• 47. ....
    '15.12.7 1:15 AM (175.113.xxx.80)

댁도 안먹혀요. ㅋㅋ

• 48.
    '15.12.7 1:58 AM (211.36.xxx.110) - 삭제된댓글

표줬다가 또 48프로 어쩌고 할것같아서 이 양반 나오면 기권하든지 해야할듯요.222222

저도 같은 생각이에요.
    투표권이 생긴 이후로 투표 안 한적 없는 사람인데
    정말 막상막하로 거지같은 인물이 나와도 투표만은 꼭 했었는데
    문재인이 버티고 있는 한 새정연 절대 안 찍을겁니다.
    총선때 문재인 당에 표 줬다간 지 좋아서 찍은줄 알고 기세등등해서 대선까지 뭉개고 있을텐데 그 꼴은 절대 못 보죠.
    이번 총선 폭망하더라도 문재인과 계파들 한테 표 주는 일은 절대 없을겁니다.

• 49.
    '15.12.7 1:59 AM (211.36.xxx.110) - 삭제된댓글

표줬다가 또 48프로 어쩌고 할것같아서 이 양반 나오면 기권하든지 해야할듯요.222222

정말 막상막하로 거지같은 인물이 나와도 투표만은 꼭 했었는데
    총선때 문재인 당에 표 줬다간 지 좋아서 찍은줄 알고 기세등등해서 대선까지 뭉개고 있을텐데 그 꼴은 절대 못 보죠.
    이번 총선 폭망하더라도 문재인과 계파들 한테 표 주는 일은 절대 없을겁니다.
    대선까지 폭망할일 있나요?

• 50.
    '15.12.7 2:04 AM (211.36.xxx.110) - 삭제된댓글

정말 맘에 안드는 인물이 나와도 투표만은 꼭 했었는데
    대선까지 폭망할일 있나요?

• 51. 이기대
    '15.12.7 2:16 AM (211.104.xxx.108)

문재인은 이제 힘들어요. 여론이...유약하고 등등 이런 이미지라...정치는 냉정합니다. 벌써 아니라고 판단되면 다시 회복되기 힘들어요. 차라리 안이나 박시장이나 이재명이 훨 낫지요.

• 52. 제목부터가 대놓고 국정충
    '15.12.7 4:54 AM (58.143.xxx.111)

오랜만에 82왔고 또 시즌이 시즌인만큼 간철수는 또 야당흔들기로 뉴스도배중이고 문재인은 안된다는건 조중동과 청와대얘기아님? 제1야당 당수가 안되면 누가 됨? 허경영이 됨?

• 53. ,,,,,
    '15.12.7 7:10 AM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

문재인씨 저도 존경했지만 보여주는 정치력이라고 보여주는게 단식하고 집회참석하고 병원방문 위로하고..통큰 결단이라고 한답시고 결정적 순간에 양보..에고 참...
    인권변호사로서 마이너에 대한 애정으로 인간적이기만 하지 보통 사람들의 욕구나 정치권에 바라는걸 모르시는듯해요. 리더의 자질은 절대 아니것같습니다.
    전 박원순 안희정씨 좋아하지만
    안철수가 그나마 능력도 있고 정치무관심층한테 먹혀서 알파가 가능했던 유일한 사람이었는데
    진보당 지네들 무시한다고 가루가 되도록 까이고 있으니 그나마 관심보이던 지지마저층 다 떨어져 나가고
    참 야권은 길이 안보여요 진짜.

• 54. 문죄인 찍어줘봤자
    '15.12.7 9:06 AM (223.62.xxx.7)

새누리 불법선거에 아 눼~눼~
    하고 자기편 입단속이나하는 빙~ㅅ
    착하고 부지런한놈이 젤로 민폐라지요
    야당이 이모냥 된것이 수장인 문죄인 탓아니면 누구리요
    저번 선거에 문죄인 찍었던 내손꾸락이 밉네요

• 55. 문죄인 찍어줘봤자
    '15.12.7 9:07 AM (223.62.xxx.7)

아무리 대안이 없어도
    문죄인 다신 안 찍습네다

• 56. ㅇㅇ
    '15.12.7 9:08 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

아직 먹혀요.
    부족한 점 많아도
    보통사람들의 정치 욕구 채워주는 거 그나마 야권에서는 제일 나아요.
    경제분야 해결해 줄 후보 여야 통틀어 1위로도 뽑혔고요.

안철수 의원은 대선 이후 차츰차츰 지지율 다 깍아먹었어요.
    정점은 메르스 때
    그때 현정부의 무능으로 국민이 패닉에 빠졌을 때
    의사 출신 안철수 의원이 적극적으로 나섰으면 안철수 의원 차기 대통령 지지율 1위 굳혔을 거예요.
    그 역할을 박원순 시장이 했죠.
    세월호 때 유야무야 하는 거 보고
    메르스 때 보니
    이 분이 입장만 문제가 아니라 의원으로서 좀 무능한 거 같더군요.

주변에 똑똑한 사람들 다 버리고 왜 멍청이들만 남겨놨는지 안타까워요.
    국회의원 되고 나서 의정 활동 변변히 잘한 거 못 봤고요.
    안철수 의원 정치 무관심층한테
    어필한 이제 그 매력도 다 바닥났어요.
    개인적으로
    너무 승승장구한 인생이 그 분의 발목을 잡은 거 같아요.
    정치권에 들어가서 배우려는 자세였으면 지금 이 꼴 안 났죠.

• 57. ㄱㄱㄱ
    '15.12.7 10:05 AM (221.140.xxx.60)

문재인 말고는 대안이 없어요 할려고 지금까지 야당인사들 하나씩 하나씩 골로 보냈나요ㅜㅜ 말도 안되는 잣대로 욕하고 라벨링하고 ...

• 58. 문죄인한테
    '15.12.7 10:06 AM (59.24.xxx.149)

표줬다가 또 48프로 어쩌고 할것같아서 이 양반 나오면 기권하든지 해야할듯요.33333333333

그인간 나오면 걍 놀러가야죠.. 정신승리 자처하는 문빠들 보기 싫어서라도 투표 기권요...

• 59. 이건아닌듯
    '15.12.7 10:37 AM (121.167.xxx.174)

ㅇㅇ
    문재인이 아직 먹힌다는 분
    문재인이 경제분야 해결해 줄 후보 여야 통틀어 1위로도 뽑혔다고 말하는데 사실인지 링크 부탁합니다. 제발
    어느 조사에서 그랬는지 정말 알고 싶군요.
    내가 찾지못한 것이라고 너무 궁금합니다.

의정활동 여야 통틀어 꼴찌한 분은 문재인입니다. 기사로 나왔어요.

메르스 때 조국이 말한 대로 상품성을 높이지 못해서 무능하다고 하시나요?
    의사 출신 안철수, 메르스 사태는 상품성 높일 기회..방역복, 마스크 장착하고 병원 돌아야

안철수는 나름 입법도 열심히 할려고 하고 공정성장론으로 토론회도 열고 여론도 모으고 하던데 이런것은 의정활동 한 것이 아닌가요?