82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기없는 뭇국은 어떻게 끓일까요?

무가 넘 싸요 조회수 : 6,338
동네슈퍼에서 무가 넘 싸길래 좀전에 2개나 집어왔어요.
낼 아침에 뭇국을 끓이고 싶은데...
고기 없이 무만 넣고 어떻게 끓이나요?

냉동실에 안창살이 있긴 한데 넣자니 구워먹는 게 더 나을것같고, 살짝 아깝기도 하고 그래서요^^;;
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.22 10:02 PM (61.102.xxx.238)

황태있으면 황태랑 무랑 들기름넣고 볶다가 물넣고 푹~끓이면 맛있어요

• 2. ..
    '15.9.22 10:03 PM (121.157.xxx.75)

멸치육수 진하게 내서 끓여도 괜찮아요

• 3. ....
    '15.9.22 10:05 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

무우를 채썰어서 기름에 볶다가
    쌀뜨물 자작하게 부어서 끓여 보세요

• 4. blueu
    '15.9.22 10:05 PM (211.36.xxx.166)

들깨가루 넣어도 좋아요

• 5. ^^
    '15.9.22 10:06 PM (121.172.xxx.94)

최요비 레시피 인데요.
    맛있어서 자주 해먹어요.
    절대 실패 안해요.

무 납작하게 썰어서 새우젓, 참기름,다진 마늘과 볶다가
    멸치육수(없으면 그냥 물) 붓고 끓으면 대파 썬 것 넣고
    한번 우르르 끓어 오르면 불 끄기.

남녀노소 모두 좋아하는 국이예요.
    꼭 해보세요.

• 6. 콩나물
    '15.9.22 10:06 PM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

뜸뿍 넣어 끼리고 나중에 파 썰어 넣고요~~~

• 7. ...
    '15.9.22 10:07 PM (118.221.xxx.103)

쌀뜨물 받아서 멸치 넣고 끓이다 된장 체에 걸러 슴슴하게 풀고 무 삐져넣고 파 마늘 넣고 끝!
    싱거우면 청장으로 간 맞추시면 됩니다. 혹시 냉동실에 건새우 굴러 다니면 한 줌 같이 넣고 끓이면 더 맛있어요.

• 8. 지윤마미..
    '15.9.22 10:07 PM (125.181.xxx.195)

무우를 삐쪄썰기?나막모양도 아니고 연필깍는것처럼 칼로 냄비에 대고 썰으시고 들기름 고추가루 마늘 다시멸치 넣고 볶다가 쌀뜬물 넣고 끓이세요.
    나중에 대파 송송~~

• 9. ...
    '15.9.22 10:36 PM (50.191.xxx.246)

진한 멸치육수에 된장 고추장 3:1의 비율로 마늘 다져넣고 무가 투명하게 익게 푹--- 끓이세요.
    먹기직전에 파 넣고 칼칼이 매운거 좋아하면 매운고추 다져 파랑 같이 넣어도 좋아요.
    무는 좀 많다 싶게 넣어야 맛있어요.
    소고기맑은무국보다 저희 식구는 이 국을 더 좋아해요.

• 10. ..
    '15.9.22 10:38 PM (61.102.xxx.58)

무우 좀 굵게 채 썰기 해서 참기름에 마늘이랑 달달 볶다가요
    쌀뜬물 붓고 다시멸치 넣고 된장 살짝 풀어 꿇여 보세요
    아주 시원하면서도 구수하고 감칠맛 나는 된장국되요
    우리 친정 엄마가 김장 후부터 자주 끓여 주셨는데,,,가울,겨울에 맛나요

• 11. ..
    '15.9.22 10:43 PM (114.206.xxx.40)

무국을 이렇게도 끓일수 있네요. 저도 참고할게요 감사합니다 ^^

• 12. 하늘땅
    '15.9.22 11:19 PM (124.52.xxx.66)

역시 물어보길 잘했네요 ^^~~
    다양한 버전으로 해볼게요~

• 13. 감사합니다.
    '15.9.22 11:23 PM (175.211.xxx.50)

덕분에 필받아서
    무 나붓히 썬거랑 황태 참기름에 볶다가
    있던 잡뼈국물 넣어
    제대로 황태해장국 한냄비 끓였습니다.
    파 마늘 소금 더하니 제 인생 최고의 황태국이 됐습니다.

글쓴분 감사합니다.
    비록 고깃국은 더해서 도움은 못드렸지만
    덕분에 좋은 국 만들어 먹습니다.

• 14. 감사합니다.
    '15.9.22 11:51 PM (211.48.xxx.24)

저도 저장할께요^^

• 15. 마음
    '15.9.23 12:31 AM (211.222.xxx.250)

감사^^ 무국 저장합니다

• 16. 달걀이요
    '15.9.23 12:53 AM (121.170.xxx.89) - 삭제된댓글

마지막에 달걀 2-3개 풀어서 넣어도 좋아요.

• 17. 무국
    '15.9.23 1:21 AM (118.218.xxx.182)

저장~~~~

• 18.
    '15.9.23 2:32 AM (1.236.xxx.197)

저장합니다

• 19. gks
    '15.9.23 1:58 PM (122.128.xxx.217)

저장합니다

• 20. gks
    '15.9.23 1:59 PM (122.128.xxx.217)

무국저장해요